檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月16日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

違法被捕稱公義 拒認撐「佔」為私利


香港文匯報訊(記者 李自明)香港反對派在去年9月至12月策動違法「佔領」行動,包括公民黨、民主黨、工黨、「人民力量」及社民連等搞事分子,嚴重破壞社會秩序,令普羅市民極為反感。新一屆區議會選舉在即,一眾反對派候選人迴避曾支持「佔領」的立場,避談禍港責任,但香港選民心清眼亮,定必透過神聖一票要求亂港分子「票債票償」,以免社區再次淪為反對派上演政治鬧劇的舞台。

回顧一年前的今天,香港受反對派政客所累,正陷於「佔領禍害」之中。在全民「還路於民」的呼聲中,經過長達79天的非法「佔領」鬧劇滲淡收場。據保安局及警務處提交立法會的資料顯示,警方截至去年12月15日,即違法「佔領」行動完結當日,共有955人因涉嫌干犯各種罪行而被警方拘捕,另有48人在「佔領」後被捕。

截至今年5月,當局共拘捕1,003名涉案者,截至4月底,被捕者當中,共有160人被檢控,部分人已被法庭裁定非禮、普通襲擊、藏有攻擊性武器、盜竊、刑事毀壞、刑事恐嚇、管有第I部毒藥或不小心駕駛等刑事罪行,且罪名成立。

漠視禁制令 AV仁枉為律師

區選前夕,地區工作乏善可陳的香港反對派,炒不起政治議題,唯有「忽然民生」滿口「成功爭取」。事實上,如今聲稱會與選民一起建設社區的反對派候選人,他們黨內的「一哥一姐」,正正是去年被揭發「捐款門」後,再公然漠視法紀策動霸路、堵路,阻礙市民正常生活的「佔領搞手」。此外,各反對派陣營的候選人,同樣緊跟黨的步伐,為違法「佔領」吶喊助威。

各區候選人及選民對「搞事分子」心裡有數。以在屯門樂翠競逐連任的民主黨何俊仁(AV仁)為例,他在選舉論壇上,被直斥身為律師竟參與違法「佔領」亂港,甚至公然蔑視法庭禁制令。何俊仁堅稱「以和平理性手法抗爭」,卻難以令人信服。

地區服務薄弱的公民黨,在選戰開打初期,仍然拋出「社區自主 撐起香港」的口號,企圖將本應聚焦經濟民生的區選政治化,刺激激進選民出來投票。惟市民對「佔領」猶有餘悸,政治議題不成氣候,一向長期突出「佔領中環」、「本土主義」的大狀黨候選人,忽然扮溫和承諾關注經濟民生,選民真是「信你至奇」。

策動「佔領」的還有工黨、「人民力量」及社民連等反對派,相對鴿黨、大狀黨而言,他們向來一味靠激來撈選票,因此煽動「佔領」即使是「票房毒藥」,但仍有一定「死硬派」繼續盲目支持。但假如要開拓游離或中間選民票源,可謂痴心妄想,試問哪一區的居民願意「捉老鼠入自己米缸」,投選區議員在自己社區大玩拉布「阻頭阻勢」。

打「傘兵」招牌 心虛避談「佔」

今屆區選是「佔中」後的首次大型選舉,香港研究協會最新調查顯示,有五成受訪選民不會投票給支持「佔領」行動的候選人。事實擺在眼前,多個傳統反對派陣營在選舉前試圖淡化「佔領」遺禍,明顯是心虛閃躲,自知「佔領」不得民心。

更可笑的是,在「佔領」行動告終後,各類「傘後組織」或「傘兵」如雨後春筍般冒出,拒絕與傳統反對派協調,毫無章法地加入區選大混戰「假慼v,反對派今回可謂「偷雞不成蝕把米」。

樂翠選區候選人還有前香港律師會會長何君堯、「熱血公民」鄭松泰、曾任區內美樂花園業主委員會主席的阮偉忠,以及沒有申報政治聯繫的張永偉及沈錦添。

相關新聞
隱瞞「佔中」立場 反對派圖呃選民 (圖)
違法被捕稱公義 拒認撐「佔」為私利
反對派中人參與「佔領」後被預約拘捕名單(部分) (圖)
反對派迴避 拒為辱警表態 (圖)
「排外」始作俑者范國威扮鵪鶉 (圖)
特稿:中出羊子敢覆 「勇過鴿訟兩黨」
「愛港力」揭七宗罪 籲踢走反對派議員 (圖)
民記師徒「拍住上」 「牛」氣沖天 (圖)
特稿:50載街坊情 老將氣定神閒 (圖)
後生「睇得又打得」 政界猛人齊打氣 (圖)
高曉榮扎根奧運誓打低「明星鴿」 (圖)
特稿:助貧困獲邀任政協 溫和包容爭取支持
譚美普誓與民同行活化彩雲 (圖)
專業規劃荔枝角北 黃敬勤奮服務街坊 (圖)
臨投票辦曲會送禮 吳美「踩界」涉賄選 (圖)
港人差15分鐘 險遇爆炸 (圖)
「佔禍」處處傷 「佔債」票票償 (圖)
港島:遺禍至今未消人人怨 (圖)
九龍:令「法治之都」美名蒙污 (圖)
新界:撕裂社會家庭損和諧 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多