檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月8日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

揭秘DNA修復 開啟治癌大門


放大圖片

林達爾

瑞美土三科學家共享化學諾獎

從內在的細胞運作到外在的身體特徵,生命一切活動都與遺傳基因密不可分,但承載這些遺傳資料的脫氧核糖核酸(DNA)無時無刻都受到衝擊,全賴細胞有一套保護機制,不斷監察和修復受損DNA,才能維持生命正常運作。瑞典科學家林達爾、美國科學家莫德里奇及土耳其科學家桑賈爾透過不懈努力,各自解構出不同DNA修復方法,為人們揭開生命神秘一頁,並為研發遺傳病及癌症新療法打開大門,他們共同獲頒本年度諾貝爾化學獎。

瑞典皇家科學院昨日宣佈,林達爾、莫德里奇及桑賈爾因為「研究DNA修復機制」而獲獎,三人將平分800萬瑞典克朗(約747萬港元)獎金。諾貝爾委員會指出,三人分別從分子層面解構細胞如何修復受損DNA及保護遺傳資訊,讓人類從根本上認識生物細胞運作。

早在發現DNA前,科學家已認定生物體內存在遺傳因子,負責主導生命活動及把遺傳資料傳給後代。數千年來人類基因一代傳一代,未有出現翻天覆地的變化,使科學家相信這種遺傳因子必然非常穩定,不會輕易因為內在或外來衝擊而改變,才能長期維持同一狀態,但事後研究證明這並非事實。

DNA不穩定 緩慢衰變

1960年代末期,林達爾在美國普林斯頓大學研究DNA時,發現它並不如想像般穩定,而是會出現緩慢但明顯的衰變,加上細胞每天會進行無數次繁複的DNA複製程序,大幅增加出錯機會。林達爾認為背後存在一個保護機制,才能維持DNA整體穩定。他憑這一信念,展開35年的漫長科研工作,辨認出多款協助細胞監察和修復受損DNA的J(蛋白質的一種),以及它們修復的機制,為解開這謎團提供重要線索。

紫外線傷害後自行修復

紫外光等外來因素同樣可對DNA造成嚴重傷害,桑賈爾發現部分細菌經致命劑量的紫外線照射後,在藍光下能夠自我修復。他研究後發現,細菌在有光和無光下存在兩套不同修復機制,並在1983年公佈研究結果。桑賈爾亦發現,雖然人類DNA修復機制較細菌複雜得多,但從化學角度看,所有生物的修復機制都是大同小異。至於莫德里奇則在接觸到一款能把DNA甲基化的「Dam甲基化J」時,深感興趣,他發現細胞只會對沒甲基化的DNA進行修復,反映細胞或把甲基化視為「正確DNA」的標示,從而揭開另一款修復機制。 ■諾貝爾獎網站/法新社

林達爾:「非為追求長生不老」

77歲的林達爾在英國弗朗西斯克里克研究所工作,身在倫敦的他對得獎感到驚訝。林達爾昨日透過電話向記者表示,科學家須先理解DNA修復機制,才能挑選出有效療法。他強調自己不相信永恆生命,研究亦非為追求長生不老,只是DNA受損可引致很多癌症或嚴重疾病,因此理解DNA的修復機制尤其重要。

林達爾1938年在斯德哥爾摩出生,1967年及1970年先後在卡羅琳學院獲得博士學位及醫生資格,之後前往美國普林斯頓大學及洛克菲勒大學從事研究,1981年以研究員身份加入英國癌症研究協會。■諾貝爾獎網站/美聯社/路透社

莫德里奇:父親一番話造就一生事業

69歲的莫德里奇在美國霍華德休斯醫學研究所及杜克大學醫學院任職,他正與妻子在新罕布什爾州的森林度假,昨日在諾貝爾委員會宣佈得獎者足足兩小時後,才得知自己獲獎。他對獲獎表示「震驚、驚喜和興奮」,並稱DNA修復機制多年來未獲應有重視,希望今次得獎可喚起各界更多關注。

莫德里奇1946年在美國新墨西哥州北部一個小鎮出生,1963年讀中學時,任職生物科教師的父親寄語他「應學習有關DNA的東西」,鼓勵了莫德里奇走上DNA研究之路。他其後就讀麻省理工學院,1973年在史丹福大學修畢博士學位。■諾貝爾獎網站/路透社/霍華德休斯醫學研究所

桑賈爾:棄職業足球轉投科研

69歲的桑賈爾擁有美國土耳其雙重國籍,目前是美國北卡羅來納州大學生物化學教授。他昨日向諾貝爾委員會坦言對得獎感到震驚,「我妻子接了電話然後叫醒我。我完全沒預期得獎,真的非常驚喜」。

桑賈爾1946年在土耳其小鎮薩武爾出生,有7名兄弟姊妹。他年幼時足球技術相當出色,連土耳其國家青年隊也向他招手,但桑賈爾選擇了學業,未有走上職業足球員之路。桑賈爾1969年從伊斯坦布爾大學畢業後回鄉當醫生,27歲時轉攻生物化學,並前往美國得州大學進修,1977年取得博士學位。桑賈爾是土耳其歷來第2位諾貝爾獎得主,亦是首位土耳其出生的科學類諾獎得主。 ■諾貝爾獎網站/法新社

相關新聞
民記拚實績 掃走拉布怪 (圖)
洩密重創港大 教界促校委改組
陳文敏枉為「法律專家」 憑不實「轉述」屈校委誹謗
6日飆二千點 港股重上22500 (圖)
國民黨啟「挺朱換柱」程序 (圖)
難免「選邊」 恐再分裂 (圖)
盈盈流產 港產熊貓還要等 (圖)
等肺少女病逝 醫生冀反思器官捐贈 (圖)
風雷雨襲西貢 疑驚現水龍捲 (圖)
「反水客」紮鐵工踢傷人候懲 (圖)
陳展浚疑攬炒 迫黎銘澤棄軍寶 (圖)
周末單車節盼吸高端客 (圖)
惡搞專頁涉冒警 狂言使命「滅香江」 (圖)
工聯倡有薪培訓「谷百業加人工」 (圖)
粉碎撤資傳言 長實百億建「康城8」 (圖)
青蒿素顯神效 島國抗瘧零亡 (圖)
黃金周結束 逾億人次昨返程 (圖)
揭秘DNA修復 開啟治癌大門 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多