檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月30日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教局:TSA不可取代 應解決過分操練


香港文匯報訊 (記者 周子優、黎忞) 全港性系統評估(TSA)引起的操練壓力問題近日引起各界關注。有家長於社交網站發起「爭取取消小三TSA」活動,獲4萬次網擊支持,有關家長昨更於報章刊登全版「致吳克儉局長公開信」廣告,認為小三TSA已失焦失衡,要求教育局將之取消,以「還孩子一個健康快樂的童年」。教育局則回應指,TSA的評估數據可於全港層面及校本層面幫助改善學與教,與校內測考相輔相成,不可被取代;而部分社會反對TSA的意見,源於個別學校的過分操練,局方認為應針對「操練文化」匯聚各界意見尋求處理辦法。

因應家長意見,教育局發言人重申,TSA為小學階段唯一能夠提供全港客觀數據的基本能力評估,是了解學生學習差異從而作改善的重要工具,並與校內測考相輔相成,不應輕言取消。 發言人又指,現時社會部分反對意見源於部分學校的過分操練,但操練文化卻非全因TSA而起,局方認為應匯聚校長、老師、家長及專家意見,尋求處理操練文化的辦法,並加緊進行有關工作。

教育學院副校長(學術)李子建昨則表示,任何評核工具都有其教育功能,也有機會出現正反看法,經過社會更多的討論,才能跟進研究關於廢存TSA的意見。他建議學校的家長校董可擔當溝通角色,如有過分操練應向校方反映,而當局也應展開活動收集資料並加強宣傳,讓社會知道「(TSA)做了咁多年,香港(學生水平)做成點」。

另外,一直宣稱小三TSA題目過深的教協,昨在記者會分發「小三TSA真實題目」,其中一條數學題目提供11月的月曆,要求學生回答10月30日屬星期幾(10月有31日),該會立法會議員葉建源兩度答錯,「身體力行」示範該題是如何「艱深」。不過本報發現,有關題目其實屬於小六TSA數學科。

相關新聞
「正向教育」納教院必修科 (圖)
浸大「唔畯窗vMV繞樑一日「下架」 (圖)
教局:TSA不可取代 應解決過分操練
睆猺^萃:再多homework也無「s」 謹記活動不配「s」 (圖)
中文視野:上款亂喊「親愛的」太歐化
古文解惑:柳宗元遭貶永州 遊山水聊遣愁懷 (圖)
雄辯東西:誰可帶領創科局?
康文展廊:戮力同心──粵港抗戰文物展 (圖)
漫談英語:品質好定唔新鮮? (圖)
稚子何辜 倫常慘劇一宗嫌多 (圖)
概念圖:家庭慘劇 (圖)
教界全挺中一凍班納施政報告 (圖)
中大生創意「叫鳴」防失裝置奪獎 (圖)
普通話教與學:禁忌語辨兩地文化 座位趨「吉」避「空」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多