檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月8日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

盈盈流產 港產熊貓還要等


放大圖片

■盈盈最新照片。 海洋公園提供

檢查「見胎化影」遭母體吸收 海園料仍有機會再大肚

香港文匯報訊(記者 趙虹)國慶當日,海洋公園宣佈遠赴四川參加全國大熊貓繁殖計劃的盈盈「求子成功」,豈料事隔6日,港產熊貓胎死腹中。海洋公園昨日宣佈,大熊貓盈盈體內胎兒已停止發育,形體不再,並正逐漸被母體吸收,故斷定胎兒已失去生命跡象。有專家指,事件並不罕見,時有發生,惟難以解釋發生原因。海洋公園對事件表示傷心難過,料盈盈暫未了解其胎兒已失的事實,將密切觀察情況及茩宣@理工作,相信未來仍有懷孕機會。

公園及滅s專家自確認盈盈懷孕起,24小時監察其身體狀況,但園方昨今兩天為盈盈進行超聲波檢查時,發現胎兒已停止發育及沒有心跳,未能見到胎兒完整結構,料部分已被母體吸收,因此斷定胎兒已失去生命跡象。

公園獸醫李富康昨日在公佈壞消息時直言,「胎兒在損壞中」,從超聲波檢查可見,胎兒部分軟組織已被母體所吸收,不排除日後胎兒將被母體完全吸收,惟擔憂部分難以吸收的組織或遺留母體內,故將密切觀察情況及加密超聲波檢查,以確保盈盈身體狀況。至於會否進行開刀手術以取出未被吸收的胎兒組織,他認為暫未有需要,相信母體可自行排出相關組織。

李富康亦不解為何出現胎兒被吸收情況,認為盈盈情況一直穩定,行為亦無異常,難以解釋原因。滅s中國保護大熊貓研究中心獸醫主管王承東稱,滅s大熊貓基地今年亦發生一件同類事件,且早年加州聖地牙哥動物園大熊貓白雲亦吸收了雙胞胎中的其中一隻,認為大熊貓出現胎兒被母體吸收、假懷孕、流產、難產或夭折的情況並不罕見,時有發生,特別是第一次懷孕的大熊貓媽媽。

王承東說,目前只可依靠超聲波檢查以檢察熊貓懷孕情況,藉超聲波檢查發現成孕至生產只有短短18天時間,現階段缺失足夠資料及文獻解釋為何胎兒被母體吸收。他又指康復進度要視乎各熊貓的體質,但相信盈盈可於下季發情期前康復。

「至18歲都有機」 館長有信心

公園陸生動物部高級館長祝效忠對事件深表傷心難過,惟盈盈現仍處於懷孕周期,預料盈盈暫未了解其胎兒已失的事實,將密切觀察情況,茩宣@理工作,如館內實行人流管制,以降低滋擾。雖盈盈未能順利生產,但祝效忠仍對10歲的盈盈充滿信心,「熊貓至18歲都有懷孕機會」,故未來將與滅s等有關部門進行商討及制定適切方案,以助盈盈再度懷孕。

蔣麗芸:還年輕還有機會

港產熊貓胎死腹中,不但港人傷心嘆息,不少旅客也大感失落難過。立法會議員蔣麗芸昨日亦在社交網站貼文表示對事件感到傷心,認為盈盈還年輕,還有機會「能生一個像她一樣的漂亮寶寶」。特意前來探望「懷孕產婦」盈盈的本地人高先生在獲悉消息後,大為意外,但認為熊貓懷孕須順其自然。

為一探國寶而前來熊貓館的蘇先生來自河南,直指全球熊貓僅存數量不多,故對胎死腹中事件大為難過,但相信以後仍有懷孕機會。

來自澳洲的旅客Richard Thomas特意攜同兩名子女前來熊貓館,探望這對可愛的動物,稱讚「牠們又可愛又漂亮」,在獲悉盈盈胎兒不保後大感難過及不開心,盼望盈盈可盡快康復。

同樣是來自澳洲的訪港旅客Sarah指:「我所居住的地區動物園並沒有熊貓,這次訪港特意帶同子女及父母前來探望熊貓。」故對有關消息大感意外及難過。居港日本人山田惠亦對盈盈胎兒流產大感傷心,希望盈盈可盡快振作。

相關新聞
民記拚實績 掃走拉布怪 (圖)
洩密重創港大 教界促校委改組
陳文敏枉為「法律專家」 憑不實「轉述」屈校委誹謗
6日飆二千點 港股重上22500 (圖)
國民黨啟「挺朱換柱」程序 (圖)
難免「選邊」 恐再分裂 (圖)
盈盈流產 港產熊貓還要等 (圖)
等肺少女病逝 醫生冀反思器官捐贈 (圖)
風雷雨襲西貢 疑驚現水龍捲 (圖)
「反水客」紮鐵工踢傷人候懲 (圖)
陳展浚疑攬炒 迫黎銘澤棄軍寶 (圖)
周末單車節盼吸高端客 (圖)
惡搞專頁涉冒警 狂言使命「滅香江」 (圖)
工聯倡有薪培訓「谷百業加人工」 (圖)
粉碎撤資傳言 長實百億建「康城8」 (圖)
青蒿素顯神效 島國抗瘧零亡 (圖)
黃金周結束 逾億人次昨返程 (圖)
揭秘DNA修復 開啟治癌大門 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多