檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月8日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「熱狗」叫囂搗亂 擾培僑上課


放大圖片

■一眾激進網民到培僑中學校門叫囂搗亂。 網上圖片

無視教師澄清fb遭冒「爆粗」 校門外灑溪錢要校長上香

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)幾則身份未明的網上留言,竟然成為激進網民公然滋擾學校的「理據」。在「熱血公民」的號召下,昨日一批「熱狗」和「四眼哥哥」鄭錦滿拿蚋X音器到北角培僑中學門外叫囂搗亂,指稱該校一名教師在網上「粗言穢語」,又莫名其妙在校門灑溪錢拜祭近日意外死亡的「本土派」中人蔡維益。即使該校校長招祥麒親身回應,澄清是有人假冒該教師名義在網上留言,一眾搞事者依然不停指罵,甚至要求校長向死者「上香」,行徑荒誕,在擾攘約兩三小時後才肯散去。

網上近日流傳以「陳志興」為名的facebook留言截圖,內容包括「夠膽去培僑打我呀×你老母」和「×埋你個×都得」等,意圖令人以為留言者是培僑中學通識科教師及香港培青社主席陳志興。雖然前晚網上已流傳陳志興的聲明,強調自己從未以「陳志興」之名於facebook設立賬戶,以及自己從不使用粗言穢語,但「熱狗」無視事實,依然號召網民昨日到培僑中學示威叫囂。

由於培青社曾於facebook專頁就蔡維益的死寫到「中共派特工到香港推佢落山?天有晴(眼)」,一眾搞事者就將事件當成是陳志興的問題,昨日2時多到達中學之後,就拿出香燭冥鏹,在校外「拜祭」。雖然現場有警方維持秩序,但鄭錦滿等人依然威脅校方最遲須於四點前派代表交代「陳志興事件」,否則定必解散集會宣佈「自由活動」。

招祥麒解釋網上流言假託偽造

結果,該校校長招祥麒在校門向眾人解釋事件及校方立場,但期間不斷被搞事者打斷發言。招祥麒表示,該校譴責任何不實、粗鄙的言論,並強調網上所流傳的言論為假託偽造,該名教師沒有發表相關言論,教師亦將事件報警處理。他又表示,學校屬教與學的地方,校方不希望受到騷擾,影響學生學習,希望各方諒解。

不過,一眾搞事者有理無理繼續叫囂和大聲喝罵,指校長「講大話」,叫校長不用再講,並要求他向死者「上香」以表示「對死者的尊重」。招祥麒未有理會,見眾人未有其他問題,又不肯表露身份,招祥麒隨後轉身離去。一眾搞事者激動在門外大罵「垃圾」,又荇晡齯ㄜ蒔鰶},擾攘至5時左右才離去。

蔡國光批聚眾搞事 黃均瑜強烈譴責

對於有人偽造網上言論,並到校外叫囂搞事,招祥麒回覆本報表示感到相當困擾,擔心會對學生和附近的居民造成影響。對於被鄭錦滿等人一再要求要他「上香」,招祥麒認為,這樣做是強人所難,無視了他人的宗教信仰,要人尷尬,並指出在校門「上香」絕非合適場所。

教育評議會主席蔡國光亦批評有關舉動,強調不論什麼事,都不應該聚眾於校門搞事,應維持學校一個安定的教學環境,「更何況現時根本不知實際情況是怎樣,應該要等事件查清楚再說。」他坦言,現時學校、教育以至社會都面對很大的挑戰和危機,正在付出很大的代價,不時要面對罷課、罷教和激進網民的搗亂行為,容易令教育工作者感到恐怖。

教聯會會長黃均瑜也直斥搗亂者行為不理性,強烈譴責有關行為,並認為應該將他們繩之於法,「現在他們不是在維園表達意見,而是在騷擾學校,去針對異見者製造寒蟬效應,希望警方及教育局可以盡力去保護學校,以免嚇怕學生。」

相關新聞
反對派瘋點人數釀流會 (圖)
「死線」前或「剪布」 免高鐵停工 (圖)
中證監叫停熔斷機制 (圖)
恆指4日瀉千六點 成交破千億沽壓大 (圖)
李嘉誠:今年生意難做要努力 (圖)
「熱狗」叫囂搗亂 擾培僑上課 (圖)
衝擊特首諮詢會 「學民」兩員判社服80小時 (圖)
「施政」擬助低收戶防子宮頸癌 (圖)
那打素派錯精神科藥 管理層兩個月後始知 (圖)
建制派囊括18區會主席 (圖)
習近平視察13軍 強調政治建軍 (圖)
神十一載人飛船擬年內發射 (圖)
深圳寶寶湧港打肺炎針 (圖)
鄭州公院遭強拆 醫生病人險被埋 (圖)
洛杉磯洩天然氣 宣緊急狀態 (圖)
聯儲局:市場低估加息速度 (圖)
《查理》恐襲1周年 「詐彈背心」男闖警局 (圖)
朝鮮再核試 美或戰略核武護韓
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多