檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

各界:習主席籲港團結聚正能量


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)國家主席習近平昨日會見到北京述職的特首梁振英時,明確提出中央政府貫徹「一國兩制」方針有兩點堅持,一是堅定不移,不會變、不動搖;二是全面準確,確保「一國兩制」在香港的實踐不走樣、不變形,始終沿茈蕭T方向前進。香港社會各界人士認為,過往有人歪曲「一國兩制」及香港基本法,把香港與中央之間的關係誤解為「平起平坐」,習主席是次清楚糾正錯誤看法,並且再次重申中央對香港的方針沒有任何改變,亦沒有變動的空間,呼籲港人團結一致,帶出正能量,齊心合力推動香港發展。

陳勇:強調中央對港方針不變

港區全國人大代表、新社聯理事長陳勇昨日接受本報訪問時認為,反對派近年策動「佔領」行動,公然破壞香港的法治,催生「港獨」思想等,令落實香港基本法的過程中出現了新形勢及新挑戰。他指出,習主席強調中央貫徹「一國兩制」有兩點堅持,目的是強調中央對港的方針不變,並糾正外界的誤解。

港區全國人大代表顏寶鈴表示,在過去一年,特區政府依法推進政改工作,聚焦經濟發展和民生改善,並在推動創新科技發展、穩定樓價及粵港合作等方面取得了顯著成績,獲得領導人的認同與肯定。

港區全國人大代表王敏剛認為,社會上有很多不負責任的人及有政治立場的傳媒,不斷散播誤導訊息,令市民誤解「一國兩制」,是次習主席重申中央對港方針沒有任何改變,同時亦不能有所改變。他又指,國家經濟發展一日千里,市民大眾應該團結一致,齊心合力,才能對抗現時社會上的歪風,迎難以上。

吳亮星:重申「一國兩制」立場堅定

港區全國人大代表、金融界立法會議員吳亮星表示,習主席提出「一國兩制」的兩點堅持,主要重申國家在落實「一國兩制」的立場相當堅定,不存在任何改變的空間,更提醒港人在「佔領」後及「港獨」主張下應該團結一政,發揮正能量,令香港的未來發光發亮。

譚耀宗:籲走正路 有警示作用

全國政協社會及法制委員會副主任、民建聯立法會議員譚耀宗認為,習近平的講話有警示作用,「我想他是提出提示,要走正確的道路,不要改變,不要變質,我想有一個警示作用。至於特首指出與政改有關係,這個也不出奇,因為這是今年的事情。」

工聯會立法會議員黃國健指,過往有部分港人錯誤演繹「一國兩制」,說成香港與中央「平起平坐」,導致「港獨」、「本土」主張冒起,是次習主席糾正「主、次位置」,即中央為主,香港特區為次,重申香港只屬特別行政區,香港與中央之間的關係,屬於地區與中央之間的關係,港人不能有所踰越。

相關新聞
習近平:確保「一國兩制」 不動搖不走樣 (圖)
習近平會見梁振英講話要點
梁振英:領導人勉港善用多重優勢
解讀「新情況」 指政改遭否決
特首:符合「一國兩制」下實施「一地兩檢」 (圖)
習近平李克強冀澳抓住發展機遇
李克強:中央挺港旺經濟惠民生 (圖)
特稿:場面改動有玄機:體現中央特區關係
主動提「握個手」 顯友善親民 (圖)
專家解讀:拉布「港獨」危害「一國兩制」實踐 (圖)
總理冀港「坐順風車」 勿再內耗 (圖)
各界:習主席籲港團結聚正能量
炸立會5疑犯禁踏足立會大樓一帶 (圖)
5被告身份及涉案角色
激進組織頭目紛到庭聽審
入魔之路:前輔警參「佔」被洗腦「中獨」 (圖)
特稿:反對派屢煽學生搞事做「替死鬼」 (圖)
煽暴力護歪風卸責政府
「幕後黑手」事件簿
林鄭:「不論貧富」方案難免加稅 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多