檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

職訓局才晉教院增6銜接學位課程


放大圖片

■黃倩瑛指SHAPE成立至今逾12年,正是要讓高級文憑及副學士畢業生有更多升學機會。姜嘉軒 攝

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒) 香港每年有數以萬計的高級文憑及副學士畢業生,升學銜接需求一直殷切。職訓局轄下才晉高等教育學院(SHAPE)明年將因應社會對環境管理、建築等專業領域的人才需求,新增共6個銜接學位課程。院長黃倩瑛指,很多專業範疇的培訓不再是「文憑止步」,不少學生畢業後會繼續進修,所以該校與外地大學合辦的銜接學位課程數目及報讀人數也持續增加,以2015/16年為例共收到逾7,200份申請,較兩年前增17%。

才晉學院明年新增5個銜接課程通過學評局評審,獲認可等同本地學位,包括純藝術、園境建築、建築學、電子工程、運動教練學;另新增一個與海外大學合辦的環境管理銜接課程。

黃倩瑛指,該校專業課程持續因應社會需要作出改變,「以園境建築為例,過往路邊的樹木生長規劃問題無人問津,今日卻成重大社會議題。」她又引用美國波音公司預期每年亞洲航空市場資料,指出未來20年需要60.9萬名商業客機維修人員,說明不同時代需要不同專業人才,因此才晉目前正在籌辦航空應用科學等5個銜接學位課程,進一步裝備年輕人競爭力。

工程學科最搶手 5人1位

黃倩瑛表示,該校通過本地評審的海外銜接課程持續增加,現已達42個,屬全港最多,總申請數字也有所提升。而以本學年課程以工程學科最受歡迎,如兼讀制土木及基礎建設工程及屋宇裝備及持續工程,平均需要5人爭1位,相信跟本港多項大型基建工程上馬,令人才需求增加有關。

由於修讀年期有異,該校不同課程學費差異相當大,例如兼讀14個月的建造管理銜接課程只需要5.9萬元,而兼讀28個月的土木及基礎建設工程銜接課程,學費則達19.27萬元。另該校部分課程學費會輕微增加,例如一年制的數碼媒體銜接課程,新學年加費2.8%至7.28萬元。

相關新聞
國情賽學基本法 共建美麗香江 (圖)
決賽各組龍虎榜 (圖)
小學擂台:不輕敵決戰小三生 「常勝將軍」再下一城 (圖)
中學戰線:個人摘桂團隊亞 聖言威盡中學界 (圖)
大學爭霸:中大生三屆磨一劍 險勝珠海奪雙冠 (圖)
評選委員會成員名單(按姓氏筆畫排序)
國情知識大賽組織架構(排名不分先後)
STEM教育系列:羅氏基金中學推科研 設實驗室研細胞基因 (圖)
中小學促科普 彌補學制不足 (圖)
中學生寫APP 防長者迷路 (圖)
港再有兩「星之子」獲小行星命名
李達三3億元捐港大中大科大 (圖)
職訓局才晉教院增6銜接學位課程 (圖)
教局重申無意圖踐踏教界專業
英該要知:Conditional Sentences︰條件句的運用
睆瑊M思:鑽石非鑽石 詞組非名詞 (圖)
吾寫吾得:與其學習「興趣」 不如珍惜相處 (圖)
歸根結語:美店各自感恩 放假還是上班?
康文展廊:日昇月騰︰從敏求精舍藏品看明代 The Radiant Ming 1368-1644 through the Min Chiu Society Collection (圖)
漫談英語:The dirty crooks! (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多