檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月24日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大帽山結霜 露天營盼雪


放大圖片

■市民無懼低溫,上大帽山見證結霜。莊禮傑 攝

香港文匯報訊(記者 莊禮傑、岑志剛)香港出現數十年一遇的強烈寒潮,本港多個地區昨日氣溫跌穿攝氏8度,天文台發出霜凍警告。大帽山結霜,吸引不少市民特地登山觀賞,有市民高呼首次在港賞霜「十分興奮」,有人更特地露營期待落雪。網上昨日一度瘋傳元朗洪水橋「下雪」,但天文台記錄顯示當時氣溫偏高不適合下雪,認為片段可疑。天文台預測今日天氣繼續嚴寒,巿區氣溫將由8度逐漸下降至晚上6度,屯門、上水及打鼓嶺更可能低至3度。

寒冷天氣警告繼續生效,市區氣溫下午徘徊攝氏8度左右,新界北部降至7度或以下。天文台昨午發出霜凍警告,指新界北部及高地可能出現地面結霜,下午1時,打鼓嶺錄得最低溫攝氏5.3度,山頂最低溫只得攝氏3.2度,昂坪傍晚更跌至只有攝氏1度。

每逢嚴冬,大帽山都成為市民觀霜熱點。天文台高級科學主任李炳華表示,大帽山昨天日間錄得最低氣溫為攝氏-2度,根據氣象條件及圖片的分析,相信是結霜。昨日下午有十數名市民前往觀霜,本報記者隨同登山,山上瀰漫茪j霧,視野朦朧,能見範圍僅數十米,山頂雷達站被重重霧影籠罩,只能約略窺見大約輪廓。

隨荇拔提高,愈近山頂氣溫愈低,登頂後記者溫度計只錄得攝氏零下3度,不少樹木結霜,樹枝、樹葉掛滿一縷縷冰霜,頓成「白色世界」,甚至鐵絲網與鐵閘都蒙上一層薄霜。

霜樹下拍照留念 「十分興奮」

市民蒲先生與友人冒蚅Y寒走到大帽山頂觀霜,他坦言是首次在香港看霜,「感到十分興奮」,他與友人在結霜的樹下拍照留念,又說下山後會回家洗熱水澡及「打邊爐」驅寒。

攝影發燒友陸先生亦趁寒潮登山拍攝霜景,他指自己有三年攝影經驗,曾在台灣影霜,在香港則是首次,故帶同新添置的閃光燈,希望拍到最佳效果。陸先生又認為,近日天氣潮濕,估計今早植物結霜的情況更厲害。

鳳凰山頂有植物和大石也出現結霜及結冰,吸引不少市民冒寒登山拍照。

有天文中心職員昨日拍得難得一見的「霧淞」奇景。根據天文台網站資料,當空氣中微小的水滴在嚴寒的天氣裡被極度冷卻,一旦接觸溫度處於冰點以下的物體表面,會立刻凍結,成為純白冰晶,大量凍結則形成「霧淞」。

洪水橋落雪短片 天文台疑假

過去60年,香港曾4次遇上降雪,對上一次在1975年12月。今次寒潮也帶來「白雪夢」,手機通訊軟件WhatsApp及多個網上討網區,昨日瘋傳一段疑似降雪短片,片段長約13秒,指昨日下午2時許於洪水橋出現降雪,片中漫天白色飛絮隨風飄揚,情境浪漫,跟真雪有幾分相似,但「飄雪」落地沒有融化,未知孰真孰假。

天文台高級科學主任李炳華表示,翻查記錄,當時洪水橋氣溫約攝氏6至7度,氣溫偏高未適合下雪,認為片段可疑。天文台長岑智明更在社交網站facebook上表示,「7度都話落雪、仲咁大塊?十居其九是假的」。

天文台預測今日天氣嚴寒,巿區氣溫將由初時8度左右,逐漸下降至今晚約6度,高地及新界再低幾度,其中屯門、上水及打鼓嶺,更低至3度;多雲,初時有一兩陣雨,日間乾燥及部分時間天色明朗;吹清勁至強風程度北風,初時高地及離岸間中達烈風。展望下星期一天氣嚴寒,初時風勢頗大,星期二、三會持續寒冷。

相關新聞
大帽山結霜 露天營盼雪 (圖)
內地供應減 菜價貴三成 (圖)
春運遇寒潮 廣東多管疏導客流 (圖)
神州美麗凍人 熊貓雪中賣萌
特首:研年撥25億改善中學班師比 (圖)
梁探避寒市民 承諾建公屋私樓 (圖)
周浩鼎誓師 市民捱凍力挺 (圖)
海外置業條款多易「中伏」 (圖)
中伊建全面戰略夥伴關係 (圖)
溫哥華朱亞琳 大熱摘冠 (圖)
加州殺華裔兄弟 疑犯逃港被捕 (圖)
激進派搗亂退保諮詢會 (圖)
林鄭批反對派議員享高薪拒履職 (圖)
公大「開放」電子教科書任睇 (圖)
跨境交通成粵兩會熱點 (圖)
周星馳缺席 三年「零提案」
「雪魔」發惡10死 紐約恐水浸 (圖)
加「男孩屠夫」 殺兩弟後血洗校園 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多