檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月24日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

神州美麗凍人 熊貓雪中賣萌


香港文匯報訊 連日來,隨茼閫B利亞「霸王級」寒潮來襲,中華大地前日起自北向南迎來了「速凍」模式,多地最低氣溫突破極值。其中,中東部地區自北向南將先後有強降溫和大風天氣,0℃線將南壓至華南中部一帶,多地海陸空交通因降雪大受影響。中央氣象台預計,寒潮影響將持續至25日。近日,安徽皖南黃山迎來強降雪,在休寧大熊貓生態樂園裡,大熊貓在雪中開心進食玩耍,其神態賣萌憨態可掬。

前日起, 中華大地迎來大範圍降雪和大幅降溫天氣。有「冰城」之稱的黑龍江哈爾濱,最低溫度已降到零下34℃,在室外用盆裝滿熱水向空中潑灑,瞬間就會結成冰凌。極地館的企鵝跑到了室外,可不到半小時時間,籠子裡的北極狐已經蜷成一團睡茪F,幾隻企鵝也凍得瑟瑟發抖。在有「中國最冷小鎮」之稱的大興安嶺呼中區,氣溫更一度達到零下45.4℃;而中蒙邊境最低氣溫零下35℃ ,小貓躲綿羊身上取暖。截至昨日早8時,受低溫雨雪冰凍霧天氣影響,山西、內蒙古、浙江、江蘇、安徽、江西、山東、河南、湖北、湖南、陝西、廣東、重慶、四川、貴州、福建境內公路局部路段封閉。受「最強寒潮」影響,京滬、滬昆等高鐵列車前日出現了不同程度的晚點情況,數千名旅客滯留蘇州北站內。

港大帽山寒冬結霜

香港亦受到強烈的寒潮影響,昨日天氣寒冷,香港最高的山峰-大帽山更出現結霜的情況。有香港市民一早就登上海拔957米的大帽山,山上溫度「越上越跌」。凌晨時分,幼稚園校長吳先生帶同多位小朋友上山,希望看到結霜,「小朋友長大了可能沒有冬天,趁現在還有凍的日子,想帶他們來感受一下,有個冬天回憶。」香港天文台高級科學主任李炳華說,大帽山昨日白天氣溫最低只有攝氏零下2度。

台翠峰湖降首場雪

另外,台灣更出現近10年來最強寒潮。在宜蘭翠峰湖,昨日中午降下今年寒潮第一場雪,到處可見雪花,翠峰湖所在的太平山其他範圍亦出現冰霰,3,000名遊客早上登山看雪, 或堆成冰球和雪人,拍照留念。而南投合歡山區當天降雨不斷,有民眾上山看雪,導致上山通道嚴重擠塞。

相關新聞
大帽山結霜 露天營盼雪 (圖)
內地供應減 菜價貴三成 (圖)
春運遇寒潮 廣東多管疏導客流 (圖)
神州美麗凍人 熊貓雪中賣萌
特首:研年撥25億改善中學班師比 (圖)
梁探避寒市民 承諾建公屋私樓 (圖)
周浩鼎誓師 市民捱凍力挺 (圖)
海外置業條款多易「中伏」 (圖)
中伊建全面戰略夥伴關係 (圖)
溫哥華朱亞琳 大熱摘冠 (圖)
加州殺華裔兄弟 疑犯逃港被捕 (圖)
激進派搗亂退保諮詢會 (圖)
林鄭批反對派議員享高薪拒履職 (圖)
公大「開放」電子教科書任睇 (圖)
跨境交通成粵兩會熱點 (圖)
周星馳缺席 三年「零提案」
「雪魔」發惡10死 紐約恐水浸 (圖)
加「男孩屠夫」 殺兩弟後血洗校園 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多