檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月17日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

前特工掌共和黨港支部 「肥水」過手再「捐」


放大圖片

■美國國防部前副部長保羅.沃夫維茲年前來港,登上黎智英的遊艇密會,Mark Simon陪伴在側。 資料圖片

壹傳媒集團前主席黎智英與美國關係密切,而其得力助手Mark Simon,在壹傳媒擔任動畫商務部總監,曾任職美國海軍情報局,兼任共和黨香港支部主席。據稱,Mark Simon多年來一直為黎智英處理財務,而黎智英多次向香港反對派「捐款」,都先將款項存入Mark Simon戶口,再由他與收款人溝通及交收。

Mark Simon是黎智英「豪捐」予反對派的重要「操盤手」,據密件顯示,黎智英多次向反對派「捐款」,都先將款項存入Mark Simon戶口,再由他購買本票存入收款人戶口。在「捐款門」醜聞曝光後,多名廉政公署人員去年8月底突擊搜查黎智英位於何文田嘉道理道的大宅,Mark Simon的寓所亦同遭廉署搜查。去年9月,二人亦曾到廉署總部受查。

與美駐港領館往來不尋常

除了直接代黎智英「豪泵」給反對派外,網上密件曾披露Mark Simon與外國組織過從甚密,與美國駐港總領事館亦有不尋常來往溝通。Mark Simon更曾在發予白宮的信件中,提到他去信當時的副總統切尼,稱他們獲得多次干預香港事務的「新美國世紀計劃(PNAC)」等與中國「對虓F」的個人以至組織引薦,又強調黎智英創辦的《蘋果日報》親美。

除了公事及黎智英本人的事務外,Mark Simon對黎智英一家也「照顧周到」:黎智英兒子被美國拒發商務簽證,Mark Simon曾親自介入,找來美國駐港領事館的商務領事協助。另據傳媒報道,黎智英的長女在美國做時裝生意,同樣得到Mark Simon的大力幫助,又協助辦理她的美國移民申請。■香港文匯記者 李自明

相關新聞
雙丑涉「黑金門」 「10大疑團」須徹查 (2015-12-17) (圖)
長毛「後補證據」極離譜 (2015-12-17) (圖)
話你知:社民連「換殼」吸「黑金」 (2015-12-17)
涉偽造文件 屬嚴重罪行 (2015-12-17)
「長毛」處理鉅額「黑金」時序表 (2015-12-17) (圖)
洗黑錢及偽造文件所干犯條例 (2015-12-17) (圖)
長毛知衰 認「事件未完」 (2015-12-17)
肥佬黎扮「失憶」 50萬黑金「失蹤」 (2015-12-17)
肥佬黎李卓人口供矛盾 (2015-12-17) (圖)
「秘捐」陳述「羅生門」 (2015-12-17)
特稿:假提問真偏幫 劉慧卿「畀位」阿人釋疑 (2015-12-17)
郭榮鏗阻追問 護「金主」如辯護律師 (2015-12-17)
李「技術性脫罪」 眾多疑點未交代 (2015-12-17)
收錢無記錄不向黨友透露 (2015-12-17)
Mark Simon極關鍵 反對派竟拒傳召 (2015-12-17) (圖)
前特工掌共和黨港支部 「肥水」過手再「捐」 (2015-12-17) (圖)
特稿:任法律代表當「中間人」 李柱銘角色神秘 (2015-12-17) (圖)
無視疑點重重 「保駕」做到出面 (2015-12-17)
特稿:劉慧卿被質疑「護短」發爛渣 (2015-12-17)
稱長毛「已宣誓不應質疑」荒謬 (2015-12-17) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多