檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

炸立會5疑犯禁踏足立會大樓一帶


放大圖片

■部分被告離開法庭時蒙頭蒙面,由友人護送離開。

准保釋明年2月再訊 待警查指紋DNA衣物灰燼

香港文匯報訊(記者 杜法祖) 激進「本土」派分子在本月初立法會恢復二讀辯論《版權(修訂)條例草案》流會後當晚,涉嫌將改裝壓縮氣體罐投擲進立會示威區內一個垃圾桶,縱火引發爆炸。警方深入調查後,早前以「串謀縱火」罪落案起訴5名涉案人士,當中包括「佔中輔警」、樹仁大學學生會候任會長楊逸朗。5名被告昨日在東區裁判法院提堂,暫時毋須答辯,案件押後至明年2月3日再訊,其間等候警方進一步調查各被告的電話記錄、指紋、DNA校對及各被告的衣物是否留有灰燼。5被告同獲准保釋,但須禁足立法會大樓一帶。

5被告依次為IVE學生陳祖澤(18歲)、無業的葉卓賢(19歲)、報稱繪圖師的林國倫(24歲)、培正專業書院學生周樂軒(19歲)及「佔中輔警」、樹仁大學學生會候任會長楊逸朗(22歲)。控罪指他們在本月9日,於立法會綜合大樓外的示威區,無合法辯稱而用火損壞屬於立法會的垃圾桶。

放火者與陳祖澤衣荍k合

控方透露,閉路電視拍下未有戴上口罩的首被告陳祖澤,由港鐵金鐘站步行至立法會,途經海富中心時更用個人八達通購買咖啡;而案發現場的閉路電視拍下放火者的衣蚖P陳吻合。

代表陳的律師辯稱,案發現場的閉路電視亦有拍下其他戴口罩、穿荈礎蝒漱H士;質疑首被告在案中的身份。辯方強調,市民搭港鐵及到立法會是尋常之事,因市民有憲法權利在立法會集會及表達意見。

楊逸朗被指證指使買工具

控方又透露,葉卓賢警誡下承認負責在陳縱火時「睇水」,他及後更協助警方作案情重組。而林國倫警誡下則指,由第五被告楊逸朗指使他買報紙及酒精,並在立法會大樓的洗手間會合交收,但他不知對方會用作縱火之用。

所有被告獲准以1萬元至5萬元保釋,裁判官將案件押後至明年2月3日再訊,其間等候警方進一步調查各被告的電話記錄、指紋、DNA校對及各被告的衣物是否留有灰燼。裁判官強調各被告須嚴格遵守保釋條件,包括每星期3次到警署報到、不得踏足立法會綜合大樓範圍等,否則會被還柙。

「熱血公民」成員黃洋達及外號「四眼哥哥」的前「學生前線」成員鄭錦滿,昨日均有到場旁聽,但未有透露支持何人。

相關新聞
習近平:確保「一國兩制」 不動搖不走樣 (圖)
習近平會見梁振英講話要點
梁振英:領導人勉港善用多重優勢
解讀「新情況」 指政改遭否決
特首:符合「一國兩制」下實施「一地兩檢」 (圖)
習近平李克強冀澳抓住發展機遇
李克強:中央挺港旺經濟惠民生 (圖)
特稿:場面改動有玄機:體現中央特區關係
主動提「握個手」 顯友善親民 (圖)
專家解讀:拉布「港獨」危害「一國兩制」實踐 (圖)
總理冀港「坐順風車」 勿再內耗 (圖)
各界:習主席籲港團結聚正能量
炸立會5疑犯禁踏足立會大樓一帶 (圖)
5被告身份及涉案角色
激進組織頭目紛到庭聽審
入魔之路:前輔警參「佔」被洗腦「中獨」 (圖)
特稿:反對派屢煽學生搞事做「替死鬼」 (圖)
煽暴力護歪風卸責政府
「幕後黑手」事件簿
林鄭:「不論貧富」方案難免加稅 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多