檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月11日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

TSA委員會設兩小組分研改善


放大圖片

■檢討TSA委員會昨開會前,保衛香港運動成員到場請願,表態支持檢討及調整TSA。 彭子文 攝

香港文匯報訊 (記者 鄭伊莎) 「全港性系統評估」(TSA)的執行近日引起爭議,由教育局委任的「基本能力評估及評估素養統籌委員會」昨日召開加入新成員後的首次會議。會上通過成立兩個小組,分別就TSA的報告及行政安排,及試卷和題目設計深入研究,期望明年1月底就短、中及長期改善建議提出初步方案。有委員透露,會亦討論了題目深淺、題型等,料1月再舉行兩次會議,詳細討論相關議題。

冀下月底交短中長改善方案

委員會昨舉行逾3小時會議在教育局灣仔辦事處舉行,包括資小校長會會長賴子文、津小議會主席張勇邦等18名成員出席。會議通過成立兩個小組,分別就TSA報告及行政安排,以及試卷和題目設計進行深入研究,並提出短、中及長期的改善建議。委員會主席、教育局副秘書長陳嘉琪表示,會上局方分享了香港如何善用TSA資料改善學與教的經驗,以及外地進行同類系統評估的安排;委員亦了解不同持份者就TSA意見,並初步分析不同檢討方案的利弊期望,明年1月底提出初步方案。

各委員在會後均表示,已於會上反映支持暫緩明年小三TSA,局方對此持開放態度。另有委員指會上也討論了題目深淺、題型、操作模式等,而兩個工作小組將兵分兩路,討論TSA執行細節及試卷內容,預計1月再舉行兩次會議,再作詳細討論。

吳克儉非委員會成員未有出席

教育局局長吳克儉昨於其facebook專頁指,因自己並非委員會成員,未有出席昨會議;但為籌備是次會議及後續工作,他和局內同事連日已進行多次討論,亦要求委員會主席向他匯報進展。

另吳克儉昨出席教育活動後提到,當局將盡快採取有效措施,處理過度操練或家課過量的情況,包括積極考慮是否需要每年小三做TSA及是否所有學生均需參加等問題。

他又指,局方將偕委員會成員到各區舉辦多場地區家長座談會,透過學校邀請家長出席,聆聽家長的意見。

相關新聞
理大研發微型衛星 隨長六升空成「標準」 (圖)
港大四「撒手寣v教文言文獲讚 (圖)
TSA委員會設兩小組分研改善 (圖)
免費幼教細節 冀施政報告公佈
學與教展覽 電子教材作招徠
睆猺^萃:2015聖誕的tear-jerker (圖)
中文視野:蒙館教道德品格 蒙學包五行數理
古文解惑:子京重修岳陽樓 希文賦文慰老友
雄辯東西:The point of No Return-GSH Express Rail
康文展廊:海洋怒吼 - 塑膠垃圾關注計劃 Out to Sea? The Plastic Garbage Project (圖)
漫談英語:I've got a crush on you! (圖)
國際衝突多複雜 圖表助梳理因果 (圖)
概念圖:國際衝突 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多