檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特首:符合「一國兩制」下實施「一地兩檢」


放大圖片

■梁振英(左)向習近平(右)述職前,二人握手。

香港文匯報訊(記者 姚嘉華 北京報道)香港社會十分關注高鐵香港段實施「一地兩檢」的法律問題。梁振英昨日表示,中央有關部門支持香港特區政府「一地兩檢」的構思,以發揮高鐵最大的社會和經濟效益,他有信心可在符合「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針下在香港實施「一地兩檢」,但拒絕透露有否要求中央修訂基本法附件三以在高鐵九龍總站引入內地法律。

梁振英昨日表示,一年一度向國家最高領導人匯報工作,凡是涉及香港和內地一些共同發展、合作的事情都會提及,也會提出一些期望中央政府支持及配合香港工作的要求及想法。

拒透露有否要求修訂附件三

被問到今次述職時有否具體談及「一地兩檢」會否將內地的法律引入香港基本法附件三時,梁振英回應說,中央有關部門支持香港特區政府這個構思,以發揮高鐵最大的社會和經濟效益,令香港市民出入香港會更加方便。

他續說,特區政府應該在香港實施「一地兩檢」,並且有信心可在符合「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針下做到,從而可以最大程度地發揮高鐵效益。

梁振英強調,香港社會和經濟發展唯一的腹地,就是中國內地;而中國內地也是香港重要的經濟社會發展夥伴、是香港最大的貿易夥伴,因此香港跟內地的互聯互通,是十分重要的。他續說,香港與內地的互聯互通,未來將依靠現在三個大型的、造價相當高的海陸空基本建設項目:跨海的港珠澳大橋、機場第三條跑道及在陸路上的廣深港高鐵。

他認為,這三條香港的交通大動脈,對香港日後經濟發展、社會發展有很大的幫助,「這三條香港的交通大動脈,如果我們是建設好,日後管理好,而有關的運作是能夠配合我們的設想,讓它發揮最大的社會效益及經濟效益,確實是對香港日後、香港市民的生活,我們的經濟發展、社會發展有很大幫助。」故特區政府就此跟中央領導人、中央部委及有關省市領導人一直也保持緊密溝通。

相關新聞
習近平:確保「一國兩制」 不動搖不走樣 (圖)
習近平會見梁振英講話要點
梁振英:領導人勉港善用多重優勢
解讀「新情況」 指政改遭否決
特首:符合「一國兩制」下實施「一地兩檢」 (圖)
習近平李克強冀澳抓住發展機遇
李克強:中央挺港旺經濟惠民生 (圖)
特稿:場面改動有玄機:體現中央特區關係
主動提「握個手」 顯友善親民 (圖)
專家解讀:拉布「港獨」危害「一國兩制」實踐 (圖)
總理冀港「坐順風車」 勿再內耗 (圖)
各界:習主席籲港團結聚正能量
炸立會5疑犯禁踏足立會大樓一帶 (圖)
5被告身份及涉案角色
激進組織頭目紛到庭聽審
入魔之路:前輔警參「佔」被洗腦「中獨」 (圖)
特稿:反對派屢煽學生搞事做「替死鬼」 (圖)
煽暴力護歪風卸責政府
「幕後黑手」事件簿
林鄭:「不論貧富」方案難免加稅 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多