檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月24日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

公大「開放」電子教科書任睇


放大圖片

■左起:梁德昌、黃玉山、吳克儉、陳文端、湯修齊及袁建新一同主持儀式。 公大供圖

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)傳統教科書年年加價,令不少家庭經濟百上加斤。公開大學在教育局及賽馬會慈善信託基金支持下,開展「香港開放教科書」計劃,為大中小學提供免費電子教科書,其中依正規中小學課程指引設計的《Open English》教科書系列,也已大致完成通過教育局審批列入「適用書目表」,9月新學年可正式供各港中小學免費下載使用。公大校長黃玉山昨預計,全港將有30萬名師生及家長受惠,提升教學效益。

公大昨日舉行「香港開放教科書」計劃發佈會,教育局局長吳克儉,賽馬會慈善事務部主管(傳訊及聯繫)陳文端,香港教育城高級系統經理梁德昌,家庭與學校合作事宜委員會主席湯修齊,以及黃玉山及公大「香港開放教科書」項目總監袁建新昨日擔任「香港開放教科書」ㄟ岈妒漸D禮嘉賓。多位參與先導計劃的學校校長和教師亦應邀出席研討會,向一眾教育界人士、家長及學生分享使用開放教科書的心得。

馬會基金撥1750萬支持開展

黃玉山致辭時表示,公大一直致力編制網上開放教學資源,以推廣電子教學及平等教育機會,是次計劃獲賽馬會慈善信託基金撥款1,750萬港元支持開展,開發毋須負擔版權費用、只需簡單標明原作者名稱的一系列不同程度的教科書。教師亦可按學生能力修改、增刪內容,達到因材施教目的。

陳文端指出,「香港開放教科書」計劃,提供多套適用於小學至大學,以至毅進課程的教科書及教學資源,希望可以加強教學的靈活性及學生的學習興趣,以中、小學估計就可讓30萬名師生及家長受惠。

學校教師無需負擔任何版權費

「香港開放教科書」內的所有教科書均屬免費,學校及教師無需負擔任何版權費用。由於所有教材已包含「共享創意授權」條款,使用者只需簡單標明原作者名稱,即可修改、增刪及複印相關內容,方便學校及教師根據學生的學習能力及需要調適內容,因材施教。

在計劃下,公大團隊根據現有的中小學課程指引,設計《Open English》教科書系列,已大致完成所有編寫工作。大學曾邀請了40多間中小學作先導試用,反應良好,去年更成功通過教育局審批,被列入中、小學「適用書目表」內,今年9月可率先供全港中小學免費使用,大眾可自行列印,或付費釘裝複印。

提供PDF版本方便自行列印

同時,《Open English》電子書版本可於「香港開放教科書」網上平台免費下載,平台同時提供PDF版本,方便大眾自行列印紙本書,或付費予專業印刷公司釘裝複印。 為配合電子教學,其電子版更配備多種互動學習功能,包括網上連結、搜尋、熒光筆及筆記等互動學習功能,可鼓勵學生自學。

除《Open English》外,計劃網上平台並提供逾100本適用於大學和專上課程的開放教科書、二十多本文憑及毅進課程專用的教科書。

相關新聞
大帽山結霜 露天營盼雪 (圖)
內地供應減 菜價貴三成 (圖)
春運遇寒潮 廣東多管疏導客流 (圖)
神州美麗凍人 熊貓雪中賣萌
特首:研年撥25億改善中學班師比 (圖)
梁探避寒市民 承諾建公屋私樓 (圖)
周浩鼎誓師 市民捱凍力挺 (圖)
海外置業條款多易「中伏」 (圖)
中伊建全面戰略夥伴關係 (圖)
溫哥華朱亞琳 大熱摘冠 (圖)
加州殺華裔兄弟 疑犯逃港被捕 (圖)
激進派搗亂退保諮詢會 (圖)
林鄭批反對派議員享高薪拒履職 (圖)
公大「開放」電子教科書任睇 (圖)
跨境交通成粵兩會熱點 (圖)
周星馳缺席 三年「零提案」
「雪魔」發惡10死 紐約恐水浸 (圖)
加「男孩屠夫」 殺兩弟後血洗校園 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多