檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月6日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

10抗日老戰士獲頒紀念章


放大圖片

■主禮嘉賓與獲頒紀念章抗戰老兵合影。 彭子文 攝

孫春蘭主禮 盧文端籲各界同心為民族復興奮鬥

香港文匯報訊(記者 邵萬寬、陳文華)香港各界紀念抗戰勝利暨台灣光復70周年大會昨假香港會議展覽中心隆重舉行,是次活動由中國和平統一促進會香港總會牽頭,聯合香港50多個大型社團及機構聯合舉辦,是同類活動中在境外舉行規格最高、規模最大的一次,兩岸四地及海外逾1,300位各界人士出席。孫春蘭在大會上為10位在港的抗日老戰士代表頒發紀念章,表彰他們在抗戰中的功勳。籌備委員會主席盧文端表示,實現中華民族偉大復興,就是對亞洲乃至世界和平最有力的保障。他呼籲各界同心合力,為守護和平、為民族復興而努力奮鬥。

大會冠蓋雲集,中共中央政治局委員、中央統戰部部長孫春蘭,全國政協副主席董建華,行政長官梁振英,中聯辦主任張曉明,台灣新黨主席郁慕明,國務院台灣事務辦公室主任張志軍,中央統戰部常務副部長張裔炯,全國政協港澳台僑委員會副主任楊衍銀、中華全國台灣同胞聯誼會會長汪毅夫等擔任主禮嘉賓。

出席大會的賓主尚包括國務院港澳辦副主任王志民,駐港部隊司令員譚本宏,中聯辦副主任楊建平,外交部駐港副特派員宋如安,立法會主席曾鈺成,民政事務局局長劉江華,政制及內地事務局局長譚志源,勞工及福利局局長張建宗,籌備委員會主席盧文端,執行主席林建岳、姚志勝,及梁愛詩、唐英年、葉劉淑儀、譚天星、康曉萍、林智敏、張榮恭,全國政協委員、全國人大代表,籌委會成員、各界代表人士和來自台灣及海外嘉賓等。

獲頒紀念章的10位抗日老戰士分別為:原東江縱隊港九獨立大隊戰士巢湘玲、黃立光、鍾偉堅、李貴、彭哲、林珍,原蘭州空軍司令部作戰處參謀胡漢能,原湖南衡陽敵後培訓別動隊陸軍上校李福基,原飛虎隊中國飛行員陳炳靖,原第十戰區安徽省黨部宣傳大隊少校吳瑋。

盧文端:抗戰是近代歷史豐碑

籌備委員會主席盧文端在致辭時表示,抗日戰爭是中華民族近代以來抗敵禦侮的歷史豐碑,香港和台灣的中國人共同參與了這場偉大的解放事業。由中國和平統一促進會香港總會牽頭,聯合香港50多個大型社團及機構聯合舉行是次紀念抗戰勝利暨台灣光復70周年大會,有荅S別意義,體現了香港社會各界的廣泛參與。

他續說,作為熱愛和平的民間團體,與全體中華民族一樣,是世界和平的堅決倡導者和捍衛者,實現中華民族偉大復興,就是對亞洲乃至世界和平最有力的保障。他呼籲,各界同心合力,為守護和平、為民族復興而努力奮鬥。

相關新聞
中國人首奪諾貝爾醫學獎 (圖)
「三無」科學家 救命數百萬 (圖)
日本愛爾蘭學者瓜分一半醫學獎 (圖)
大村智無償供藥「拯救2億人」
孫春蘭勉港澳台青年貢獻國家 (圖)
工聯6勇士 葵青打硬戰 (圖)
教界法界:「遊行」施壓校委 港大更撕裂 (圖)
廉署起訴曾蔭權兩失當罪 (圖)
港醫券深試用 免長者舟車苦 (圖)
建制派主動釋善意 不爭3委會副主席 (圖)
官斥「反水貨」欺淩可恥 (圖)
「佔旺畫家」認強吻女生囚3周 (圖)
特首宴建制議員談港機遇 (圖)
戴耀廷續「拖數」 又賴核數未完
10抗日老戰士獲頒紀念章 (圖)
疑似鄧世昌印章「雲中白鶴」出水 (圖)
美再控華裔專家竊機密 (圖)
TPP達協議 建全球最大自貿區 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多