檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月17日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

尖子必殺技:Instagram貼相增朋友互動


隨茯鴔牏攳q進步,青少年隨時可以拿出智能手機自拍一番,並跟好友即時分享。在學習此議題時,同學們不妨思考以下兩個問題:自拍跟青少年的自尊有何關係?自拍在青少年的朋輩關係中又擔當什麼重要的角色?

自尊由不同因素影響,其一是青少年對自己外貌的評價與認同。筆者認為自拍能提升青少年的自尊。首先,在自拍的過程中,青少年會透過各種方法,例如轉換拍攝角度和調校光度,將自己最美的一面呈現出來。看到滿意的自拍後,青少年會對自己的外表信心增加,進而擁有更高的自我肯定。而且,青少年自拍後,大多都會修圖,以不同手機軟件的功能,改善自己的外表,更易得到朋輩的讚賞和認同,提升自尊。不過有一點需要留心:倘若自拍、修圖後的樣子與現實差距太大,青少年可能會對真實的自己失去信心,自尊和自我概念受到影響。

興趣group建群體回憶

自拍亦能有助青少年建立朋輩關係。社交平台在青少年群組十分流行,當中更不乏專門用作分享照片的手機軟件程式,例如snapchat和Instagram。當青少年透過這些渠道與好友即時分享活動中的自拍照,朋輩又同時在他們的照片上留言時,他們與朋輩間能有更緊密的互動,增強聯繫感。

同時,自拍也能增加青少年在非正規群體中的身份認同。非正規群體指因個性、志趣相投而建立的社交關係,當中最為顯著的就是朋輩關係。當青少年和朋友一起自拍,記錄他們生活中的點點滴滴時,能締造屬於他們群體的專屬回憶,增加成員對群組的歸屬感,從而提升身份認同。

總括而言,在個人方面,自拍可以增加青少年的自我認同,提升他們的自尊。在朋輩方面,青少年可透過自拍加強和朋輩間的聯繫和身份認同。 ■鄺嘉莉 文憑試通識科5**狀元 港大工商管理及法律系四年級生

延伸閱讀

1. 《網球自拍神器 狗狗坐定影相》,香港《文匯報》,2015年9月29日,http://paper.wenweipo.com/2015/09/29/GJ1509290015.htm

2. 《19歲仔自拍上癮自殺》,香港《文匯報》,2014年3月25日,http://paper.wenweipo.com/2014/03/25/GJ1403250027.htm

3. 《精神科專家:可致病態自戀》,香港《文匯報》,2014年3月25日,http://paper.wenweipo.com/2014/03/25/GJ1403250028.htm

相關新聞
港大研移植「自細胞」 軟骨再生術治關節 (圖)
教院「唱好」唐詩 譜曲出碟變教材 (圖)
副學位 3學年減3553學額
尋夢萬花筒:音樂無界限 譜出優美的生命樂章 (圖)
職說未來:求職信格式固定 言簡意賅顯長處
生涯歷程:大學面試各「死因」
自我欣賞:一棍在手 自拍成癮? (圖)
模擬試題
尖子必殺技:Instagram貼相增朋友互動
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多