檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月11日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

理大研發微型衛星 隨長六升空成「標準」


放大圖片

■理大衛星研究。(左起)鄭慶祥、容啟亮、林浩一昨日宣佈,理大參與研發的「開拓一號B」一切運作順暢。 歐陽文倩 攝

與深企低成本合製 「開拓一號B」通過航天驗證

香港文匯報訊 (記者 歐陽文倩) 中國今年9月20日成功發射長征六號火箭,並創下「一箭20星(衛星)」的歷史壯舉,原來香港亦有參與其中。理工大學就與深圳航天東方紅海特衛星有限公司,聯合參與了其中一個微型衛星「開拓一號B」的研發,其中理大主力於建構該微型衛星平台的主結構、分離裝置及綜合試驗載荷,整個微型衛星不止成本低,更已通過航天驗證,成為日後的「升空標準」之一。經歷了逾兩個月的運作,理大一眾研究人員昨日正式宣佈,整個項目運作順暢,所有功能都能正常啟用。

國家科技部部長萬鋼早前形容,內地是香港科學開花結果的平原,是次理大參與衛星的研發正是例子之一。「開拓一號B」是今次「一箭20星」中的其中一顆微型衛星,外形為長方體的它又被稱為「立方星(CubeSat)」,依附在主衛星「開拓一號A」上一併升空,並於升空當日、在離地球500公里的上空成功從主衛星分離。

僅2公斤重需求能源少

這個微型衛星十分輕巧,其平台重量稍多於1公斤,連帶載荷系統等部分,整個衛星亦不過約2公斤重量。理大帶領有關研究的工業及系統工程學系副系主任容啟亮就解釋︰「要帶東西上太空,每一克都是錢,所以平台越輕,可以搭載的東西就越多。」他指出,這個微型衛星與別不同的地方,在其釋放系統尤其簡單,只需很少的能源,並且還有備份的釋放系統。

設計工程師(機械)林浩一亦表示,整個微型衛星的設計看似簡單,但要在其嚴格的重量及體積限制下,維持相當的功能,包括衛星主結構、熱控系統、實驗載荷、通信系統及數據處理系統等,其實是相當困難的任務。

搭載3系統運作順暢

那麼這個衛星搭載了什麼呢?負責「綜合試驗載荷」的理大工業及系統工程學系助理教授鄭慶祥就表示,當中主要分為3個部分,分別為從太空看回地球的「地面監測系統」、研究太空粒子的「空間監測系統」,以及觀察太空環境對物質、生物所造成的影響的「艙內監測系統」。

他表示,3個系統都運作順暢,並正從衛星接收器上收取相關資訊及進行分析。

十多廿萬可投產助省成本

「開拓一號B」的預設壽命為最少3個月,預計8年後會離開軌道重回大氣層並燃燒,故不會構成任何太空垃圾。此外,此微型衛星已通過了航天驗證,可為日後的太空研究實驗提供一個標準化的微型衛星平台及分離裝置。

而其設計輕巧,製作成本不高,容啟亮估計,若真正投入製造,「十多廿萬應該已足夠」,有助節省成本,也為未來進一步載荷不同實驗創造了經濟上的可能性。

未來,研究人員只需設計置於微型衛星內的實驗部件,無須再投放龐大資源於小型太空測試實驗上,有助航天科技民用化,讓包括航空界、製藥業、先進材料工業及教育界等進行通訊或無重狀態相關的研究。

相關新聞
理大研發微型衛星 隨長六升空成「標準」 (圖)
港大四「撒手寣v教文言文獲讚 (圖)
TSA委員會設兩小組分研改善 (圖)
免費幼教細節 冀施政報告公佈
學與教展覽 電子教材作招徠
睆猺^萃:2015聖誕的tear-jerker (圖)
中文視野:蒙館教道德品格 蒙學包五行數理
古文解惑:子京重修岳陽樓 希文賦文慰老友
雄辯東西:The point of No Return-GSH Express Rail
康文展廊:海洋怒吼 - 塑膠垃圾關注計劃 Out to Sea? The Plastic Garbage Project (圖)
漫談英語:I've got a crush on you! (圖)
國際衝突多複雜 圖表助梳理因果 (圖)
概念圖:國際衝突 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多