檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月8日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

6日飆二千點 港股重上22500


放大圖片

■港股昨大升684點,大市連創業板成交急升至1,093億元。 張偉民 攝

憧憬A股復市勁彈 瓻偷步炒上 成交破千億

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 憧憬A股國慶長假後復市大力追落後,港股昨偷步炒上,瓻大升684點或3.1%,重上二萬二,成交突破1,000億元,低殘中資資源股大翻身,中海油(0883)狂飆13.7%。晚上歐美股市造好,但至昨晚中段,外圍港股回軟,截至今晨 00:30,ADR港股指數報22,427點,跌88點;夜期收報22,401點,跌72點低水114點。分析員指,由9月29日的20,368點低位計,港股在短短6個交易日已大升2,147點,A股復市對短期後市影響關鍵,或先在現水平整固。

瓻昨以近全日最高位收市,報22,515點,一舉升穿50天平均線(22,506點)。踏入10月份,港股已經大升1,669點,若計及9月29日的近期盤中低位20,368點,港股在6日內的累積升幅達到2,147點或10.5%。昨天大升市中,以資源股、中資金融股及油服股表現最佳,帶動成交額顯著升約四成至1,093億元,是9月9日以來,再次重上逾千億元成交水平。

國指跑贏瓻,收報10,394點,升463點或4.7%,令全日共79隻熊證被強制收回。金利豐證券研究部執行董事黃德几表示,港股在大約一周前,在跌至約20,300點時,已出現見底訊號,踏入10月港股造好,他相信主要是市場憧憬A股假期後,將會做好所致。由於港股已偷步炒上,若今日A股復市走勢不如預期,勢將拖累港股。

短期累升巨 料整固再上

黃德几認為,現時人民幣見回穩,港元同時也維持強勢,兩者有助於股市正面發展,他料後市會在22,500點左右整固,待中央再有好消息公佈便會再升。花旗銀行投資策略及研究部主管張敏華亦認為,港股被外圍經濟因素拖累,不過市場信心較大,對第四季的表現並不悲觀,因為過去第四季上升機會達80%。不過,耀才證券市務總監郭思治則仍擔心,雖然港股稍有回暖勢頭,應不會大幅下跌,但可能會進入整固階段。

醜股大翻身 油炭股勁升

長期低殘的資源股造好,主要因石油輸出國組織(OPEC)預計石油業投資大減,未來供應可能減少,油價或會回升。國際油價反彈,利好石油股表現,三大油股領漲大市,中海油爆升13.7%,中石油(0857)升9.2%,中石化(0386)升6.6%,昆侖(0135)亦升8.5%。

煤炭股跟隨石油股造好,神華(1088)升9.3%,中煤(1898)升11.5%,兗煤(1171)升7%。此外,油服股也有支持,主要是市場憧憬三大油企或單獨成立石油管網總公司可能性,中石化油服(1033)升7.1%,巨濤油服(3303)顯著上升18.6,百勤油服(2178)更爆升23.2%。

內銀及券商股重振雄風

另外,中資金融股造好,尤其內銀股臨尾升幅擴大,例如中行(3988)升4.6%,工行(1398)升5%,建行(0939)則升4.5%。被花旗唱好的平保(2318)升3.8%。

券商股也因為大市氣氛回暖而普遍向上,匯豐證券重申銀河(6881)、 廣發(1776)及海通證券(6837)的「買入」評級,銀河升10.2%,廣發升5.5%。海通孖寶升勢顯著,海通證券升11.6%,海通國際(0665)升10.5%。被匯豐降評級至「持有」的中信証券(6030)仍升10.8%,此外,中州(1375)、西證國際(0812)、第一上海(0227)、申萬宏源(0218)及國泰君安(1788)的升幅介乎5%至10%。

汽車股繼續向上衝,長汽(2333)突飆近15%,比亞迪(1211)與北汽(1958)、華晨(1114)也有3%至9%升幅。個別股份方面,嘉能可(0805)在公告中披露最新財務情況後,股價有明顯支持,全日漲9.8%,報14.12元。

相關新聞
民記拚實績 掃走拉布怪 (圖)
洩密重創港大 教界促校委改組
陳文敏枉為「法律專家」 憑不實「轉述」屈校委誹謗
6日飆二千點 港股重上22500 (圖)
國民黨啟「挺朱換柱」程序 (圖)
難免「選邊」 恐再分裂 (圖)
盈盈流產 港產熊貓還要等 (圖)
等肺少女病逝 醫生冀反思器官捐贈 (圖)
風雷雨襲西貢 疑驚現水龍捲 (圖)
「反水客」紮鐵工踢傷人候懲 (圖)
陳展浚疑攬炒 迫黎銘澤棄軍寶 (圖)
周末單車節盼吸高端客 (圖)
惡搞專頁涉冒警 狂言使命「滅香江」 (圖)
工聯倡有薪培訓「谷百業加人工」 (圖)
粉碎撤資傳言 長實百億建「康城8」 (圖)
青蒿素顯神效 島國抗瘧零亡 (圖)
黃金周結束 逾億人次昨返程 (圖)
揭秘DNA修復 開啟治癌大門 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多