檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月11日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大學遊蹤:多作嘗試 大學生涯無悔


成為大學生,得到期待已久的自主自由,想要過怎樣的大學生活都能自己決定。有興奮當然也有迷惘,踏上人生另一個重要階段,父母、老師都不再從旁督促,我也覺得自己要學會長大,要懂得為自己打算,為學業成績負責任,為未來作好準備。

回想起過往一年,初入城大的紅門,對大學生活有蚍未屆C面對林林總總的選擇,心想要作多方面嘗試,畢業時才能對自己無悔。常聽說要做過「拍住上兼讀」(即拍拖、 住hall、上莊、做兼職、讀書)這五件事才算是大學生,當時作為一年級生的我,決心把讀書放在第一位,先奮鬥爭取GPA,相信日後自然會得到很多機會。

初來到鶠A心態有很大轉變。我自覺不能再像中學時的沉默寡言,當周圍環境都存在茈憚噯ヾA同學又是眾多陌生的面孔,頓時感到徬徨無助,明白自己要更主動向他人請教。幸好自己行出了這一步,與高年級的師兄師姐聯絡,收集意見,找到適合自己的方向,專注考好第一個學期的成績,繼而得到商學院Young Scholars Programme(YSP)的面試資格,最後終於成功被取錄成為「優材生」之一。

選擇主修科時,我以優秀成績入讀夢寐以求的市場營銷學系。可能有些人會覺得就讀商學院,實戰技巧與經驗比GPA重要,職場面試也未必會查問我的GPA,不如投放多些時間於做兼職、上莊、參加課外活動。

課餘做兼職 參與遊學旅行

我認為單單埋頭苦讀固然沒意思,也會白白浪費大學寶貴的時光,因此在讀書和其他方面必須取得平衡,所以我也在課餘時間做兼職賺取工作經驗,參與學社活動和到海外遊學旅行,這樣才是多姿多彩的大學生活。

令我在享受精彩大學生活仍不忘學習的推動力,就是那開學時所定下來的目標:在這4年之內,把取得的獎學金用在到外國著名大學交流,並於大公司實習。

參與課外活動獲益多少在乎有否積極投入,付出多少,得荋N有多少。剛過去的暑假,我與其他YSP成員到了韓國遊學,到訪了當地3所著名大學-首爾大學、高麗大學和延世大學,並走進多間國際企業的展覽館及工廠了解其運作。

付出多少 得荋N有多少

旅程前我先上網搜集資料,認識參觀地點的背景,作好準備。完成遊學團後,我反思旅途中所學習的新知識,有什麼我做得不足,可以改進;有什麼達到目標,能學以致用。在活動匯報中,除了講述簡報內容外,我們還回顧沿途所拍下的點滴,分享段段歡樂、有趣的回憶。

這次經歷不單是一個學習機會,還讓我體驗不同文化,最難得的是結識到一群好朋友、大學的好夥伴。同樣地,每個人去迎新營後都會有不同的感覺,有些人會覺得浪費金錢,所認識的朋友只是點頭之交,沒有話題,更可能擦身而過也不認得。

我很慶幸自己在迎新營有盡情投入過,嘗試各項遊戲,合作爭取勝利,才擁有難忘的體驗和團結的摯友。不嘗試過,永遠都不會知道有怎樣的體會。■香港城市大學市場營銷學系二年級學生 潘栩華

(標題和小題為編者所加)

相關新聞
25%副學位生擬北上圓大學夢 (圖)
青民副學位學生調查重點
內地免試招港生 首日二百人確認 (圖)
港化學大專奧賽 浸大鑑證片奪亞 (圖)
語常會官小「播讀」升學童素養
校園放大鏡:圓玄二中家教會就職 (圖)
大學遊蹤:多作嘗試 大學生涯無悔
英該要知:我很醜 但我很善良 (圖)
睆瑊M思:古人好戲謔 綽號寓褒貶 (圖)
吾寫吾得:人不可信 鎖以防人 (圖)
歸根結語:波士頓龍蝦非出自波士頓
康文展廊:祝福的印記 - 傳統童服裡的故事(Wearable Blessings: Traditional Chinese Children's Clothing) (圖)
漫談英語:A grave mistake (圖)
寨卡風暴(上):寨卡捲南美 港慎應對 (圖)
概念圖:2016年寨卡病毒爆發 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多