檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月17日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

涉偽造文件 屬嚴重罪行


香港文匯報訊(記者 鍾立)社民連主席「長毛」梁國雄雖暫時「甩身」,但在聆訊中,他被揭發涉嫌偽造文件,屬嚴重罪行。委員會聆訊揭發,梁國雄在8月11日社民連的行政委員會上,要求該黨發出證明書,證明他是代社民連收取黎智英50萬元捐款,但該證明書的日期卻是8月6日。梁國雄在被追問時,就以這是「政治組織的內部運作」為由,拒絕回應。

在聆訊中,身為委員會主席的葉國謙,問到由長毛自己提交、由社民連的財政徐子晉代該黨行政委員會簽署,確認他代表社民連收取了黎智英50萬元捐款的證明書。他指出,該份證明書是在「2014年8月6日」發出的,但事實上,長毛是在數天後,即8月11日在行政委員會上要求發出證明書,「為甚麼證明書會在8月6日發出?」

證明書發出日期可疑

梁國雄最初詐傻扮懵,稱:「我記不起。我不記得有關事宜,已過去了一整年。」不過,葉國謙即詰問道:「你記不起,但我想向你提供的是,你們(社民連)向我們提供的資料顯示,是在你們行政委員會2014年8月11日的會議上決定發出,不過那封信的日期是8月6日。」此時,長毛發難道:「我不會告訴你社民連內部決策的事。」

葉國謙其後一再追問,但長毛都以「涉及到社民連開會或決策的過程,我是不會回答你的」。其後,議員易志明追問,「我想問為何(證明書)要date back(追溯)?」長毛即耍無賴道:「你們認為是date back,但可能社民連的安排不是date back的......」易志明反駁道:「11日才召開一個實質的會議,但文件寫茠漪O6日,你都不覺得是date back?」

梁國雄此時無法招架,再次語無倫次地發難道:「如果......很簡單,我不會回答你這個問題。社民連內部怎樣處理撰寫這份證明的問題,不是你們要知道的東西,問題是社民連有否把......你是否相信社民連寫出來的那份東西而已,對嗎?你可以說因為這是不合情理的,我覺得這是不會發生的,都是可以的,是嗎?因為每個黨的決策有不同,它授權哪人做甚麼都是有不同的,是嗎?你可能設想是執委會決定了他才可以寫,但是否一定是這樣呢?因為你的智慧和你的組黨經驗與我們不同,『老兄』,是嗎?就是這麼簡單。」

相關新聞
雙丑涉「黑金門」 「10大疑團」須徹查 (2015-12-17) (圖)
長毛「後補證據」極離譜 (2015-12-17) (圖)
話你知:社民連「換殼」吸「黑金」 (2015-12-17)
涉偽造文件 屬嚴重罪行 (2015-12-17)
「長毛」處理鉅額「黑金」時序表 (2015-12-17) (圖)
洗黑錢及偽造文件所干犯條例 (2015-12-17) (圖)
長毛知衰 認「事件未完」 (2015-12-17)
肥佬黎扮「失憶」 50萬黑金「失蹤」 (2015-12-17)
肥佬黎李卓人口供矛盾 (2015-12-17) (圖)
「秘捐」陳述「羅生門」 (2015-12-17)
特稿:假提問真偏幫 劉慧卿「畀位」阿人釋疑 (2015-12-17)
郭榮鏗阻追問 護「金主」如辯護律師 (2015-12-17)
李「技術性脫罪」 眾多疑點未交代 (2015-12-17)
收錢無記錄不向黨友透露 (2015-12-17)
Mark Simon極關鍵 反對派竟拒傳召 (2015-12-17) (圖)
前特工掌共和黨港支部 「肥水」過手再「捐」 (2015-12-17) (圖)
特稿:任法律代表當「中間人」 李柱銘角色神秘 (2015-12-17) (圖)
無視疑點重重 「保駕」做到出面 (2015-12-17)
特稿:劉慧卿被質疑「護短」發爛渣 (2015-12-17)
稱長毛「已宣誓不應質疑」荒謬 (2015-12-17) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多