檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月16日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

科大首辦「大數據」編程碩士課


香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)在資訊爆炸的年代,各行各業都更重視對數據的分析和運用,對有關的人才需求亦應運而生。科技大學教務委員會昨日通過開辦「大數據科技理學碩士課程(Master of Science on Big Data Technology)」,預計於明年9月開班,首年將錄取70名學生,整個課程費用為15萬元。

重視建構系統 非單純析數

近一兩年大學冒起了一些「數據科學」的碩士課程,科大計算機科學及工程學系系主任楊強表示,是次科大計劃開辦的課程有重要的區別,「我們的課程較重視科技,而非只教大家分析數據,還有大數據的系統、數據庫的建立等。統計系的課程較重視如何利用工具去分析,我們的課程像訓練『工程師』,讓大家學習如何建立工具和數據中心,所以學生要有一定的Programming(編程)知識。」

有關課程由該校工程學院的計算機科學及工程學系和理學院的數學系共同合辦,預計明年9月開班,首年錄取70名學生,包括60名一年制全職學生及10名兩年制兼職學生,而2017年及2018年則計劃錄取80及90名學生。學生須修讀最少10科,包括核心科目「數據分析基礎」、「數據挖掘及知識發現」、「機器學習」等。有意報讀的學生須有電腦工程或數學相關的學士資歷,又或在資訊科技界的相關工作經驗等,並須有較強的編程技巧。

相關新聞
港大「拔基因」助長 薯仔生得快產量高 (圖)
特稿:經費剩十多萬 「無米炊」盼支援 (圖)
科大儀器追眼球 揭網上廣告「擺邊好」 (圖)
浸大學者研稀土獲歐協嘉許 (圖)
THE「臨床健康」榜 星大贏港大亞洲居首
科大首辦「大數據」編程碩士課
自資校質素提升計劃接受申請
睆猺^萃:煩惱三千「S」 (圖)
中文視野:夢中夢 誰為真幻定分界 (圖)
古文解惑:各有專精 學無常師
閒談史事:最幸運又最不幸的無敵艦隊
康文展廊:進化島奇觀 Galapagos: Natures Wonderland (圖)
漫談英語:"Thrown into the air" and "heir to the throne" (圖)
惜食月餅 環保中秋 (圖)
概念圖:月餅與環保 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多