檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月26日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專訪「十三五」國家發展規劃專家委員會成員胡鞍鋼:經濟再迎上行期 「水漲船高」港獲益


放大圖片

■「十三五」國家發展規劃專家委員會成員、清華大學國情研究院院長胡鞍鋼。 受訪者供圖

今日召開的中共十八屆五中全會,將討論並通過《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》,為「十三五」(2016年-2020年)中國經濟社會發展指明方向、勾勒藍圖,確保如期實現全面建成小康社會的目標。對於持續承受經濟下行與轉型陣痛的中國來說,未來5年將迎來全新的挑戰和機遇。「十三五」國家發展規劃專家委員會成員、清華大學國情研究院院長胡鞍鋼近日接受本報專訪時預計,「十三五」中國將進入新一輪經濟周期的上行期,成為世界第一大經濟體,而中國經濟的穩步上升,將給香港帶來「水漲船高」的巨大機遇。■香港文匯報記者 海嚴 北京報道

中共對「十三五」早已設定到2020年全面建成小康社會的總目標。在胡鞍鋼看來,全面建成小康社會的深刻含義,就是中共十八大報告所提出的經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設「五位一體」以及國防和軍隊現代化建設的社會主義現代化總體佈局全面建設,也意味茪什窷i入「全面現代化」的時代。

「十三五」期間 華料成最大經濟體

胡鞍鋼認為,「十三五」中國發展的總體思路是,以「全面科學發展」為主題,以「加快轉變經濟發展方式」為主線,推進以人為本的經濟、政治、文化、社會、生態文明「五位一體」全面建設。

據胡鞍鋼測算,「十三五」時期,中國將走向世界經濟舞台的中心,成為世界第一大經濟體,綜合國力超過美國,而受經濟周期的影響,中國經濟有望在「十三五」進入新一輪經濟周期的上行期。

「本輪經濟周期從2002年開始,當時GDP增速為9.1%,而後進入上行期,於2007年到達高峰的14.2%,之後開始進入下行期。由於遭受國際金融危機,實行了擴大內需的一攬子刺激方案,避免了2009年全球經濟的負增長的外部衝擊,保持了9.2%的增長率,2010年又上升至10.6%。」胡鞍鋼進一步指出,而「十二五」規劃明確提出經濟增長率的預期目標為7%,中央實行「穩中求進」的宏觀調控總基調,中國經濟進入本輪經濟周期的下行期,至今已有幾個年頭,也到了低谷點。「進入『十三五』時期,如同十多年前又開始進入一輪新經濟周期的上行期。」

GDP料保七 升至17萬億美元

在充分考慮到經濟潛在增長、經濟周期等因素的影響,胡鞍鋼提出,「十三五」時期經濟增長率的預期目標為7.0%左右。「所謂左右,是指在6.6%-7.4%之間,6.6%是實現中共十八大報告提出「GDP比2010年翻一番」的目標底線,7.4%是抑制能源、煤炭、電力及各種資源消費高增長以及保證主要污染物排放量減少10%的上限。」胡鞍鋼認為,唯此才能實現創新發展、綠色發展。

對於「十三五」經濟實際增速,胡鞍鋼的預測更為樂觀,可能要高於7%的目標,「就如同『十二五』前4年實際增長率為8%,也高出預期目標(7%)一個百分點」。

對於香港,「中國內地的機會,就是香港的機會」,胡鞍鋼形象地將之比喻為「水漲船高」。中國的經濟潮水,還會持續地、穩步地上漲,GDP(匯率法)從10萬億美元上升至17萬億美元,貨物進出口貿易額從4.3萬億美元上升至6萬億美元,對香港就是最大的機遇。

相關新聞
專訪「十三五」國家發展規劃專家委員會成員胡鞍鋼:經濟再迎上行期 「水漲船高」港獲益 (圖)
寄語香港:提高競爭力
延續轉型主線 實施創新驅動 (圖)
實現共同富裕 補農村短板 (圖)
「十三五」經濟發展主要指標建議(部分)
「十三五」規劃制定過程
「十二五」首四年 評分可逾90 (圖)
胡鞍鋼簡歷
港女進軍餐飲 港味重慶飄香 (圖)
老闆親自掌勺 推家庭式餐廳 (圖)
港人慕名光顧 尋找故鄉味道 (圖)
盡己之力 傳遞香港精神 (圖)
打造創意酒吧 調正宗雞尾酒 (圖)
五中聚焦:「十三五」茪O促就業增收入 (圖)
李克強在關鍵會議中釋出的信號
荷國王將訪習近平下鄉之地 (圖)
國考報名收官 最熱1職近3000人爭
著名翻譯家草嬰逝世 (圖)
草嬰主要作品一覽表
「兩項法規」修訂 體現全面從嚴治黨
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多