檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月8日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

粉碎撤資傳言 長實百億建「康城8」


放大圖片

擊退5個大孖沙 十個月來成功港買地

香港文匯報訊 (記者 顏倫樂) 長和系主席李嘉誠近期飽受「撤資」言論困擾,集團昨連發兩個震撼彈,一掃長和系陰霾。先是長建(1038)宣佈加價合併電能實業(0006),爭取電能小股東同意;之後港鐵(0066)公佈由長實地產(1113)中標將軍澳日出康城第8期地盤,這是長實近10個月來首次成功投地,也是8年來再度奪得康城地皮。長實揚言,康城8期連補地價和建築費將投資100億元,實行以重金粉碎「撤資」傳言。長實地產執行董事吳佳慶昨強調,大手投地無關「撤資」傳言。

據港鐵資料,日出康城8期規模龐大,可建樓面逾百萬呎,位置臨海,而且為各期中最臨海兼近港鐵站,佔地約17.91萬方呎,料可建樓宇約3幢,可建住宅樓面上限約104.41萬方呎,日後將提供逾1,400伙,預料完工日期為2021年。

海景靚地可建1400伙

地皮於上周三截標,收到6份標書,由於規模龐大,項目成為「大孖沙」逐鹿之地,除長實外,新地(0016)、琣a(0012)及會德豐地產等大型地產商都有入標,亦有財團合資競投等,不過最後都不敵長實這個日出康城的「開荒牛」。

長實地產執行董事吳佳慶昨強調大手買地「肯定不是」因為有言論指集團「撤資」,她指集團從未停止過投地,一向都是看有關地皮的潛力,出價亦是當時市價。她形容,康城8期是日出康城項目中景觀最好,擁有八成海景,而地皮剪裁亦較為容易,認為地價高反映地皮位置好,項目總投資額將達100億元。

每呎補價純住宅最貴

招標條款中,亦列出日出康城8期的補地價金額29.5億元,每方呎補地價要2,830元,為整個日出康城的純住宅項目中最高。測量師指,由於上一幅日出康城7期包括商業及住宅部分,其補地價與第8期不可比較。若與對上一幅日出康城純住宅的第6 期作對比,第8期補地價足足高出第6期24.7%,日出康城的地價短短半年內急升24.7%。條款亦提到項目分紅比例門檻最少15%,並免去前期建設費用(俗稱入場費)。

值得留意的是,日出康城8期落成日期為2021年,而2020年日出康城唯一的商場已落成,而日出康城7期因受制於建築工程,落成時間較8期更慢,意味茪擖X康城8期將為區內首批享用商場的全新單位。近月樓市氣氛轉壞,但吳佳慶認為,雖然二手樓成交淡靜,但一手樓情況不同,市場對住宅的需求仍然存在,對樓市前景仍有信心,過去亦視乎市價落標。

集團重組利長實投地

產業測量師張翹楚表示,雖然長實今次中標引起外界揣測,但其實近年長實一直有就本港地皮入標,只是出價偏保守,令公司中標機會較低。而且長實於該區發展經驗豐富,對其中標不感意外。他又認為,長和系於未重組前涉及多方面發展,不同投資機會相互比較下,地產投資會較為保守,但重組後地產業務及資產更清晰,預期未來或會更積極投地。

翻查長實近年的投地記錄,自2012年11月買入烏溪沙彩沙街官地後,即沉寂多時,至去年12月才中標市建局深水鶖壇街、桂林街、北河街地盤,連同今次中標日出康城8期,3年來才買入兩幅地,與同屬「大孖沙」的新地相比,可謂差天共地,新地於近3年單計官地已買入約10幅、「一鐵一局」項目3幅。難怪長實近年一直被指撤出香港地產市場。

日出康城由2004年至今已賣出8期,涉及近1.7萬伙,其中首3期約8,047伙均由長實囊括 (後來與南豐合作發展),但自第4期被新地中標後,長實的「日出康城王國」即遭到瓜分,第4至7期分別由新地、會德豐、南豐中標。

相關新聞
民記拚實績 掃走拉布怪 (圖)
洩密重創港大 教界促校委改組
陳文敏枉為「法律專家」 憑不實「轉述」屈校委誹謗
6日飆二千點 港股重上22500 (圖)
國民黨啟「挺朱換柱」程序 (圖)
難免「選邊」 恐再分裂 (圖)
盈盈流產 港產熊貓還要等 (圖)
等肺少女病逝 醫生冀反思器官捐贈 (圖)
風雷雨襲西貢 疑驚現水龍捲 (圖)
「反水客」紮鐵工踢傷人候懲 (圖)
陳展浚疑攬炒 迫黎銘澤棄軍寶 (圖)
周末單車節盼吸高端客 (圖)
惡搞專頁涉冒警 狂言使命「滅香江」 (圖)
工聯倡有薪培訓「谷百業加人工」 (圖)
粉碎撤資傳言 長實百億建「康城8」 (圖)
青蒿素顯神效 島國抗瘧零亡 (圖)
黃金周結束 逾億人次昨返程 (圖)
揭秘DNA修復 開啟治癌大門 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多