檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月8日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

未來星蹤:「貪玩」上京開眼界 日積月累識國情


放大圖片

■黃麒銘至今仍保留蚍あ~前到中國傳媒大學交流時獲贈的衣服。 劉國權 攝

黃麒銘將經歷化就業優勢 證券分析員候選「傑星」

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)香港不少大學生畢業後、正式上班前都會相約三五知己去趟畢業旅行,但黃麒銘則參加了未來之星2010年的傳媒班,上京參訪各個景點、聽權威學者講課、與兩地學生交流。他表示,7天旅程雖短,所見所聞卻極為豐富及珍貴。過程中,他更敢於開口,希望練就流利的普通話,與內地人相處時更輕鬆,都為他今日成為中資企業一員打下根基,「如果不是對內地有更多了解,可能今日也不會加入中資公司了。」

最近入圍「十大傑星」選舉的黃麒銘,回想起自己為何選擇參加未來之星活動,他略有點不好意思地表示,其實一開始是覺得這個上京的交流團「經濟實惠」,又可以到訪外交部等多個一般人難以內進的「國家級景點」,所以即使自己在科技大學讀的是計量金融,他還是參加了傳媒班的活動,「很幸運自己通過面試之後可以獲選參加這個活動!」

憶「識華」旅程 學術娛樂兼備

起初想的是玩樂,這個交流團踏足長城、故宮、王府井等地,當然沒有令他失望。但真正令他獲益至深的,是這趟旅程讓在香港土生土長的他,開啟了對內地認知了解的那一扇門,「活動內容不只是玩,除參觀中央政府不少重要機關外,還有很多有關內地軍事、政治、法律等講課,有很多權威嘉賓向我們分享,可以說是學術性和娛樂性兼備。」他坦言,幾天的交流之於幅員廣闊的內地而言,自己看到的其實只是冰山一角,「但我覺得這個交流啟發了自己對內地的興趣,之後我也多了留意內地的事,是往後日積月累的認知的一個開始。」

服務中資機構 中國經驗吃香

這也令他加入了其中一個最大型的中資機構,並在工作上有了比別人更大的優勢,「首先是普通話方面吧,雖然現在也不是說得很好,但我之前是很差,現在起碼樂意和人對話溝通,也更放膽開口。此外,我的工作也經常要和內地人接觸,去過北京,大家相處起來輕鬆一點,話題也多一點。」

作為證券分析員,他指現在香港股票市場上有1,800多間上市公司,當中逾千間在內地有業務,「所以在這一行工作,看的不止是香港公司,也要經常到內地參加會議、參觀廠房,再加上近年多了內地人,有沒有相關的經驗和了解,就變得更加重要。」

客觀看待內地 讚執行力高

有些人始終對內地有成見,不願和內地接觸、不願講普通話;但本身到過內地交流,現時亦經常因工作需要到內地的黃麒銘表示,自己看到內地不好的一面,但並不會因此抹殺內地的優點,「見過內地最高層面的發展和文化後,你會懂得欣賞她好的一面,例如政府的執行力吧,我就曾於深圳出差時,看到一塊爛地,但兩星期後再去,已經修葺好了,這在香港難以實現。每個地方的人都有自己的文化,我會以開放心態去看待。」

相關新聞
大學創新教學系列一:港大理大推「混教」 育醫藥跨專業團隊 (圖)
組隊應付測驗 同尋最佳療法
自資院校倡招非港生上限翻倍 (圖)
遊監獄學守法 中學生聽囚犯心聲 (圖)
美學者下周訪中大談碳循環 (圖)
生涯規劃新專版10月登場
未來星蹤:「貪玩」上京開眼界 日積月累識國情 (圖)
「星」燃求知慾 「白紙」染華彩 (圖)
尋夢萬花筒:做個「有品」花式調酒師 (圖)
職說未來:有準備 零壓力
生涯歷程:因材施教 因時制宜
身份認同:有國才有家 優勢非優越 (圖)
尖子必殺技:五大因素影響身份認同感 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多