檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月11日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港大四「撒手寣v教文言文獲讚


放大圖片

■馮心穎指,課程向教師提供文言文教學的嶄新及有效方法。黎忞 攝

香港文匯報訊 (記者 黎忞) 高中中文科今學年起重設文言文範文,而為讓學生能更早打好基礎,香港大學教育學院與多所中學合作推出「閱我深意:文言作品師生互動閱讀教學」計劃,讓中文老師利用四招應對文言文的「殺手寣v,從初中起讓學生更容易解讀和運用文言文;而相關評估亦顯示,學生的文言文閱讀能力和閱讀動機均有所提升。有參與計劃的中一生直言,初學習文言文時十分恐懼,更視之為「火星文」,惟現時對於能夠自行理解文言文的信心增強了一倍。

港大教育學院研究團隊在2013年就計劃撰寫課程內容,讓老師以四招「殺手寣v,包括理解配詞意思、上下文推斷、已有知識和部首字形推斷法,再配合教材建議、小組討論和匯報等,支援初中文言文教學。團隊並邀請9所本港中學參與研究,包括2所實驗學校和7所對照學校,有關學生均需進行前後測試,並以文言文閱讀能力測驗、問卷動機問卷及課程觀感問卷作量度工具。而研究結果顯示,學生在後測所得分數均比前測有顯示提升。

何明華會督銀禧中學是計劃的其中一所實驗中學,該校中文科教師馮心穎表示,傳統文言文教學茩垮衩v講解,然後靠學生自行背誦。對文言文虛詞如「之乎者也」等的意思,一些高中生只能全部「靠估」,致未能理解文章深意,因此她認為應可於初中開始教學,才是加強學生文言文閱讀能力的最佳時機。她認為計劃提供有效的步驟讓學生閱讀文言文,也有助提升學習動機。

新法讀「火星文」 中一生信心倍增

在採訪當日,馮心穎在中一中文課向學生講解篇章《塞翁失馬》,她除了利用上述四招「殺手寣v去講解及引導學生認識字詞意思、文章主旨和內容外,同時要求學生參與小組討論,思考在哪些事件上「有福又有禍」,並要在班上匯報。有學生嘗試活學活用,提出恐龍大滅絕、使用平板電腦教學和測驗不合格等均存有利弊,可切合《塞翁失馬》內容。

該校中一生林俊名表示,升中初期對文言文存有恐懼,甚至覺得文言文是「火星文」,完全不理解當中意思;而透過課堂中學會閱讀文言文的方法後,他笑言自己現時解讀文言文的信心大增一倍。

相關新聞
理大研發微型衛星 隨長六升空成「標準」 (圖)
港大四「撒手寣v教文言文獲讚 (圖)
TSA委員會設兩小組分研改善 (圖)
免費幼教細節 冀施政報告公佈
學與教展覽 電子教材作招徠
睆猺^萃:2015聖誕的tear-jerker (圖)
中文視野:蒙館教道德品格 蒙學包五行數理
古文解惑:子京重修岳陽樓 希文賦文慰老友
雄辯東西:The point of No Return-GSH Express Rail
康文展廊:海洋怒吼 - 塑膠垃圾關注計劃 Out to Sea? The Plastic Garbage Project (圖)
漫談英語:I've got a crush on you! (圖)
國際衝突多複雜 圖表助梳理因果 (圖)
概念圖:國際衝突 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多