檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

梁振英:領導人勉港善用多重優勢


香港文匯報訊(記者 姚嘉華 北京報道)香港特首梁振英昨晚在京會見記者時表示,在述職期間,國家領導人對他及特區政府過去一年的表現是充分肯定的,並承諾中央政府會一如既往地繼續大力支持香港發展。梁振英又說,領導人表示香港有地理、人才、法治、市場、發展空間及「一國兩制」等不少獨特優勢,認為香港應好好利用這些優勢,掌握好國家發展所帶來的機遇,推動香港和內地的交流和合作。

梁振英昨早先到北京人民大會堂。據了解,他與中共中央政治局常委、全國人大委員長張德江會面,匯報及討論香港的事務。他下午再到中南海分別向習近平和李克強述職。梁振英昨晚會見記者時,轉述了三名國家領導人在會面時的一些講話。

他表示,國家領導人認為過去一年香港特區政府的工作可分兩個階段:上半年是推動政改的工作,下半年把精力和時間轉移去發展經濟、改善民生和促進和諧方面,「他們(領導人)是認同特區政府在這些方面的工作,對我和特區政府的表現是充分肯定的。」

優勢有地理法治「一國兩制」等

梁振英又說,領導人認為香港有獨特的優勢,當中包括地理、人才、法治、市場及發展空間等優勢,而更重要的是有「一國兩制」優勢。領導人認為,香港應好好利用這些優勢,來掌握好國家發展所帶來的機遇,及推動香港和內地的交流和合作。

他續說,長遠來說,香港應該謀劃長遠發展,訂定自身定位,領導人也贊同特區政府在推動社會和經濟發展時,需有一個適度有為的角色。

梁振英續說,領導人亦特別提到香港要有底線思維,應對環球金融市場未來變化,尤其是加息可能帶來的一些影響,「我們要確保香港的金融大局穩定,因為經過長時間的一個低息環境,現在利息的水平可能有逐步上升的趨勢,有可能對環球經濟和對香港經濟會造成影響。」

盼港成為國家資產管理中心

此外,梁振英也表示,他在會面時有向領導人提出一些想法和要求,「如香港在國家落實『一帶一路』和『十三五』規劃這兩個大策略時,如何可配合國家的策略、支持國家的發展、為國家作貢獻,並同時為香港的持續發展獲取新動力。」

他指出,金融是香港傳統的大產業,故希望在現時國家的「十三五」規劃建議內加入香港作為資產管理中心,因這是一個新的重要金融業務。

他又認為,國家與香港可攜手在科研或科技發展方面作努力,指世界上首屈一指的科研機構很重視香港「一國」和「兩制」的共同優勢,而過去一年,通過特區政府和全社會的努力,香港在科技方面也證實是可扮演一個「超級聯繫人」的角色。

梁振英最後表示,領導人表示香港的發展當然與其他地方一樣有挑戰、有困難,但也有很多很好的機遇。領導人對他及特區政府能克服困難、把握機遇是有信心的,並再強調中央政府會一如既往地繼續大力支持香港發展。

相關新聞
習近平:確保「一國兩制」 不動搖不走樣 (圖)
習近平會見梁振英講話要點
梁振英:領導人勉港善用多重優勢
解讀「新情況」 指政改遭否決
特首:符合「一國兩制」下實施「一地兩檢」 (圖)
習近平李克強冀澳抓住發展機遇
李克強:中央挺港旺經濟惠民生 (圖)
特稿:場面改動有玄機:體現中央特區關係
主動提「握個手」 顯友善親民 (圖)
專家解讀:拉布「港獨」危害「一國兩制」實踐 (圖)
總理冀港「坐順風車」 勿再內耗 (圖)
各界:習主席籲港團結聚正能量
炸立會5疑犯禁踏足立會大樓一帶 (圖)
5被告身份及涉案角色
激進組織頭目紛到庭聽審
入魔之路:前輔警參「佔」被洗腦「中獨」 (圖)
特稿:反對派屢煽學生搞事做「替死鬼」 (圖)
煽暴力護歪風卸責政府
「幕後黑手」事件簿
林鄭:「不論貧富」方案難免加稅 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多