檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教院新推設計科技教育文憑


放大圖片

■數十名來自田家炳中學和北區中學的學生,日前在教院的電腦室學習立體打印模型及「砌機」。 黎忞 攝

香港文匯報訊(記者 黎忞) 學界近年積極推行STEM(科學、科技、工程和數學)教育,希望更有效建立科學學習氛圍,及培育更多科技專才,對學校來說,相關教師人才也漸變得渴求。

有見及此香港教育學院將於2016/17學年推出全新的一年全日制學位教師教育文憑(設計與科技)課程,讓準教師亦能結合設計、電腦編程和3D打印等最新相關技能及知識,於推動STEM教學及多元化活動會更有信心。

負責統籌課程的教院數學與資訊學系副教授及署理系主任陳偉康指,現時的STEM教育往往涉及跨學科內容,以新高中「設計與應用科技」科為例,與會考的「設計與科技」比較,已不單涉及金工、木工等技術,更多的是融合資訊科技;上述的全新教育文憑課程,正好裝備準教師任教相關學科。他又表示,準教師亦可在課程中接觸到更多貼近科技潮流的知識和技術,同時亦可為推廣STEM的學校,組織更多教學及多元化活動。

每年招收10人 歡迎畢業生報讀

新高中「設計與應用科技」過去多年約有700人選修,而教院新的教育文憑課程每年將招收約10人,歡迎曾修讀資訊科技、設計和工程等理科的大學畢業生報讀。

陳偉康表示,過往小學進行STEM教育的多屬常識科老師,而中學則較多是電腦科老師,亦有不少學校有數學和科學老師參與,他指近年STEM發展已不單在於電腦或科學、工程的學術知識層面,更注重利用最新科技作互動,該新的教育文憑可讓具備學科知識基礎的準老師,有更多機會接觸最新設計、編程和3D打印相關的知識和技術,相信有助提升其STEM教學的信心。

為推廣STEM教育,教院近日與獲批開辦「資訊科技增潤班」的田家炳中學舉行「立體打印體驗日」,由教院學者及打印機生產商作示範,讓參與的中學生認識立體打印模型及「砌機」。

相關新聞
VTC設計酒店設施惠長者 (圖)
教院新推設計科技教育文憑 (圖)
中大伍美琴重建論文獲AESOP最佳獎 (圖)
名師應試錦囊:口試懶人包(一):論「成功」忌老套 (圖)
文憑試攻防略:五合一難有火花 因應環境選立場
言必有中:柳絮隨風惹哀愁 春光易逝思人生 (圖)
尖子教路:口語試題通識化 多方分析展思考
詩情畫意:望嶽 杜甫 (圖)
社評雙語道: 發展大嶼山 局部整體須平衡 (圖)
騎呢遊學團:打golf顯思維品格? (圖)
英語筆欄:電話有不測之英文
英語世界:單眾數辨「方法」與「禮儀」
藝育菁英:全港青少年繪畫日 (圖)
記聾憛u開局」二妙法
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多