檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月16日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「排外」始作俑者范國威扮鵪鶉


放大圖片

■去年初,毛孟靜和范國威在尖沙咀發起「拖篋行動」。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)區議會選舉投票在即。公然散播「港獨」及「本土」歪風的激進勢力,今屆蓄勢加入戰團,他們為騙取支持,不惜淡化其「港獨」立場,伺機混水摸魚。本報近日向全數反對派候選人發出電郵作問卷調查,了解他們對個別事件的政治立場,包括:是否支持「驅蝗」及「光復」行動?是否認同「香港建國」說法?但反對派全數不作回覆,拒絕表態。事實上,香港近年掀起「港獨」歪風,「新民主同盟」成員、今年區議會選舉運亨區候選人范國威,及公民黨立法會議員毛孟靜實為始作俑者,自他們不斷散播「極端排外」言論後,往後衍生大批極端「港獨」組織及「光復」行動。

反對派拒答是否撐「驅蝗」「光復」

本報近日發電郵予全體區議會候選人,以問卷調查方式了解他們對個別事件的政治立場。在全數6條問題中,有兩條涉及「港獨」及「本土」內容,包括是否支持「驅蝗」及「光復」行動?是否認同「香港建國」說法?截至昨日,反對派全數不作回覆,其中被視為「溫和反對派」的民主黨僅回覆宣稱:擔心報道未能準確反映候選人回應,故不參與是次調查,拒絕就「港獨」的問題表態。

事實上,香港近年興起所謂的「本土派」散播「港獨」歪風,范國威及毛孟靜被批評為「拖篋」的「始作俑者」。他們不斷散播「極端排外」言論,公然挑動社會對立撕裂香港,導致激進派氣焰更加囂張,不把法律放在眼內,導致日後發生的連串「反水貨客」、「光復」等滋擾內地旅客,甚至宣揚「港獨」事件。

其中,范國威「掛羊頭賣狗肉」更是早有前科。近年,范國威不斷高舉「本土主義」旗幟,以所謂的「維護香港市民利益」為名,實情就是公然宣揚「港獨」,破壞香港和內地融合。他曾經在立法會提出「動機不良」動議:要求特區政府制訂政策以「港人優先」,聲言單程證制度是嚴重干預香港途徑「赤化香港」,建議政府收回單程證審批權。

涉歧視新來港者挨批

范國威更涉嫌公然勾結「台獨」勢力。2013年9月,范國威就聯同毛孟靜,以「約300名市民」名義,在台灣「台獨」色彩濃厚的《自由時報》刊登廣告,把香港住屋、旅遊設施配套不足等問題,歸咎於個人遊政策及新來港人士,更倡議所謂的「源頭減人」,涉嫌歧視新來港人士,迅間遭受全城譴責為「假本土、真冷血」;隨後,范國威死心不息,去年聯同其「頭馬」梁金城等,在《自由時報》發表以聲援「台獨」分子「反服貿」的暴力行動,企圖為「佔中」造勢。

除「人民力量」及社民連等激進反對派組織涉嫌勾結「台獨」及「藏獨」分子,「忽然本土」打荂u反共」旗號鼓吹「港獨」,刻意唱衰香港外,香港近年亦冒起不少極端激進組織,例如「香港人優先」、「調理農務蘭花系」等「港獨」組織,經常高舉港英旗、「龍獅旗」或台灣旗出席遊行示威,嚴重衝擊香港法治及核心價值。

運亨選區候選人還包括無黨派的申偉基,及報稱傳媒工作者的黎子華。

相關新聞
隱瞞「佔中」立場 反對派圖呃選民 (圖)
違法被捕稱公義 拒認撐「佔」為私利
反對派中人參與「佔領」後被預約拘捕名單(部分) (圖)
反對派迴避 拒為辱警表態 (圖)
「排外」始作俑者范國威扮鵪鶉 (圖)
特稿:中出羊子敢覆 「勇過鴿訟兩黨」
「愛港力」揭七宗罪 籲踢走反對派議員 (圖)
民記師徒「拍住上」 「牛」氣沖天 (圖)
特稿:50載街坊情 老將氣定神閒 (圖)
後生「睇得又打得」 政界猛人齊打氣 (圖)
高曉榮扎根奧運誓打低「明星鴿」 (圖)
特稿:助貧困獲邀任政協 溫和包容爭取支持
譚美普誓與民同行活化彩雲 (圖)
專業規劃荔枝角北 黃敬勤奮服務街坊 (圖)
臨投票辦曲會送禮 吳美「踩界」涉賄選 (圖)
港人差15分鐘 險遇爆炸 (圖)
「佔禍」處處傷 「佔債」票票償 (圖)
港島:遺禍至今未消人人怨 (圖)
九龍:令「法治之都」美名蒙污 (圖)
新界:撕裂社會家庭損和諧 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多