檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月24日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中伊建全面戰略夥伴關係


放大圖片

■習近平同伊朗總統魯哈尼在德黑蘭薩德阿巴德王宮舉行會談。 新華社

香港文匯報訊 中國國家主席習近平23日在德黑蘭薩德阿巴德王宮同伊朗總統魯哈尼舉行會談。雙方一致同意建立中伊全面戰略夥伴關係,推動雙邊關係邁上新台階,更好造福兩國人民。會談後,兩國元首共同見證了《中華人民共和國政府和伊朗伊斯蘭共和國政府關於共同推進絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路建設的諒解備忘錄》以及能源、產能、金融、投資、通信、文化、司法、科技、新聞、海關、氣候變化、人力資源等領域多項雙邊合作文件的簽署。據外電報道,雙方當天簽署了17項合作協議。

綜合中新社報道,22日晚上9時10分許,習近平乘專機抵達伊朗首都德黑蘭,開始對伊朗進行國事訪問。習近平是14年來首位訪問伊朗的中國國家主席。

盼加強「一帶一路」各領域合作

23日上午9時30分許,在馬隊護衛下,習近平乘車抵達王宮共和國樓廣場,魯哈尼在停車處迎接。兩國元首登上檢閱台,軍樂隊奏中伊兩國國歌。習近平在魯哈尼陪同下檢閱儀仗隊。隨後兩國元首舉行會談。

習近平指出,中國和伊朗都是文明古國。兩國人民2,000多年前便通過絲綢之路展開友好交往,結下深厚情誼。中方希望伊朗核問題全面協議落實順利,歡迎伊朗以嶄新姿態出現在地區和國際舞台,願意同伊方共同努力,推動兩國政治、經貿、能源、基礎設施、安全、人文等互利合作邁上新台階。

習近平指出,中方願同伊方保持溝通協調,維護地區和世界和平、穩定。

習近平強調,中方願同伊方加強「一帶一路」框架內各領域務實合作。雙方要把能源合作作為「壓艙石」,在能源領域建立長期穩定合作關係;把互聯互通合作作為「茪O點」,開展鐵路、公路、港口、礦產、通信、工程機械等領域合作,落實好有關基礎設施建設項目;把產能合作作為「指南針」,加強經濟產業政策溝通和對接,引導兩國優勢互補企業加強合作,構建全方位、寬領域、多元化的產能合作格局;把金融合作作為「助推器」,積極探討研究新的金融合作模式,加強在亞洲基礎設施投資銀行框架內合作。

在核心利益問題上相互支持

魯哈尼表示,習近平主席是伊朗核問題解決後首位到訪伊朗的外國元首,這反映伊中積極友好關係的水平。此訪必將成為兩國關係發展史上的里程碑。伊方重視中方在國際事務中的重要作用,銘記中方長期以來給予的支持和幫助,感謝中方為推動伊朗核問題政治解決作出的貢獻。新形勢下,伊方願同中方保持高層交往,深化經貿、投資、能源、金融、環保等領域合作,積極參與「一帶一路」建設,密切雙方在國際事務中溝通協調。

兩國元首達成多項重要共識,一致同意建立中伊全面戰略夥伴關係,以此為中伊關係新的起點和綱領,夯實互信,增進合作,更好造福兩國人民。

雙方同意擴大高層交往和各層級交流,在涉及彼此核心利益的問題上繼續相互理解、相互支持,加強在聯合國、上海合作組織等多邊場合的協調配合,推進安全合作,為促進世界和平穩定作出更大貢獻。

推動智庫高校青年加強交流

雙方同意推動智庫、高校、青年加強交流,共同辦好孔子學院,深化新聞和旅遊合作,擴大人員往來,加深兩國人民相互了解和友誼。

會談後,習近平和魯哈尼共同見證了《中華人民共和國政府和伊朗伊斯蘭共和國政府關於共同推進絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路建設的諒解備忘錄》以及能源、產能、金融、投資、通信、文化、司法、科技、新聞、海關、氣候變化、人力資源等領域多項雙邊合作文件的簽署。

兩國元首共同會見了記者。雙方發表了《中華人民共和國和伊朗伊斯蘭共和國關於建立全面戰略夥伴關係的聯合聲明》。

據外電報道,雙方當天簽署了17項合作協議。

相關新聞
大帽山結霜 露天營盼雪 (圖)
內地供應減 菜價貴三成 (圖)
春運遇寒潮 廣東多管疏導客流 (圖)
神州美麗凍人 熊貓雪中賣萌
特首:研年撥25億改善中學班師比 (圖)
梁探避寒市民 承諾建公屋私樓 (圖)
周浩鼎誓師 市民捱凍力挺 (圖)
海外置業條款多易「中伏」 (圖)
中伊建全面戰略夥伴關係 (圖)
溫哥華朱亞琳 大熱摘冠 (圖)
加州殺華裔兄弟 疑犯逃港被捕 (圖)
激進派搗亂退保諮詢會 (圖)
林鄭批反對派議員享高薪拒履職 (圖)
公大「開放」電子教科書任睇 (圖)
跨境交通成粵兩會熱點 (圖)
周星馳缺席 三年「零提案」
「雪魔」發惡10死 紐約恐水浸 (圖)
加「男孩屠夫」 殺兩弟後血洗校園 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多