檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月1日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

梅沙口岸將重啟 海上直通港澳


放大圖片

深港邊境地區開發合作一直是兩地合作的重要領域,深圳「十三五」規劃綱要中明確提出要加快整合口岸資源,完成皇崗口岸、沙頭角口岸的整體改造,改善深圳灣口岸配套設施,並首次提出推動已暫停使用30年的梅沙口岸重新開放。目前,鹽田區已與深圳航運集團等溝通重啟梅沙口岸。

近年來,隨茞`港兩地交流的持續深入,越來越多的深港兩地人呼籲政府開通深圳東部直達香港東部的海上航線。位於鹽田區的梅沙口岸是1984年7月11日經國務院批准開設的國家一類口岸,為對港澳地區旅遊專用口岸,與香港新界臨海相望,相距不足6海里。梅沙口岸專用碼頭水深4米,建有4個泊位,可靠泊高速氣墊船和飛翔船。該口岸1984年8月15日正式啟用,開闢了梅沙至香港沙田的航線,搭乘快船從梅沙至香港沙田碼頭只需30分鐘,但開通一年後因客源不足等原因停航,口岸設施隨之暫停使用至今。

皇崗口岸重建招標完成

此外,倍受港澳委員關注的皇崗口岸重建方面,根據口岸辦最新消息,皇崗口岸已確定將重建,專項研究公開招標工作已基本完成,預計2016年6月底前完成對皇崗口岸的重建方案研究。

根據深圳市建設工程交易服務中心網站信息,皇崗口岸重建項目中標人為深圳市城市規劃設計研究院有限公司,中標價為230萬元人民幣,中標工期150天。

據了解,未來福田新增的產業空間主要分佈在8個重點片區,其中,在大河套片區,福田區規劃構建河套福保深港合作新廊帶,推進以皇崗口岸、福田保稅區和河套C區為核心的大河套片區開發建設,僅皇崗口岸的整體拆除重建,就可以釋放用地54公頃,可增加產業用房216萬平方米。

相關新聞
新東鄉紳合力扛鼎 周浩鼎西貢誓師 (圖)
林鄭籲開高鐵綠燈惠民 促反對派高抬貴手 (圖)
憂建造業「餓死」 陳茂波促棄政爭
馬斐森:當晚「龍蛇混雜」企都難 (圖)
深圳力促粵港澳大灣區建設 (圖)
梅沙口岸將重啟 海上直通港澳 (圖)
警冬招新高 申請逾2300 (圖)
N無津貼今起接受「二人戶」申請
主僕雙屍案 非刑事不涉自殺
4萬盆桔新春後料扔堆填區 (圖)
拓嶼不毀鄉郊 北發展南保育 (圖)
平民美食車匯演 改裝成本1500元起 (圖)
深圳特區拓荒者袁庚逝世 (圖)
魯獲救四礦工有望出院過年 (圖)
深圳書記談滑坡:堅決清理遏制違建 (圖)
雨雪擾春運 穗火車站滯逾萬客 (圖)
首任陸軍司令:信息主導 提高戰鬥力 (圖)
兩岸故宮合辦文物播遷展 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多