檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

違法「拖網」捕魚 漁船4人落網


放大圖片

■涉非法捕魚的漁船被拖返西貢水警基地扣查。

香港文匯報訊(記者 杜法祖)有漁民近日在本港水域涉嫌以違法「拖網」方式捕魚,被漁護署及水警發現,人贓並獲遭票控。當涉案漁船被拖返水警基地檢查時,有人竟將漁護署外判人員檢測用的工具,包括發電機等統統踢落海,另涉「刑事毀壞」被警方拘捕。漁護署正跟進調查有關非法捕魚事件。

涉嫌「刑事毀壞」被捕本地漁船船主姓冼、60歲,其漁船上3名內地船員據悉均為合法聘用。

消息稱,有鑑於「拖網捕魚」會造成過度捕撈,對自然生態有嚴重不良後果,故自2012年年底起,在香港以拖網方式捕魚即屬違法,漁護署不時派員巡查、及與水警聯合行動打擊非法捕魚。

本月21日水警及漁護署人員在西貢火石洲以東、距離邊界3海里的本港水域,發現一艘漁船正在使用拖網進行捕魚,立即上前進行檢控。當時船上有一名60歲姓冼本地船主及3名內地船員,調查後得悉除了以非法方式捕魚外,該船更無向署方登記作捕魚用,執法人員立即向船主發出傳票,並將漁船押返西貢對面海水警基地扣查。水警於船上檢獲拖網工具、26張漁網及20公斤魚獲等證物。

船主踢發電機落海涉刑毀

因需檢查涉事船隻,漁護署遂召來外判工人拆除俗稱「蝦鬚」的拖網魚桿,但有人竟將工人的發電機等工具器材一併踢入海中,工人唯有報警求助。警方隨即以涉嫌「刑事毀壞」將姓冼船主拘捕。

漁護署指自2012年年底將拖網捕魚列為非法後,翌年即有20宗成功檢控;2014年則有18宗;而今年包括本案則有多達39宗,其中28宗已成功檢控。署方續指,禁止使用拖網或電拖網,但漁民仍可使用針網、浸籠及延繩釣的方法捕魚。

署方強調如漁船在無登記下捕魚,一旦罪成,可被判罰款20萬元及囚半年;如非法捕魚則高最罰款20萬元,監禁一年。

相關新聞
習近平:確保「一國兩制」 不動搖不走樣 (圖)
習近平會見梁振英講話要點
梁振英:領導人勉港善用多重優勢
解讀「新情況」 指政改遭否決
特首:符合「一國兩制」下實施「一地兩檢」 (圖)
習近平李克強冀澳抓住發展機遇
李克強:中央挺港旺經濟惠民生 (圖)
特稿:場面改動有玄機:體現中央特區關係
主動提「握個手」 顯友善親民 (圖)
專家解讀:拉布「港獨」危害「一國兩制」實踐 (圖)
總理冀港「坐順風車」 勿再內耗 (圖)
各界:習主席籲港團結聚正能量
炸立會5疑犯禁踏足立會大樓一帶 (圖)
5被告身份及涉案角色
激進組織頭目紛到庭聽審
入魔之路:前輔警參「佔」被洗腦「中獨」 (圖)
特稿:反對派屢煽學生搞事做「替死鬼」 (圖)
煽暴力護歪風卸責政府
「幕後黑手」事件簿
林鄭:「不論貧富」方案難免加稅 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多