檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月26日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

話你知:方案一籮籮 實施無了期


根據政府統計處月前公佈的《香港人口推算2015-2064》,香港長者佔整體人口比率將由現時的15%激增至2064年的36%;社會整體年齡中位數亦將由43.7歲升至53.5歲。此外,2014年香港每千名勞動人口(15歲至64歲)合共供養371名長者或15歲以下的少年及兒童,統計處推算該比率會持續上升至2064的每千人供養831人。隨蚍噢i比率進一步惡化,生活是否能得到保障是市民的普遍擔憂。

周永新方案最矚目

香港退休保障問題已討論多年,卻一直「只聞樓梯響」,今屆政府委託港大學者周永新及其團隊就香港退休保障進行研究,並於去年8月首度公開研究報告。周永新團隊綜合了民間提出的多個方案後提出「全民老年金」方案,並由政府、僱主及僱員三方共同承擔;僱主及僱員則在強積金以外,需額外支付最多2.5%月薪的供款。

研究報告亦提及包括免審查的老年金方案在內的4個全民退休保障建議,按推算將分別會在2030年至2050年耗盡退休基金資源,但「隨收隨支」的全民退休保障計劃往往須延後退休年齡、降低退休金水平或增加供款率以改善財政狀況。另一方面,扶貧委員會委員羅致光亦提出公共年金計劃方案,大意是透過協助長者把積蓄轉化成每月穩定的收入,並按長者經濟情況輔以政府補貼。

此外,行政長官梁振英在今年初發表的施政報告更表明為退保未雨綢繆,已要求財政司司長預留500億元,改善有需要的市民退休後的生活保障。而66名學者早前亦聯署提出「全民養老金方案」,方案重點是惠及全民、退休保障要有合適水平及財政可持續,估計至2030年可以儲到2,700億元。■香港文匯報記者 聶曉輝

相關新聞
資產無10萬長者 月領3千 (圖)
社會保障的申請條件及津貼額比較 (圖)
話你知:方案一籮籮 實施無了期
離異父母攜子再婚需知會 (圖)
「父母責任」條例草案初稿摘要
撫養權無輸贏 離婚率會升高?
鄭耀棠:選民注重民生 工聯區選達標 (圖)
特寫:棠哥「護花」:大場面欠經驗非「傀儡」 (圖)
喜見後生當選 勿學「老餅」拉布 (圖)
田北辰倡新民黨派青年戰立選 (圖)
林煥光囑新人:多做好事實事 (圖)
劉江華:青年入區會 帶來新思維 (圖)
氣走尹兆堅非僥倖 李世隆謝選民義工 (圖)
據理力撐:林龍安讚實事求是 「跟得上時代」
15歲女義工OT到凌晨 父罵民協收買人命
「青」邀新東補選 訟黨「疑」鴿黨「拒」
劉鳴煒:與青年交流有啟發 (圖)
馮檢基找「盟友」 劉慧卿諷「勉強無幸福」
虎豹別墅活化「樂圃」社區學藝 (圖)
精益求精:零售業推服務日 盼客體諒前線苦 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多