檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月30日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「正向教育」納教院必修科


放大圖片

■教院昨日舉辦傳媒茶禳A公佈該校將引入與正向教育和價值相關的必修課程。 黎忞 攝

下學年通識課程引入 盼育準教師傳承正面觀

香港文匯報訊(記者 黎忞)教育是生命影響生命的工作,若老師擁有積極正面的態度,亦能令學生成長帶來重要的正能量。為進一步推動「正向」價值的教育,教育學院籌劃於下學年的通識課程中,引入與正向教育和價值相關的必修科,望透過課堂學習,培養準教師的正面人生觀及教育觀,並將正面觀念帶給下一代。另外,教院將於下學年開辦7個新課程,當中包括3個雙學位學士課程,每個課程約提供20個學額。

教院副校長(學術)李子建昨日出席傳媒茶躓阞磳隉A該校已在本學年通識課程的「拓寬範疇」中,開辦選修科「追求幸福感的正向教育」作為推行「正向教育」的試點,並計劃2016/17學年起,會將正向教育和價值相關課程納入通識必修科,佔3個學分。

該課程希望透過課堂學習理論及實踐,鼓勵學生在日常生活中應用正向價值,並涉及跨學科合作,包括該校的教育與人類發展學院、人文學院和博文及社會科學學院,藉以及提升準教師具有正面的性格、工作態度、團隊合作和人際技巧等核心能力。

增設特殊教育課程培育專才

李子建指,教院亦將在下學年開辦3個五年制雙學士課程,包括創意藝術與文化文學士及音樂教育學士、創意藝術與文化文學士及視覺藝術教育榮譽學士、語文研究文學士及英文教育學士課程。另為應付在2017/18學年後適齡中一生人數有上升趨勢,教院也會開辦中國歷史教育、科學教育及地理教育課程,培育相關科目的專科教師。

明年新辦現職教師專業培訓

該校並會增設四年制的特殊教育課程,培育有志在特殊教育工作的專才,有關課程屬文學士,如畢業生要於學校任教,仍需進修師訓專業課程;上述課程各有約20個名額,可經大學聯招(JUPAS)報讀。

李子建亦指,政府近年推廣的生涯規劃教育,不止是向學生提供升學就業資料般簡單,更茩姥ル芴蒤茪H生規劃,加上時移世易,年輕人對工作的觀念亦有所改變,前線教師需要有所了解。有見及此,教院受當局委託,將在明年4月開辦全新教師專業進修課程,為現職教師提供為期5星期,共90小時的專業培訓,讓教師掌握不同行業的資料,協助在校推行生涯規劃,初步預計有30個名額。另外,該校亦獲得教資會撥款約100萬港元,推展「肯定」夥伴計劃,將與20家企業合作,讓企業管理層等成為準教師的「職業導師」,令準教師為日後面對生涯規劃做好準備。

除在明年將正向教育和價值相關課程納入通識必修課程外,教院近年也透過「聯課與服務學習課」,促進學生關心和回饋社會,該校中文教育四年級生顏雋,曾前往斯里蘭卡做義工,並曾跟隨本港青少年中心夜訪「夜青」,他表示有關活動啟發自己更積極參與義工計劃及籌辦活動,更因而獲得傑出學生服務獎。

相關新聞
「正向教育」納教院必修科 (圖)
浸大「唔畯窗vMV繞樑一日「下架」 (圖)
教局:TSA不可取代 應解決過分操練
睆猺^萃:再多homework也無「s」 謹記活動不配「s」 (圖)
中文視野:上款亂喊「親愛的」太歐化
古文解惑:柳宗元遭貶永州 遊山水聊遣愁懷 (圖)
雄辯東西:誰可帶領創科局?
康文展廊:戮力同心──粵港抗戰文物展 (圖)
漫談英語:品質好定唔新鮮? (圖)
稚子何辜 倫常慘劇一宗嫌多 (圖)
概念圖:家庭慘劇 (圖)
教界全挺中一凍班納施政報告 (圖)
中大生創意「叫鳴」防失裝置奪獎 (圖)
普通話教與學:禁忌語辨兩地文化 座位趨「吉」避「空」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多