檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月17日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

職說未來:求職信格式固定 言簡意賅顯長處


優秀的求職信和履歷表,能讓你獲得一個理想職位的面試機會,相反則成為求職的絆腳石。書寫求職信和履歷表,究竟有什麼必勝的法門呢﹖

當招聘者同時處理幾百,甚至上千封的求職信和履歷表時,只能快速閱讀,因此求職信和履歷表要有專業的形象,令招聘者快速留下深刻的印象,應從格式、文法和內容這三方面茪漶A達至營造專業形象的效果。

首先,求職信和履歷表都是商業文書,有商業格式可依。求職信要用信件格式,內文要分段寫,簡潔地把自己的最高學歷、強項、事業發展興趣和成就介紹出來;但履歷表是個人簡歷,資料較豐富,為方便招聘者閱讀,應依次序由個人資料、學歷、專業資格、工作經驗、得?項目,以至個人技能與喜好這幾大範疇,分項列出,不宜隨意發揮,更改格式。

勿為吸睛扮前衛

曾見過一些求職者意圖先聲奪人,將自己的求職信和履歷表編輯得非常前衛時髦,雖然達到吸睛的效果,但卻忽略了基本的格式和內容上的要求,結果當然是弄巧反拙,得不到招聘者的青睞。

求職信和履歷表應用電腦單面列印在白色A4紙上,要打印得清楚乾淨,沒有模糊皺紋等問題。書信的字體、行距、邊界要一致,不宜忽大忽小,忽闊忽窄。文法亦要嚴謹,切忌發生串錯字、句子不完整、時式錯誤等毛病。現今電腦文書軟件發達,一般都內置了文法檢查工具,你必需運用有關功能,確保句式文法無誤。正所謂見微知著,你是否做事認真謹慎、對應徵職位心懷熱誠、又具備合適的電腦文書及書寫能力,由此可見一斑。

需切中招聘要求

最後,求職信和履歷表的內容,必需言簡意賅,凸顯自己的長處,並舉出實質例子支持,增加說服力。除此之外,所介紹的長處和優點,亦需切中招聘者的要求,才能吸引招聘者的目光,所以書信內容不應千篇一律,不作任何修改就發給不同的招聘機構,宜先收集資料,了解招聘機構對應徵職位的要求。建議你可先瀏覽招聘機構網頁,了解公司背景、文化、架構、業務、產品服務等等,再因應情況調整求職信和履歷表的內容。

如果你能為自己準備專業的求職信和履歷表,內容又切合招聘者要求的話,必能在一眾求職者中鶴立雞群,突圍而出。■班仲生 工商管理系講師 IVE(青衣)

相關新聞
港大研移植「自細胞」 軟骨再生術治關節 (圖)
教院「唱好」唐詩 譜曲出碟變教材 (圖)
副學位 3學年減3553學額
尋夢萬花筒:音樂無界限 譜出優美的生命樂章 (圖)
職說未來:求職信格式固定 言簡意賅顯長處
生涯歷程:大學面試各「死因」
自我欣賞:一棍在手 自拍成癮? (圖)
模擬試題
尖子必殺技:Instagram貼相增朋友互動
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多