檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月28日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

暴雨增密 港變澤港


放大圖片

■中大研究團隊從城市化和氣候變化兩方面分析極端降雨,指未來香港或會變「澤港」。圖左為譚志勇,右為呂旭昇。黃偉邦 攝

編按:氣候變化是本世紀人類面臨的最大挑戰。化石燃料的使用令溫室氣體過度排放,加上森林遭破壞,打破了氣候的微妙平衡,可能對人類和環境帶來災難性衝擊。各國領袖明日起將齊聚法國巴黎,舉行聯合國氣候變化峰會,希望能定下減排目標,緩和氣候的不尋常變化。此次峰會受到高度重視,事實上面對全球性氣候問題,香港不可能獨善其身,為此本港科研人員積極投入,以科學的力量走上面對氣候變化的前線。本報今日起推出系列報道,從極端天氣、生態環境、海平面上升和監察警示等方面,讓香港科學家以其第一手的研究資料,與讀者一同分析探究氣候變化對香港以至鄰近地區的影響,期望喚起大眾更廣泛關注。

氣候變化為世界各地帶來極端天氣,對香港來說,暴雨、乾旱、酷熱、嚴寒等情況也將越見頻繁。針對香港以至華南地區的「極端降雨量」事件,香港中文大學地球系統科學的研究團隊分析全球及區域氣候模式,透過電腦數據模擬,初步發現城市化會令極端降雨的機率增加兩倍,而若結合氣候變化的影響,問題更見嚴重,在60年至80多年後,極端降雨強度將增加兩成至三成,未來的香港隨時變「澤港」! ■香港文匯報記者 鄭伊莎

聯合國政府間氣候變化委員會(IPCC)評估報告預測,在全球變暖的背景下極端降雨將明顯加劇。眼見問題越趨嚴重,專研極端天氣的大氣科學家、中大地球系統科學課程助理教授譚志勇於3年前獲研資助經費展開研究,模擬在全球變暖下未來香港的氣候和降雨特徵,從城市化和氣候變化兩方面,研究和估算有關影響。

珠三角「超黑雨」為無城市化地區3倍

團隊以本港史上最強勁暴雨之一、2008年6月7日的雨量數據作個案研究,同時剖析當中物理機制和科學原理。譚志勇指,研究人員以電腦重新模擬當日下雨狀況,抽取多個影響降雨的因素,包括城市地表粗糙度、排熱度和濕度等,進而分析珠三角在城市化下的極端降雨機率。結果發現,區內有城市化的地區,出現每小時雨量逾70毫米(即香港黑色暴雨警告指標)的概率,為無城市化地區的3倍!他指,雖然那是單獨個案的數據演繹,但亦反映城市化將令極端降雨頻率倍增。

世紀末雨強度料增三成

研究團隊又採用了日本設計的全球高分辨率數值模型(high-resolution numerical model),精確模擬出1979年至2003年、2075年至2099年的全球氣候變化環境,藉此深入探究華南地區的降雨情況。

負責數據分析的中大地球與大氣科學碩士生呂旭昇指,藉抽取上述年期最極端降雨的第五個百分位數,即100個降雨事件中第五最強的作比較,明顯見到氣候變化的影響,「在非颱風雨下,華南地區於2075年至2099年的極端降雨強度,將增加兩成至三成。」即是說,如用上世紀末每小時達70毫米的黑色暴雨作標準,本世紀末類似情況的暴雨,將會增至每小時84毫米至91毫米之大。

根據著名大氣物理公式「克拉佩龍方程」推算,當溫度上升一度,大氣會多儲存7%水氣。呂旭昇引述IPCC預計,若各國沒有採取減排措施紓緩全球暖化,至2100年全球氣溫將上升4度,「按此公式,大氣將儲存多約28%水氣」,有可能令降雨量增28%,跟團隊分析大致吻合。

天文台:極多雨日子將增半

譚志勇補充指,過去100年實質資料所見,香港及華南的暴雨已越來越頻密,如果未來降雨強度再增加兩成至三成,加上颱風和風暴潮的影響,各地排水系統很可能難以承受,破壞力難以想像,「在結合眾多因素下,特別是沿岸的香港,情況更令人憂慮!」他表示,團隊將繼績整理城市化和氣候變化與極端降雨的關係,並加強與香港天文台合作,期望在香港極端天氣狀況研究方面取得突破。

負責氣候變化研究的天文台科學主任唐痚階蝡,氣候變化改變水循環致令極端降雨更頻密已是國際共識。天文台早前也曾做研究,在2005年前的逾100年間,香港每40年才有一年出現極端多雨(年降雨逾3,100毫米),但隨後的約100年,則推算每七八年便有一年出現極端多雨,而針對每年的極端降雨日數(每日逾100毫米),也由上世紀末的3.5日增加51%至本世紀末的5.3日,問題亟需關注。

相關新聞
傾標時資方「出爾反爾」 勞方離場
梁冀下月準備第二次諮詢
工聯籲速停僱員「零成本」加班 (圖)
竹棚業抗議李卓人圖打爛飯碗 (圖)
黃國健:工聯將拓青年票源 (圖)
梁美芬澄清TSA投票謠言 (圖)
葛珮帆:勿再擾亂頌安安寧 (圖)
慘敗未思過 「四丑」又拉布
陳健民:「傘兵」少談「傘經」多呃票
范國威:借出「超選」提名權態度開放
探析氣候變化系列之極端天氣 (圖)
暴雨增密 港變澤港 (圖)
熱夜熱浪勢捲全球 (圖)
21世紀香港的溫度升幅推算 (圖)
獲研資局批經費模擬風暴潮
串騙丁權如呃綜援 12人罪成 (圖)
馬鞍山山火 (圖)
「套丁」建屋轉售圖利普遍
首10月罪案跌 電騙增41%涉款2.89億 (圖)
亞視欠薪 葉家寶百傳票罪成 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多