檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專家解讀:拉布「港獨」危害「一國兩制」實踐


放大圖片

■盧文端 資料圖片

國家主席習近平昨日會見到京述職的特首梁振英時指出,香港落實「一國兩制」的過程中,近年來出現一些新情況,並提出「一國兩制」的實踐要全面準確,應確保「一國兩制」在香港執行不走樣,不變形。有政界人士分析指,宣揚「港獨」等違反「一國兩制」的現象近年在香港增加,凡事政治化撕裂社會,而議會內的拉布、「不合作運動」成風,肆意阻撓特區政府依法施政,有議員更曲解香港基本法的原意,這些新情況都窒礙「一國兩制」的實踐。

盧文端:「港獨」趨激進 引起中央注意

全國政協外事委員會副主任、全國工商聯副主席盧文端昨日接受本報訪問時認為,近年香港出現帶有「港獨」的違反「一國兩制」的主張,是回歸以來前所未見的新情況。他指出,此等主張在去年的「佔領」行動發生後變得更高調,如在一些示威中總會有「龍獅旗」出現,甚至有區選候選人提出要「香港建國」,完全漠視「一國」。他強調,支持「港獨」主張的人雖然只佔香港市民中的極少數,但他們行事越來越激進,「又打破立法會玻璃,又燒垃圾桶」,這些激進的思想和行為自然引起中央注意。

盧文端又指,近年香港社會凡事政治化,社會及經濟發展議題旋即被炒作成政治議題,以致社會變得撕裂,未能聚焦至發展經濟、改善民生上,特區政府施政更受窒礙,例如中小學的全港性系統評估(TSA),就有人以此迫區選候選人表態,修訂版權條例被抹黑為「網絡廿三條」,就連立法會討論「一帶一路」,也有反對派議員聲稱是「政治任務」,「一切都是政治,一切都為選票,這種新情況令人擔憂。」

葉國謙:少數派野蠻手段干擾議會運作

民建聯立法會黨團召集人葉國謙分析指,近年議會內的拉布、「不合作運動」成風,由非常態到成為常態,而語言暴力更是不絕於耳,令立法會難以履行根據香港基本法的職務。他批評這些行為對議會發展並不健康,少數派以野蠻、不文明的手段,干擾議會正常運作,圖強迫大多數議員接受,令立法會變成「扭曲性的議會」。他強調,有關議員要摒棄這種做法,香港民主才會成熟發展。

他指出,習近平主席提到「一國兩制」的實踐要全面準確,但有立法會議員以自己對香港基本法的片面理解,去挑戰中央的權威理解。他舉例指,高鐵「一地兩檢」是便利旅客的安排,在國際上也有兩個不同國家採取這安排,如英國及法國,但香港在一國之下,竟有議員聲稱「一地兩檢」會令到「周街都見到公安、武警」,質疑他們妖言惑眾,認為情況值得關注。 ■香港文匯報記者 陳庭佳

相關新聞
習近平:確保「一國兩制」 不動搖不走樣 (圖)
習近平會見梁振英講話要點
梁振英:領導人勉港善用多重優勢
解讀「新情況」 指政改遭否決
特首:符合「一國兩制」下實施「一地兩檢」 (圖)
習近平李克強冀澳抓住發展機遇
李克強:中央挺港旺經濟惠民生 (圖)
特稿:場面改動有玄機:體現中央特區關係
主動提「握個手」 顯友善親民 (圖)
專家解讀:拉布「港獨」危害「一國兩制」實踐 (圖)
總理冀港「坐順風車」 勿再內耗 (圖)
各界:習主席籲港團結聚正能量
炸立會5疑犯禁踏足立會大樓一帶 (圖)
5被告身份及涉案角色
激進組織頭目紛到庭聽審
入魔之路:前輔警參「佔」被洗腦「中獨」 (圖)
特稿:反對派屢煽學生搞事做「替死鬼」 (圖)
煽暴力護歪風卸責政府
「幕後黑手」事件簿
林鄭:「不論貧富」方案難免加稅 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多