檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

林鄭:「不論貧富」方案難免加稅


放大圖片

■林鄭月娥昨日指,到2029/2030年度,或面臨結構性財赤,加稅幅度可能比諮詢文件提到的更大。

周永新反指政府數字不盡不實 是想嚇怕市民

香港文匯報訊(記者 文森)港府前日推出退休保障諮詢文件,以增加稅收及可持續年期比較「不論貧富」及「有經濟需要」模擬方案,更表明對全民方案有保留。力推「全民老年金」的港大榮休教授周永新與政務司司長林鄭月娥昨早「前後腳」於電台節目隔空對話,林鄭月娥批評周永新認為不用加稅的想法「不切實際」,未透徹掌握公共財政概念,又指周永新過往一些「隨意的說法」不是學術研究應有的態度;周永新強調意見經過深思,反指諮詢文件內的數字不盡不實,是想嚇怕市民。

退休保障諮詢文件中列出的「不論貧富」方案,是參考港大社會工作及社會行政學系榮休教授周永新團隊的建議,並稱「不論貧富」或引致加稅達8.3個百分點。周永新批評諮詢文件中很多數字「不盡不實不公道」,營造「不論貧富」方案會導致財赤及加稅,嚇怕市民,又質疑政府從來不會因應個別項目而提出增加稅項。

身兼扶貧委員會主席的林鄭月娥則隔空回應,指政府的開支增長要與經濟增長相適應,認為周永新指落實「不論貧富」方案不用開徵新稅項及加稅是「不切實際」,直言周永新雖然在社工界有崇高地位,但對公共財政概念「或許未掌握得好透徹」。

加稅幅度或超諮詢文件數字

她指出,政府在社會人口老化之下,到2029/2030年度,或面臨結構性財赤,屆時或需加稅填補財政缺口,如果加上退休保障的措施,加稅幅度可能比諮詢文件提到的更大。

林鄭月娥又說,周永新及他的研究團隊自去年8月提交報告後,並無向政府或扶貧委員會提交任何修訂建議,又批評周永新過往一些「隨意的說法」,並不是認真學術研究的應有態度。

對於周永新形容退休保障是社會倫理、道德和社會融合問題,林鄭月娥表示,她加入政府正正是為了公義,強調在建制內都可以做公義的事,反問要年輕一代負擔更多稅項,不論貧富分配資源,還是集中資源幫助有需要長者較公義。她又說,以現時的政治環境,不期望政府推出政策會贏取到掌聲,但希望社會全面討論如何為長者提供更全面的退休保障,包括如何鞏固和改善退休保障的各根支柱,而非只討論兩個模擬方案。

周:對公共財政絕對有認識

面對林鄭月娥的批評,周永新回應,他過去提出的意見全部經過深思才提出,若政府在諮詢期內提出扭曲其團隊的說法,他會出來解釋,但希望當局不要再要求白紙黑字提交意見,否則當局在聆聽意見方面就是有問題。他又反駁指自己已關心政府公共財政超過30年,對公共財政絕對有認識。

他強調去年8月提交的報告乃是不斷與政府開會的結果,非常仔細,形容自己已經心力交瘁。他又不滿政府經常將長者形容為造成公共財政沉重負擔的群體,對本屆政府死心,不會再應邀做同類研究。他認為現屆政府能夠落實退保的機會是零,但自己對全民退保的心未死,日後會繼續研究及推動,希望他日能夠落實。

他又說,若當局最終採納「有經濟需要」方案,他仍會接受,因可先幫助一部分老人家,但希望林鄭月娥能承諾在現屆政府落實,讓長者安享晚年;他又說自己對林鄭月娥觀感無改變,仍然覺得她是有心的人,但相信很多決定「不是她一個人話事」。

相關新聞
習近平:確保「一國兩制」 不動搖不走樣 (圖)
習近平會見梁振英講話要點
梁振英:領導人勉港善用多重優勢
解讀「新情況」 指政改遭否決
特首:符合「一國兩制」下實施「一地兩檢」 (圖)
習近平李克強冀澳抓住發展機遇
李克強:中央挺港旺經濟惠民生 (圖)
特稿:場面改動有玄機:體現中央特區關係
主動提「握個手」 顯友善親民 (圖)
專家解讀:拉布「港獨」危害「一國兩制」實踐 (圖)
總理冀港「坐順風車」 勿再內耗 (圖)
各界:習主席籲港團結聚正能量
炸立會5疑犯禁踏足立會大樓一帶 (圖)
5被告身份及涉案角色
激進組織頭目紛到庭聽審
入魔之路:前輔警參「佔」被洗腦「中獨」 (圖)
特稿:反對派屢煽學生搞事做「替死鬼」 (圖)
煽暴力護歪風卸責政府
「幕後黑手」事件簿
林鄭:「不論貧富」方案難免加稅 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多