檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月2日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特寫:教苑推情意教育教相處


放大圖片

■吳大琪指,資優生的學習歷程並非一路平坦,往往會因異於常人的個別特質或在科研等範疇的專長,而未能融入學校環境。 鄭伊莎 攝

今年施政報告提出成立8億元「資優教育基金」,以種子基金形式運作,支援資優教育學苑持續栽培資優生及培訓老師等。院長吳大琪表示,學苑已制定十年發展計劃,發展情意教育是重點項目之一,以支援資優生和家長,並會首次讓家長陪同就讀小學的子女上課,學習與人相處。他又期望,學界及政府能努力營造一個友善及包容的校園環境,支援資優生融入學校。

吳大琪表示,資優生在性格及行為上均有不同的特質,「就好像SEN(有特殊學習需要)學生一樣,難以融入校園或社會,需要特別的指導」。為了讓學生學習情緒管理及提升社交能力,學苑特別開辦情意教育課程,吳大琪指,學苑正舉辦部分小型的試驗工作坊,讓小學生學習與人相處的技巧,亦讓學苑職員累積教學經驗。

齊營造友善包容校園環境

他期望就讀小學的學員都有機會修讀情意教育,預期每年涉及約一千名小學生,同時會讓家長陪同子女上課,學習如何輔助子女。

不過,吳大琪慨嘆,學苑的能力有限,因資優生更受周遭的環境影響,不少人在校內不被教師或同學理解,部分人甚至會被取笑或排擠,「學苑無能力為每個資優生在其學校營造一個友善及包容的校園環境,我們的影響力始終有限,這還需要學界及政府,一同努力建構。」 香港文匯報記者 鄭伊莎

相關新聞
資優「神童」學習歷程易迷失 (圖)
特寫:教苑推情意教育教相處 (圖)
話你知:推「師友計劃」引導學員 (圖)
中大暨大合辦再生醫學實驗室 (圖)
港專9月推社創環境新課程 (圖)
試行TSA小學3方案諮詢家長
修訂版准考證 改用米黃色 (圖)
名師應試錦囊:口試懶人包(二):徙木立信 童叟無欺 (圖)
尚友古人:香港文壇的明星-王良和 (圖)
言必有中:漢語口語易掌握 講返轉頭說回來
尖子教路:看範文急救文風 讀傳記收集論據 (圖)
說說詩語:陶淵明歸隱田園 (圖)
社評雙語道:美國圖跣東盟 搞亂南海玩離間 (圖)
騎呢遊學團:打「白波仔」贏50億身家
英語筆欄:做個識食「牛」人 (圖)
英語世界:「音樂」可悅耳可哽耳
藝育菁英:全港青少年繪畫日 (圖)
英文應試攻略:敘事分先後 論點有大小
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多