檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月11日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

寨卡風暴(上):寨卡捲南美 港慎應對


放大圖片

■南美洲國家秘魯的防疫人員在一個墳場滅蚊。 資料圖片

-公共衛生+全球化-

今年1月,寨卡病毒(Zika virus)在南美多國相繼爆發並蔓延,引起國際關注。本文將分兩集介紹此病毒的起源和影響,本集討論基礎知識,下集將更深入探討寨卡病毒引起的全球化道德爭議,如病毒全球化、寨卡病毒對香港公共衛生的威脅、全球共同責任等議題。 ■余慕帆 前線通識教育科教師

新聞背景::港2月5日列法定呈報病

寨卡病毒肆虐南美多國,包括巴西及中美洲國家洪都拉斯。洪都拉斯的衛生部門部長巴特雷斯引用數字說,洪都拉斯自2015年12月中發現首宗感染寨卡病毒個案後,至今年2月已累計有超過300宗感染個案。

除了洪都拉斯外,很多國家或地區都發現人類感染寨卡病毒的個案,包括巴西、哥倫比亞、海地、馬提尼克、墨西哥、巴拿馬、委內瑞拉等。在東南亞地區如泰國、柬埔寨及印尼也有零星呈報個案。世界衛生組織指出寨卡病毒正呈爆炸性傳播,估計2016年全球會有300萬至400萬個個案。

由於疫情嚴重,國際衛生條例委員會召開緊急會議,來自美洲、歐洲、亞洲及非洲的傳染病專家2月1日在瑞士日內瓦召開國際衛生條例緊急會議。

本港的食物及衛生局在2月1日亦迅速地與衛生署、食環署及醫管局舉行跨部門會議,會後更宣佈在2月5日刊憲將寨卡病毒列為法定呈報疾病。

認識寨卡:「三角」析傳染病

既然寨卡病毒是可傳染疾病,那我們就免不了引用「傳染病鐵三角」的概念來分析。之後,我們會探討寨卡病毒的病徵、嚴重後果及爆發原因。

在研究寨卡病毒這議題時,都難免與全球化及公共衛生這兩大課題扯上關係。

小知識

Zika virus簡史 1947年,在烏干達恩德培附近的維多利亞湖西岸的寨卡樹林中,研究黃熱病的洛克菲勒基金會科學家從獼猴身上首次發現寨卡病毒。1948年,科學家在同一森林中的非洲伊蚊(Aedes africanus)身上發現了寨卡病毒。1954年,科學家才首次在尼日利亞發現人體有寨卡病毒。

法屬玻利尼西亞有關寨卡病毒病例 法屬玻利尼西亞在2014年爆發寨卡病毒,當時醫生確診為了42宗吉巴氏綜合症(Guillain-Barrm syndrome),這個數字比起沒有爆發寨卡病毒前多出了8倍。

吉巴氏綜合症是一種神經系統疾病,患者會感到下肢無力和麻痺,嚴重者更可能連吞咽和呼吸都有困難,甚至死亡。這疫情顯示出寨卡病毒或會攻擊神經系統。

須呈報傳染病(Notifiable Infectious Diseases) 須呈報傳染病指醫生須將懷疑或證實的染病個案向衛生防護中心呈報的傳染病。這些傳染病都具高度傳染性及會引致嚴重病情,對社會構成威脅。

機制讓當局有效地掌握最新資訊,以監測傳染情況、預防發病及遏止蔓延。相關傳染病名單於憲報刊登而列於預防及控制疾病條例附錄之中。該類疾病發生時,負責的醫生必須立即向衛生署呈報。

成因現況:暫無藥醫 發病率20%

第一:不少地區衛生條件差或水利設施欠佳,預防或遏止蚊患的意識不足,使蚊蟲滋生,再由此病媒叮咬人類散播寨卡病毒。

第二:暫時沒有疫苗或藥物預防寨卡病毒,現在巴西等國依靠發達國家研製相關疫苗或藥物,但在成功研製預防疫苗或藥物前,寨卡病毒仍有高度散播的風險。

小頭嬰激增始重視

第三:人類對此病毒的預防意識低。人類感染這種病毒後,只有20%發病機會,而病徵不嚴重,只有低燒、皮疹和結膜炎等徵狀。

因此,雖然寨卡病毒在上世紀已經曾在非洲、美洲和太平洋區域出現,但是病媒是尋常不過的蚊子,因此一直未受各地衛生部門的重視。只是近來因巴西患上先天性小頭畸形的嬰孩數量激增,懷疑是因寨卡病毒而引起,並在不同地區如美國與中國出現輸入個案,才引起國際衛生部門關注。

Q & A

Q 寨卡病毒的病原體是什麼?

A:寨卡病毒是黃病毒科中之黃病毒屬,經由伊蚊如埃及伊蚊叮咬人類傳播,受帶有寨卡病毒的蚊子所叮咬的患者會有寨卡病毒感染症。

Q 寨卡病毒的宿主是什麼?

A:寨卡病毒主要的宿主是蚊子,受蚊子叮咬後感染寨卡病毒的人類也可把病毒經血液及精液傳染給人類。

Q 傳播寨卡病毒的環境是什麼?

A:通常是有積水等容易滋生蚊蟲的環境。寨卡病毒主要透過受到感染的埃及伊蚊叮咬而傳染給人類,本港現時沒有發現埃及伊蚊,但其他種類的伊蚊,如本港常見的白紋伊蚊亦被專家視為可能的病媒。只要環境適合滋生蚊蟲,病媒傳播寨卡病毒的風險就越大。

另外,有個案顯示寨卡病毒可寄居在人類身上,再由人傳人。寨卡病毒可透過人體血液或精液傳染,因此,輸血及不安全的性接觸也是傳染寨卡病毒的途徑之一。

病徵影響:病徵「隱形」 孕婦易生畸胎

80%的成人患者都不會有任何徵狀,部分人感染寨卡病毒可出現的病徵包括發燒、皮疹、結膜炎(紅眼症)、肌肉或關節疼痛和疲累。這些徵狀與感染登革熱、黃熱病以及西尼羅河病毒相似,多數可自行痊癒,毋須入院,一般病徵輕微只持續數天,只有少數感染者會出現嚴重併發症。

小頭患者或神經系統受損

小頭症患者和寨卡病毒感染之間已有臨床研究指兩者關係密切。從在法屬波利尼西亞及最近巴西衛生當局觀察到寨卡病毒感染爆發的個案中,有專家推斷寨卡病毒與先天性小頭畸形(microcephaly)(小頭症)很大可能有關係,孕婦如在懷孕期間感染了寨卡病毒,生出的小孩有可能患上俗稱的先天性小頭畸形。先天性小頭畸形患者除了頭部比同年齡同性別的小孩明顯小得多外,神經發育也可能出現障礙。眼科醫生亦發現,有約一半在母體時受感染的嬰兒的視神經和視網膜受損,導致斜視或視力嚴重受損等問題,部分個案甚至顯示出患有小頭症的人會出現弱聽等聽力問題。

此外,先天性小頭畸形患者出現腦神經系統受損的情況的概率約0.16%,他們會出現智能障礙及發展遲緩等現象,令學習困難及運動功能受損。

想一想

1. 根據上文,指出何謂「傳染病鐵三角」和簡單介紹寨卡病毒。

2. 承上題,指出該病毒大規模爆發的原因。

3. 「國際衛生組織在該病毒的處理中起到了重要作用。」你在多大程度上同意此說法?解釋你的答案。

答題指引

1. 試指出「鐵三角」的3個部分,然後從病原、宿主和傳播環境介紹寨卡病毒就可以。

2. 試指出衛生條件差或水利設施欠佳、暫時沒有疫苗或藥物預防根治、人類對此病毒的預防意識低就可。

3. 題目重點在於全球化衛生事故協調,同學須列舉這次事件中的事例,配合概念如時間性、普及度、重要性思考框架 等加以分析。

延伸閱讀

1. 《最新研究稱寨卡病毒可致嚴重神經紊亂》,文匯網,2016年3月1日,http://news.wenweipo.com/2016/03/01/IN1603010051.htm

2. 《浙江成功完成寨卡病毒全基因組測序》,文匯網,2016年3月1日,http://news.wenweipo.com/2016/03/01/IN1603010037.htm

3.《美籲孕婦避去巴西奧運》,香港《文匯報》,2016年2月28日,http://paper.wenweipo.com/2016/02/28/GJ1602280015.htm

相關新聞
25%副學位生擬北上圓大學夢 (圖)
青民副學位學生調查重點
內地免試招港生 首日二百人確認 (圖)
港化學大專奧賽 浸大鑑證片奪亞 (圖)
語常會官小「播讀」升學童素養
校園放大鏡:圓玄二中家教會就職 (圖)
大學遊蹤:多作嘗試 大學生涯無悔
英該要知:我很醜 但我很善良 (圖)
睆瑊M思:古人好戲謔 綽號寓褒貶 (圖)
吾寫吾得:人不可信 鎖以防人 (圖)
歸根結語:波士頓龍蝦非出自波士頓
康文展廊:祝福的印記 - 傳統童服裡的故事(Wearable Blessings: Traditional Chinese Children's Clothing) (圖)
漫談英語:A grave mistake (圖)
寨卡風暴(上):寨卡捲南美 港慎應對 (圖)
概念圖:2016年寨卡病毒爆發 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多