檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月24日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特首:研年撥25億改善中學班師比


放大圖片

■梁振英(中)與楊潤雄(右)出席教聯會研討會,左為教聯會主席鄧飛。梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)教育是社會發展的重要支柱,良好穩定的教學環境尤其重要。特區行政長官梁振英昨日出席教育研討會時表示,他在今屆餘下任期,會花時間在教育發展方面,包括研究每年增加25億元經常性開支改善中學班級教師比例的可行性,長遠規劃教師人力配置、供需及相關培訓學額,讓他們可安心、專心教學,建立積極正面的態度影響年輕人。不過,他坦言,有關開支對特區政府而言是「比較大的動作」,同時需要衡量其他方面的支出,希望社會可進行討論,呼籲壓力團體不要叫價太高,就這個問題凝聚共識。

梁振英昨日與教育局副局長楊潤雄出席教育工作者聯會舉辦的「港事.國事.天下事」首場研討會,與教育界人士分享對香港教育現況的看法。

他表示,自己過去一年集中與教育界,尤其是與中學校長及教師交流座談,發現中學存在教師面對失業的問題。

在了解有關狀況後,他請教教育界人士,並與特區政府內負責教育及財政的同事商討,最終在今年施政報告提出把「保學校、保教師、保實力」的「三保」措施延長兩年,以及把高中課程支援津貼和生涯規劃津貼轉為常額教席。

明年施政報告有短中長期措施規劃

他指出,教育需要長遠規劃,特區政府也願意長遠規劃。雖然今屆特區政府任期只剩一年多,但明年施政報告同樣會有短、中、長期政策、措施和規劃。今屆特區政府會盡力而為,「做得幾多做幾多。」

目前,初中班師比為每班1.7名教師,高中則為每班兩名教師,但隨蚞ル秅H口升跌,教師仍有失業風險。他表示,要辦好教育、讓青年可以有積極的、正面的人生觀,首要是讓對年輕人最有影響力的教師可以安心、專心教學,學生才能好好學習。在這方面,特區政府會繼續做好研究和規劃,並發展好經濟,做好財政配置。

「較大動作」開支盼社會聚共識

梁振英希望討論改善中學班師比例。他透露,按現時約300所津貼中學、30所官立中學、70所直資中學及60所特殊學校計算,改善班師比將增加每年25億元經常性開支,對政府而言是「比較大的動作」,因此今年來不及詳細策劃,「但我覺得這個方向,教師人力配置問題,以至教師供需問題,教育學院和其他培訓老師的學校,它們的學額問題,這些都是我們需要繼續做規劃的。」

就特區政府財政上的盈餘要如何運用得宜,社會時有爭議。梁振英坦言,這是相當現實的管治問題,並指出政府試過派錢、退稅、退差餉、公屋免租、綜援出「雙糧」、「三糧」,「相對這些東西,那25億元一年,到底我們應該如何秤呢?這些都是社會上大家要去討論,我們希望就這個問題凝聚共識。」

梁振英回應現場提問時特別指出,教育需要做好,但現時社會出現一種情況,就是當議題一出,就有團體成為「壓力分子」,就議題「叫價好高」,否則就杯葛議題,退保、政改都是其中的例子。他希望,提出改善班師比例時,大家不會同樣一哄而起,並直言這樣不是讓社會進步的方式。

相關新聞
大帽山結霜 露天營盼雪 (圖)
內地供應減 菜價貴三成 (圖)
春運遇寒潮 廣東多管疏導客流 (圖)
神州美麗凍人 熊貓雪中賣萌
特首:研年撥25億改善中學班師比 (圖)
梁探避寒市民 承諾建公屋私樓 (圖)
周浩鼎誓師 市民捱凍力挺 (圖)
海外置業條款多易「中伏」 (圖)
中伊建全面戰略夥伴關係 (圖)
溫哥華朱亞琳 大熱摘冠 (圖)
加州殺華裔兄弟 疑犯逃港被捕 (圖)
激進派搗亂退保諮詢會 (圖)
林鄭批反對派議員享高薪拒履職 (圖)
公大「開放」電子教科書任睇 (圖)
跨境交通成粵兩會熱點 (圖)
周星馳缺席 三年「零提案」
「雪魔」發惡10死 紐約恐水浸 (圖)
加「男孩屠夫」 殺兩弟後血洗校園 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多