檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月17日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

郭榮鏗阻追問 護「金主」如辯護律師


香港文匯報訊(記者 鄭治祖、鍾立)立法會議員個人利益監察委員會報告附有調查過程中各人作供逐字記錄,除了披露工黨議員李卓人及社民連議員梁國雄收受秘密捐款的更多內情,也揭示了議監會3名反對派委員如何包庇護短的各種醜態,特別是公民黨議員郭榮鏗更在研訊期間公然維護「金主」,阻撓建制派委員質詢黎智英向其他政團捐款的情況,更變相「點醒」了黎智英,表現猶如他的辯護律師。

公民黨過去也曾揭露收受黎智英數以百萬元計捐款,其黨員郭榮鏗在黎智英出席研訊期間公然維護「金主」,阻截建制派提問。

當黎智英承認了捐款予工黨是恆常捐款,監委會主席葉國謙立即再追問是否明年也會捐錢給工黨時,黎智英答了一半「今後便未必......」

郭變相「點醒」避答問題

身為大律師的郭榮鏗這時馬上插言阻止,聲稱有關提問與今次聆訊無關,違反《議事規則》,「我們是調查議員本身在收取利益時有否進行登記,現時我們不是調查黎智英先生在過去有否經常,甚至在未來有否打算捐款給任何一個政黨,這是完全與我們的委員會無關的。」

葉國謙最終被迫宣佈暫停盤問,蚞仍憮^避席11分鐘,然後再與郭榮鏗閉門討論相關規程問題。聆訊重新進行後,葉國謙再次要求黎智英繼續回應他的提問,但黎智英此時已被郭榮鏗「點醒」,他僅回答稱:「我覺得我前來是為以前這宗案件作證......將來的事情與這案件是沒有關係的。」

隨時「幫口」:「這不是我們職權範圍」

除了黎智英外,郭榮鏗對「長毛」梁國雄似乎也特別「關照」。聆訊中,梁國雄被追問他在2014年8月11日要求社民連行政委員會發出證明書,證明黎智英捐出的50萬元是他「代收」,但該證明書的發出日期卻是8月6日。「長毛」多次以這是「政治組織的內部事務」而拒答,更一度發難,郭榮鏗即「幫口」道:「證人已經多次表示,他不會解答社民連的內部運作問題,這亦不是我們委員會調查的方向,也不是我們的職權範圍。」

身為委員會主席的葉國謙剛提出異議,郭永鏗就稱,「我說了很多遍,我們並非調查一個政治組織的內部運作。」葉國謙本想暫停會議討論有關問題,郭榮鏗拒絕。其後,議員易志明繼續追問這可疑的問題時,郭榮鏗就再插嘴,聲稱「我覺得我們在重複又重複,不知道在問甚麼。......那份文件即使是backdate了,與現時的捐款實際上是捐給社民連和捐給梁國雄議員有些什麼關連呢?」

相關新聞
雙丑涉「黑金門」 「10大疑團」須徹查 (2015-12-17) (圖)
長毛「後補證據」極離譜 (2015-12-17) (圖)
話你知:社民連「換殼」吸「黑金」 (2015-12-17)
涉偽造文件 屬嚴重罪行 (2015-12-17)
「長毛」處理鉅額「黑金」時序表 (2015-12-17) (圖)
洗黑錢及偽造文件所干犯條例 (2015-12-17) (圖)
長毛知衰 認「事件未完」 (2015-12-17)
肥佬黎扮「失憶」 50萬黑金「失蹤」 (2015-12-17)
肥佬黎李卓人口供矛盾 (2015-12-17) (圖)
「秘捐」陳述「羅生門」 (2015-12-17)
特稿:假提問真偏幫 劉慧卿「畀位」阿人釋疑 (2015-12-17)
郭榮鏗阻追問 護「金主」如辯護律師 (2015-12-17)
李「技術性脫罪」 眾多疑點未交代 (2015-12-17)
收錢無記錄不向黨友透露 (2015-12-17)
Mark Simon極關鍵 反對派竟拒傳召 (2015-12-17) (圖)
前特工掌共和黨港支部 「肥水」過手再「捐」 (2015-12-17) (圖)
特稿:任法律代表當「中間人」 李柱銘角色神秘 (2015-12-17) (圖)
無視疑點重重 「保駕」做到出面 (2015-12-17)
特稿:劉慧卿被質疑「護短」發爛渣 (2015-12-17)
稱長毛「已宣誓不應質疑」荒謬 (2015-12-17) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多