檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月26日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

喜見後生當選 勿學「老餅」拉布


放大圖片

工聯會在今屆區選取得29席,和上屆相若。而整體票數則增長了1.6萬票。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 陳庭佳)一批年輕候選人當選是今屆區選一大特點。鄭耀棠昨日認同這是好事,可為區議會未來發展帶來新氣象。他勉勵當選者在未來4年要履行承諾,在社區耕耘,不要再學那些「老餅」拉布,做無厘頭的事。他又指工聯會一直奉行年輕化,更定下「只准做一屆勞工界立法會議員」的規距,以鼓勵新人拚搏做事。

指未來履行承諾才是關鍵

鄭耀棠昨日在訪問中表示,有年輕人當選是非常好的事,可以為區議會帶來新鮮感、朝氣,為區議會未來發展展現新氣象,又認為年輕人不要將取得議席視為終點,相反這只是第一步,未來4年怎樣履行承諾、怎樣在社區耕耘、怎樣為居民服務才是最關鍵,「不要再學那些『老餅』做拉布的事、無厘頭的事。」

他直言,年輕人雖然沒有議會經驗,但這不要緊,「以前那個『小花』(劉桂容),沒有經驗,做一屆就有經驗了。」

不眷戀職位 推新人出馬

對於特首梁振英提出讓年輕參選人加入特區政府的諮詢組織,鄭耀棠亦鼓勵這些年輕人選擇參與合適組織,讓他們可直接向特區政府反映意見。他說,區議會層面始終有局限,而諮詢組織則專注特定內容,如果多加入,涉獵的層面就會較廣。

被問到工聯會會否因區選結果而推行年輕化,鄭耀棠直言該會一直也是這樣做,更對自己定下「只准做一屆勞工界立法會議員」的規距感到自豪,「不要眷戀荂B坐茬o個位,這樣才可不斷找到新人出來,大家都要去拚搏。做好區議員工作,就有可能做勞工界議員,有希望、有期盼,大家就會努力。」

稱「傘兵」令議會更活躍

今屆區選也有數名被稱為「傘兵」的候選人當選,但鄭耀棠不同意這種標籤,認為用「傘兵」形容某些候選人的人,潛意識上是對他們有負面印象。他說,這些候選人對社會問題「有他們的敏銳性」,相反長期在議會內的人會觸摸不到,他們可以補充不足,令議會更活躍,思維更開放。

他又指要留意「本土」意識崛起,認為強調港人自身的利益沒有所謂,可以據理力爭,但不能催谷對立情緒。

相關新聞
資產無10萬長者 月領3千 (圖)
社會保障的申請條件及津貼額比較 (圖)
話你知:方案一籮籮 實施無了期
離異父母攜子再婚需知會 (圖)
「父母責任」條例草案初稿摘要
撫養權無輸贏 離婚率會升高?
鄭耀棠:選民注重民生 工聯區選達標 (圖)
特寫:棠哥「護花」:大場面欠經驗非「傀儡」 (圖)
喜見後生當選 勿學「老餅」拉布 (圖)
田北辰倡新民黨派青年戰立選 (圖)
林煥光囑新人:多做好事實事 (圖)
劉江華:青年入區會 帶來新思維 (圖)
氣走尹兆堅非僥倖 李世隆謝選民義工 (圖)
據理力撐:林龍安讚實事求是 「跟得上時代」
15歲女義工OT到凌晨 父罵民協收買人命
「青」邀新東補選 訟黨「疑」鴿黨「拒」
劉鳴煒:與青年交流有啟發 (圖)
馮檢基找「盟友」 劉慧卿諷「勉強無幸福」
虎豹別墅活化「樂圃」社區學藝 (圖)
精益求精:零售業推服務日 盼客體諒前線苦 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多