檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月16日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

反對派迴避 拒為辱警表態


放大圖片

■在「佔領」期間,香港警方表現專業。 資料圖片

「撐警大聯盟」批掩耳盜鈴 怕失票無勇氣面對選民

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)在違法「佔領」前後,前線警員都成為了反對派中人肆意侮辱的對象,包括無理指控警員為「黑警」、「濫權」,已嚴重打擊了香港警隊的威信及士氣。本報近日向今年區議會候選人發出的問卷調查中,就要求他們對所謂「黑警論」表態,惟民主黨、公民黨、工黨、社民連及「人民力量」等候選人,「敢說不敢認」,全部未有回應。「撐警大聯盟」認為,區議員理應講求政績,不應以「口號式洗腦」踐踏警方,又批評他們不敢回應,是在試圖掩耳盜鈴,以為市民會忘記而不敢回應,暴露出他們的懦弱。

在反對派推波助瀾下,警民關係自「佔領」後愈趨緊張,一場違法「佔領」,更令警隊飽受壓力及無理侮辱。在「佔領」失敗後,前線警員更成為了他們宣洩一己情緒的「出氣袋」。在公民黨黨員曾健超報稱被警員「毆打」後,參加今年油尖旺奧運選區的民主黨議員涂謹申,當時就「未審先判」,稱有關的警員是「黑警」又稱說警隊已「失控」。工黨主席李卓人也惡人先告狀,「紅茞插v稱香港已經「無法無天」,令他「很悲傷」。

涂謹申和同黨,包括今年參選元朗北朗選區的鄺俊宇,和屯門區陳樹英等10名區議員,其後更宣稱要「總辭」分區滅罪委員會委員,「抗議警方濫用私刑」。有區議員則以區議會為「政治角力場」,表明在當區區議會加入大量警方質詢,增加警方文職工作量。

4警協籲投正向有擔當候選人

為此,4個警察協會達成共識,發出通告呼籲會員在今年的區議會選舉中投票,並提醒他們選票投給正向和有擔當的候選人。入境處4個工會和懲教署等也發出通告,呼籲會員支持真誠而非「搞破壞」的候選人。

針對民主黨、 公民黨、工黨、社民連及「人民力量」等曾侮辱警員為「黑警」的區議會候選人,迴避甚至拒絕回應本報的問卷調查,「撐警大聯盟」召集人李偲嫣昨日向本報表示,反對派近年不斷侮辱警方作「黑警」,試圖向社會作「口號式洗腦」,抹黑警方驅趕「佔領」者維持秩序是「錯誤」的。

她說:「反對派不斷侮辱警方,還幫警方『起花名』,將『黑』字套用於整個警隊,甚至進行『口號式洗腦』攻擊警方,把警方驅趕『佔領』者抹黑成『錯誤』的,完全沒有理會警方專業操守,故此,他們當然不敢在區議會選舉前表態。」

李偲嫣:反對派理虧 博市民忘記

李偲嫣批評,反對派是鼓吹「侮辱歪風」的「始作俑者」,嚴重傷害及撕裂香港,「反對派政黨包括公民黨及民主黨,他們長期偽善及強詞奪理。身為區議員理應講求政績,但他們卻不斷以『口號式洗腦』踐踏警方,攻擊全心服務香港的香港警察,因此,他們在理虧的情況下,又何來勇氣面對公眾?反觀我們『撐警』立場非常清晰。他們試圖掩耳盜鈴,以為市民會忘記,不敢回應正暴露出他們的懦弱。」

「撐警大聯盟」召集人、退休督察冼澤正坦言,在去年長達79日的違法「佔中」,嚴重傷害香港社會及法治價值,但反對派竟不斷侮辱及抹黑警方,導致社會衍生「仇警」情緒,「『佔中』對香港的影響,大家都有目共睹。我們不希望香港亂,故站出來支持警方及特區政府,否則香港會變成沒有秩序可言,但香港反對派包括公民黨梁家傑及(今年參加南區海怡東選舉的)陳家洛、民主黨涂謹申等竟倒過來侮辱警方。」

冼澤正認為,特區政府應做好教育,讓香港市民正確認識警察,並作出公允評論,「近年香港確實出現『仇警』的現象,我相信最重要是做好教育。事實上,今日當警察的全部都是香港人,他們擁有較高教育程度,絕對不是當年的『爛仔』。但他們維持秩序竟換來反對派的侮辱及抹黑,我期望大家對警方作出公允評論。」

油尖旺奧運選區候選人還有高曉榮;元朗北朗區候選人還有民建聯的黃玉珍;屯門兆康選區候選人還有民建聯的巫成鋒,和無報稱政治聯繫的羅浩恩。南區海怡東候選人尚有林啟暉、區元發。

相關新聞
隱瞞「佔中」立場 反對派圖呃選民 (圖)
違法被捕稱公義 拒認撐「佔」為私利
反對派中人參與「佔領」後被預約拘捕名單(部分) (圖)
反對派迴避 拒為辱警表態 (圖)
「排外」始作俑者范國威扮鵪鶉 (圖)
特稿:中出羊子敢覆 「勇過鴿訟兩黨」
「愛港力」揭七宗罪 籲踢走反對派議員 (圖)
民記師徒「拍住上」 「牛」氣沖天 (圖)
特稿:50載街坊情 老將氣定神閒 (圖)
後生「睇得又打得」 政界猛人齊打氣 (圖)
高曉榮扎根奧運誓打低「明星鴿」 (圖)
特稿:助貧困獲邀任政協 溫和包容爭取支持
譚美普誓與民同行活化彩雲 (圖)
專業規劃荔枝角北 黃敬勤奮服務街坊 (圖)
臨投票辦曲會送禮 吳美「踩界」涉賄選 (圖)
港人差15分鐘 險遇爆炸 (圖)
「佔禍」處處傷 「佔債」票票償 (圖)
港島:遺禍至今未消人人怨 (圖)
九龍:令「法治之都」美名蒙污 (圖)
新界:撕裂社會家庭損和諧 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多