檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月12日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

《爬上爬樂》任童玩 THEi生設計賽奪冠


放大圖片

■左起:鄭曉霖、林靖衡、羅逸文均希望設計出一個理想遊樂場。姜嘉軒 攝

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)香港家長視子女如「金笸籮」,事事安全至上,公園的鞦韆、滑梯、捍鉞尼○Q家長視為危險設施,要孩子「退避三舍」,導致它們逐漸絕跡,遺下一個又一個毫無趣味可言的「樣板公園」。3名園境建築學生不願本港公園淪為擺設,遂構思了一個跟屯門爬蟲館相輝映的主題共融遊樂空間,期望不同年紀及能力的孩子,都能在遊樂場重拾童真。該設計最近在遊樂場設計比賽中摘冠,有機會獲屯門公園採用,成為本港首個由學生設計的遊樂場。

香港早前首設共融遊樂空間設計概念比賽,邀請公眾就屯門公園內的遊樂場試點,設計一個配合自閉症、智障、聽障、腦麻痺、脊柱裂或其他殘障兒童需要的主題公共空間。經過主辦單位-聯合國兒童基金會及香港園境師學會專業人士評選,結果由香港高等教育科技學院(THEi) 園境建築三名學生羅逸文、鄭曉霖及林靖衡的作品《爬上爬樂》取得學生組冠軍。

三人嘆現在遊樂場「不夠好玩」

羅逸文及林靖衡均指小時候愛到公園遊玩,「最愛超長滑梯、只有一塊板兩條鐵鏈的老式鞦韆、巨型捍遄B繩網,這些都很有趣。」看茖滮H談得興高采烈,鄭曉霖卻未有共鳴,只因她自小家教很嚴,少有機會到公園,故非常羡慕其他小孩可以玩耍,也促使她要設計出一個理想遊樂場,讓更多孩子玩得盡興。

對於現存的遊樂場,3人一致認為「不夠好玩」,只因稍微「刺激」的遊樂設施,不是封住了就是被乾脆拆掉,或是像鞦韆般演化成「尿片型」坐墊,失去原有精髓。他們在構思圖則前,曾到屯門公園實地觀察,發現小朋友甚少去玩公園的固有遊樂設施,反而走到附近的樹木及斜坡玩耍,啟發他們設計出多個無玩法限制同時緊貼大自然的遊樂場。

《爬上爬樂》分5個區域,設有寬闊滑梯、巨型七巧板及沙池,讓孩子一起遊玩,也能啟發他們的想像力,利用七巧板拼出自己喜歡的圖案,或在沙池中堆砌出獨一無二的玩意。區內又設有「救救烏龜」環節,在水池內放有栩栩如生的石龜,孩子需加上想像力和同理心,融入石龜處境,施予援手,如認為石龜太乾涸便可拉開水閘、以水槍替石龜補濕。遊樂場亦設有榕樹植物徑,種滿怕醜草、蘆葦花及大榕樹,不同能力的孩子可跟大自然互動,提倡共融。

THEi園境建築系主任陳元敬認為,比賽令學生將學習得來的知識全面發揮,獲益不少。有指香港目前公園設計單一化,源於設計時往往以安全作首要考量,陳元敬引述外國研究指出,孩子承受風險的同時,也有助他們學習評估個人能力;若家長將孩子看成「溫室小花」,他們會失去衡量風險的能力,影響個人發展,因此就連過去一直非常重視安全的新加坡,近年亦開始容許繩網等設施重現公園,讓家長決定應否給孩子使用,而不是「一刀切」剷除有風險的設施,期望今次比賽能引起公眾更多思考。

相關新聞
未來之星遊深賞綠聽過來人北上心得 (圖)
採自然光室內照明 遊綠色建築開眼界 (圖)
開篷巴遊港 紀念基本法頒佈25載 (圖)
科大滑鐵盧大學合推工學博士雙學位課 (圖)
《爬上爬樂》任童玩 THEi生設計賽奪冠 (圖)
一周時事聚焦:現代中國:百煉黃花蒿 呦呦鳴世界 (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:中五生「反水客」圖燒倉判社服令
一周時事聚焦:公共衛生:飲食業反對廢食油納發牌條件 (圖)
一周時事聚焦:能源科技與環境:回收基金冀減堆填區壓力 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:深試用港長者醫療券
一周時事聚焦:全球化:TPP達協議 奧巴馬圖遏華 (圖)
通識把脈:新探獨立專題 一二手料並重
爺財新招 賣魚蛋美食車留港味 (圖)
概念圖:引入美食車 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多