檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳曼琪任校董 以嶺大整體利益為依歸


放大圖片

■陳曼琪強調會以嶺大整體利益為依歸。鄭治祖 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)日前有嶺南大學學生會成員圍堵校董會,以蠻橫無禮手法表達對新校董委任安排的不滿。有人不停抹黑新校董陳曼琪律師,以她曾代表「旺角潮聯小巴」向法庭禁制令一事,標籤她為「反佔中律師」及「梁粉」。陳曼琪昨天首日正式上任做嶺大校董,並發表獲委任以來的感受。她表示對被標籤誤會感到「心痛、遺憾及不公平」,但仍然會堅守律師原則,無畏無懼為公義而戰,亦會以嶺大整體利益為依歸,以教育為本,不將政治帶入校園。

被標籤 感「心痛遺憾不公」

陳曼琪昨日在其律師行舉行交流會,解釋上任後的任務,就外界對她的誤解作出澄清,並對嶺大學生的訴求作出回應。她表示,了解嶺大學生反對她獲委任做校董,也知道學生對校董委任制度有不滿,但沒有料到獲委任的事件會引起這麼大的爭議。

對於反對派聲稱她是「反佔中律師」,陳曼琪表示,外界對她的標籤並非真確。自從自己去年代表「潮聯小巴」進行旺角開路訴訟後,受到社會多方壓力,令她感到「心痛、遺憾及不公平」:「我不是『反佔中律師』,我只是律師。我一直恪守律師守則,無畏無懼伸張公義。」根據守則,律師不應以當事人的種族、性別、信仰或政治取態而拒絕為客人訴訟。

她續指,自己有收律師費,收到指示「潮聯」要申請「禁制令」開路,自己沒有理會他們的政治取態便承接個案,將來也不會有取態地代表當事人。她批評,「把法律基石政治化,不是香港法治的福氣。別人可以不認同某人的政治取態,但不能因此打壓他。」她呼籲外界停止對她專業工作的施壓,以免打擊律師同業無畏無懼履行專業的情操。

適當時機會再與學生對話

陳曼琪又反駁自己被指是「梁粉」的言論。她表示,當初當局物色嶺大校董時,有詢問她意向,她心想自己做過城大校董6年,有相關經驗可以推動嶺大教育發展,基於對香港的服務熱誠和承擔,她便答應出任,期望他們不要再把她標籤,「說我是『梁粉』,說我獲委任是政治酬庸,是對我的專業侮辱。我在City(城大)做校董時,都不是CY(現任行政長官梁振英)做校監,難道我當時是『曾(蔭權)粉』?」

有嶺大學生要求檢討特區行政長官委任校董的安排,陳曼琪指出,由誰委任校董不是重點,被委任人的素質,能否推動學校發展進步,才是關鍵。「怎麼也要有人被委任,但不是特首要我做什麼,我便做什麼。我是個獨立個體,我會以學校利益及教育為本,協助嶺大發展。最重要的是被委任的人是怎樣。」

下次嶺大校董會會議將於來年2月舉行,被問到會否擔心再有學生圍堵衝擊,陳曼琪回應說:「我對嶺大學生寄予厚望,投以信心,以嶺大精神及核心價值,相信他們的行為會符合嶺大原則。」

她又指,適當時機會再與學生溝通對話,現階段要先多了解嶺大的歷史及制度,閱讀文件研究,學生的訴求可再討論。

相關新聞
打死遊客案 港接待社資料不符事實 (圖)
工聯倡立法規管 增與內地合作 (圖)
港藥房茪t客 平果「扮皇帝」貴千倍
港與內地加強打擊零負團費 (圖)
特首:力保好客美譽 旅監局例加緊擬 (圖)
特首:創科注港經濟新動力 (圖)
反對派「拉布」態度放軟 「人力」擬減提議案
施政報告預算案合併諮詢「食咩R」 (圖)
談亞投行:港具條件作貢獻
人工島規劃「橋頭經濟」迎大嶼山發展 (圖)
覓地增建屋 樓價初回落 (圖)
矢志不渝依法施政 促反對派勿搞對立 (圖)
撤對沖定標時 落實決心不變
免遣返聲請統一審核 加快處理冀減濫用
檢討公院人手 擬增學額留才
梁振英:政府「唯才」任命 用人忌政治化 (圖)
黃毓民辱「幾時死」 CY祝「健康長壽」 (圖)
話你知:引毛詩「牢騷太盛防腸斷」
特寫:跟「劇本」搞事 「三丑」「如願」被逐 (圖)
特稿:炒作所謂「大陸化」 毛婆無知遭「秒殺」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多