檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

VTC設計酒店設施惠長者


放大圖片

■藍龍川(中)兩位學生的作品均有細心考慮長者需要,構思切實可行,只要在外觀上稍加調整將可應用。 姜嘉軒 攝

射頻手帶代撳??開房門 通道扶手統一高度便借力

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒) 為進一步提升「銀髮一族」旅遊入住酒店體驗,兩位職訓局(VTC)轄下院校的學生分別憑茈i遙距感應開關酒店設施的射頻識別手帶,及專為長者而設的酒店室內扶手及燈光設計,贏得VTC「銀髮市場酒店套房項目」長者友善設計比賽的獎項。兩人的設計更將獲VTC轄下訓練酒店T Hotel採用,意味荓M門照顧長者需要的酒店房間或在不久將來誕生。

職訓局轄下專教院(IVE)軟件工程高級文憑二年生湯家寶,以射頻識別手帶獲得是次比賽資訊科技組冠軍。他分享指,設計靈感來自父母及社區長者,「他們有些需要撐扶手杖,買菜回來時手上拿茪j包小包,出入大廈閘門常會遇到困難,需要保安協助。」

湯家寶見狀後受到啟發,設計出原理跟八達通卡相似的射頻識別手帶,用家只要攜帶手帶行經酒店房門,相隔數米亦能觸發門口感應器,較目前主流酒店所使用的「拍/插卡機」更方便。

手帶亦能以同樣原理向酒店升降機發出指令,用家無須按鍵亦可到達所住樓層,非常方便。

可存入病歷飲食喜好 方便備餐

除了以上功能,湯家寶指不少長者有長期病患,或需要「戒口」注意飲食,惟長者到外地旅遊或不諳當地語言,未必可以正確表達這些複雜問題,其射頻手帶亦可針對性作出照顧,「用家入住酒店時可自願提供病歷及個人飲食喜好,用以存入酒店資料庫」,酒店職員有需要時便可透過平板電腦觸發手帶獲得這些資訊,用以預備餐單以至處理應急情況,到退房時則可要求刪除有關資料,保障私隱。

至於香港知專設計學院(HKDI)畢業生、現就讀職訓局銜接學位課程的黎業林,則獲是次比賽設計組亞軍。他指當中意念來自母親因扭傷一度需坐輪椅的經歷,「跟她外出時,始發現推拉門等日常設施,於輪椅人士而言都可能是障礙」,因此其酒店房設計盡量利用趟門,並於通道設計高度統一為1米的扶手及櫃面,方便長者支撐借力。

浴缸設高椅 全方位按摩淋浴

黎業林提到,房內的燈光調節考慮長者需要下了苦功,「目前大部分酒店為營造時尚感,往往安裝射燈,然而這些強光卻容易造成眼睛疲勞」,為此他選用素色燈槽,還在床底及牆角暗處加裝夜燈,減少長者深夜摸黑上廁所風險。

此外,因應長者使用浴缸洗澡或有不便,他又將酒店浴缸改成全方位按摩淋浴,並設有可調節高度的椅子,即使難以長時間站立的長者亦可安全地享受沐浴。

職訓局酒店及旅遊學院課程經理(酒店及旅遊)藍龍川表示,目前有法例規定酒店需要有一定比例傷殘人士專用房間,長者需要卻鮮有顧及。今次兩位學生的作品均有細心考慮長者需要,構思切實可行,預料在外觀上稍加調整即可應用。

相關新聞
VTC設計酒店設施惠長者 (圖)
教院新推設計科技教育文憑 (圖)
中大伍美琴重建論文獲AESOP最佳獎 (圖)
名師應試錦囊:口試懶人包(一):論「成功」忌老套 (圖)
文憑試攻防略:五合一難有火花 因應環境選立場
言必有中:柳絮隨風惹哀愁 春光易逝思人生 (圖)
尖子教路:口語試題通識化 多方分析展思考
詩情畫意:望嶽 杜甫 (圖)
社評雙語道: 發展大嶼山 局部整體須平衡 (圖)
騎呢遊學團:打golf顯思維品格? (圖)
英語筆欄:電話有不測之英文
英語世界:單眾數辨「方法」與「禮儀」
藝育菁英:全港青少年繪畫日 (圖)
記聾憛u開局」二妙法
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多