檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月12日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

開篷巴遊港 紀念基本法頒佈25載


放大圖片

■懷舊巴士由小西灣出發往紅磡,並向全港市民宣傳大賽。 莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 黎忞)教育局、工聯會、招商局集團有限公司、香港中國企業協會、香港文匯報和「未來之星」同學會現正舉辦「第五屆全港學生中國國情知識大賽暨紀念香港基本法頒佈25周年知識大賽」,活動昨日舉行啟動儀式。主禮嘉賓之一的全國政協委員暨工聯會會長林淑儀在致辭時表示,相信比賽有助市民、學生深入了解國情及加深對香港基本法與「一國兩制」方針政策的全面認識,呼籲各界積極參與。

為了隆重其事,大會昨日特別安排了一部有幾十年歷史、將在下個月退役的懷舊開篷巴士由小西灣巴士總站出發,駛往紅磡,沿途宣傳「第五屆全港學生中國國情知識大比賽暨紀念香港基本法頒佈25周年知識大賽」正式ㄟ吽C

林淑儀歐陽曉晴主禮

啟動儀式上,全國政協委員暨工聯會會長林淑儀和香港文匯報董事總經理歐陽曉晴擔任主禮嘉賓,「香港中國企業協會」副會長暨總裁張夏令、麗豐控股高級副總裁林顥伊、工聯會小西灣區議員陳靄群和全港各區工商聯執行委員會副主席沈安儀等均有出席活動。

林淑儀在致辭時表示,「全港學生中國國情知識大賽」過往已舉辦了四屆,歷年參加人數達七千多人,大賽已成為具有號召力且備受學界和社會關注的活動;適逢今年是香港基本法頒佈25周年,因而同時舉辦基本法知識大賽,期望加深市民及學生對基本法和「一國兩制」方針的全面認識。一眾嘉賓在完成啟動儀式後,隨即登上懷舊巴士合照,出發向全港市民宣傳比賽。

國情賽年吸逾200校參加

香港文匯報自2011年起,連續四年舉辦「全港學生中國國情知識大賽」,每年均吸引全港逾200間中小學和大專院校參加,活動網頁瀏覽量更超過30萬人次。今年適逢香港基本法頒佈25周年,香港文匯報於是舉辦國情知識大賽,旨在讓全港市民和學生通過參與上述大賽,了解和傳承中國傳統文化,加深對香港基本法與「一國兩制」的認識,強化國民身份認同。

大賽設有小學組、中學組、大學組、公開組和工會組,比賽形式分為個人賽及團體賽。團體賽由學校組隊報名參加,學生個人賽則可以個人身份報名;工會組和公開組亦分別設團隊和個人賽,工會組需為工聯會會員、公開組需為18歲或以上香港居民。

報名日期由即日起至本月31日為止,有興趣者可於 http://cnc.wenweipo.com網站報名。學生個人初賽在11月16日至11月21日同時進行網上報名及比賽,校際團隊賽、工會組及公開組的初賽則在11月21日舉行。

入圍團隊和個人參加者將可進入12月12日舉行的總決賽。大賽評審委員會由香港和內地的知名專家、學者和相關機構代表組成,比賽設冠、亞、季軍及優異獎,獎金及獎品豐富。

相關新聞
未來之星遊深賞綠聽過來人北上心得 (圖)
採自然光室內照明 遊綠色建築開眼界 (圖)
開篷巴遊港 紀念基本法頒佈25載 (圖)
科大滑鐵盧大學合推工學博士雙學位課 (圖)
《爬上爬樂》任童玩 THEi生設計賽奪冠 (圖)
一周時事聚焦:現代中國:百煉黃花蒿 呦呦鳴世界 (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:中五生「反水客」圖燒倉判社服令
一周時事聚焦:公共衛生:飲食業反對廢食油納發牌條件 (圖)
一周時事聚焦:能源科技與環境:回收基金冀減堆填區壓力 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:深試用港長者醫療券
一周時事聚焦:全球化:TPP達協議 奧巴馬圖遏華 (圖)
通識把脈:新探獨立專題 一二手料並重
爺財新招 賣魚蛋美食車留港味 (圖)
概念圖:引入美食車 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多