檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:反對派屢煽學生搞事做「替死鬼」


放大圖片

■早前立法會辯論版權條例草案,反對派瘋狂點算人數,製造流會,與大樓外的示威者裡應外合。 資料圖片

俗語云:「精人出口,笨人出手。」綜觀香港近年多宗「街頭鬥爭」,反對派政黨都是背後煽動的真正「幕後黑手」,他們不斷重施故伎,全力「撥火」煽動學生情緒,荼毒滿腔熱血的學生擔當「馬前卒」,讓單純的學生為自己的政治利益去衝鋒陷陣。本報翻查資料發現,除了最近立法會外的垃圾桶爆炸案外,還有過往所謂的「反國教運動」、學生罷課集會演變成暴力「雨傘運動」,以至煽動學生擔當「黃衛兵」衝擊香港大學校務委員會及非法禁錮校委等,試圖令青年的衝擊變本加厲,進一步撕裂香港社會。

幕後操控「反國教」行動

本報翻查資料發現,早在2012年的所謂「反國教運動」,反對派已經開始利用青年對社會事務的熱情,煽動他們擔當「馬前卒」衝鋒陷陣。當時,「反國教運動」一改昔日的「街頭鬥爭」模式,不再由反對派牽頭發動,而是改為由激進學生及家長組成的「國民教育家長關注組」和「學民思潮」等團體牽頭,發動「反國教遊行」及「罷課絕食」等抗爭。事實上,在整場「反國教運動」中,四處充斥茪牊麍ㄙ漕乘v,並公然為運動提供大量的物資及金錢支援。行動亦與以往抗爭如出一轍,故反對派被視為運動的「操盤者」。

「佔領」者斥「三丑」抽水

去年9月,在香港政改關鍵時刻,激進反對派組織學聯及「學民思潮」發動學界罷課集會,不斷以「和平理性集會」作招徠,誘使未成年的中學生參與,但事實是,他們原來早已密謀煽動學生衝擊政府總部。在臨近集會尾聲,「學民思潮」召集人黃之鋒突然號召學生硬闖特區政府總部,以暴力衝突為「佔中」拉開序幕。當時,「佔中三丑」以至眾反對派「大佬」,竟等待衝突過後,才由幕後操縱走到幕前現身「抽水」,惹來留守學生不滿,狠批「佔中三丑」視學生為「馬前卒」。「佔中」最終導致大批學生被「預約拘捕」。

余若薇「食花生睇戲」

今年8月,反對派為把香港大學法律學院前院長陳文敏,推上港大副校長寶座,又再重施故伎,全力「撥火」煽動學生情緒,向學生灌輸「干預大學任命」的謠言,並不斷透過「爆料公審」手段向港大校委會施壓。

反對派不單牽頭成立所謂「港大校友關注組」,「老屈」校委會阻撓陳文敏擔任副校長外,更煽動學生擔當「黃衛兵」衝擊校委會會議及非法禁錮校委等,令涉事學生成為眾人批評譴責的對象。惟市民眼睛雪亮,深明反對派才是鬧劇的幕後推手。

其中最令人側目的是,當日學生阻礙受傷校委送院治理,在場的公民黨大狀余若薇竟「食花生睇戲」,事後被狠批失去為人應有的道德價值。

近年,反對派煽動學生擔當「馬前卒」,情況可謂有增無減。為確保學生心甘情願地為他們衝鋒陷陣,反對派更不惜顛倒是非黑白,甚至推倒青年原來對憲法和香港基本法的概念,抹去青年的國家觀念和中華民族觀念,務求令他們的衝擊變本加厲及「無法無天」,以全面撕裂香港社會,更有嚴重的蔓延趨勢,情況令人關注。   ■香港文匯報記者 李自明

相關新聞
習近平:確保「一國兩制」 不動搖不走樣 (圖)
習近平會見梁振英講話要點
梁振英:領導人勉港善用多重優勢
解讀「新情況」 指政改遭否決
特首:符合「一國兩制」下實施「一地兩檢」 (圖)
習近平李克強冀澳抓住發展機遇
李克強:中央挺港旺經濟惠民生 (圖)
特稿:場面改動有玄機:體現中央特區關係
主動提「握個手」 顯友善親民 (圖)
專家解讀:拉布「港獨」危害「一國兩制」實踐 (圖)
總理冀港「坐順風車」 勿再內耗 (圖)
各界:習主席籲港團結聚正能量
炸立會5疑犯禁踏足立會大樓一帶 (圖)
5被告身份及涉案角色
激進組織頭目紛到庭聽審
入魔之路:前輔警參「佔」被洗腦「中獨」 (圖)
特稿:反對派屢煽學生搞事做「替死鬼」 (圖)
煽暴力護歪風卸責政府
「幕後黑手」事件簿
林鄭:「不論貧富」方案難免加稅 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多