檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月11日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

睆瑊M思:古人好戲謔 綽號寓褒貶


放大圖片

■有馬不騎而騎豬走?這只是綽號而已,不是真的騎蚑瑗]。 資料圖片

古人好戲謔,常以綽號為樂。唐朝武懿宗征討契丹,引兵至趙州,聽到敵人從北邊來竟棄兵逃走,後來張元一在武則天前嘲笑懿宗曰:「甲仗縱拋卻,騎豬正南躥。」武則天問:「懿宗有馬,為何要騎豬呢?」張元一對曰:「騎豬,夾豕走也。」引得武則天大笑,而「騎豬」一名難免成為人嘲笑武懿宗的「綽號」了。武后不以張元一嘲諷武懿宗為忤,更會心微笑,自可見其風趣一面,但唐人魏光乘同樣好取綽號,卻想不到會招來惡果。其時兵部尚書姚元崇長得高大,行路急促,魏光乘號之為「趕蛇鸛鵲」;殿中監姜皎身形肥胖,則戲稱為「飽椹母豬」,最終魏氏因「坐此品題朝士」被貶官,可見一旦嘲虐過當,後果也會不堪設想。

聞其號即知才德

綽號又稱渾號、外號,生動地刻畫了人物的形象,體現了人們的褒貶,由於通俗易懂,令人聞其號即知其才德。春秋時,董狐以秉筆直書聞名,孔子譽之為良史,後來常稱直筆書寫的史家為「董狐」。唐朝吳兢與劉子玄修撰武后實錄,當中如實記載張昌宗誘張說誣衊魏元忠之事,後張說位居相位,竟欲纂改史實,當時劉子玄雖已沒,然吳兢直言道:「子玄已亡,不可受誣地下。兢實書之,其草故在。」後人深嘆吳兢不畏強權,秉筆直書,譽之為「今董狐」。東漢王粲為建安七子之一,才思敏銳,出口成文,劉勰《文心雕龍.才略》推其詩賦為「七子之冠冕」。後形容那些文思敏插A深有才學之士為「王粲」,如符融、何長瑜、蘇晉等人皆得此佳號。

至於品德有缺,貪官污吏一類者,亦可借綽號嘲諷一番。唐人甄戈尚節氣,自稱「荊軻」,但常使奸計暗算別人,與荊軻磊落行徑有別,人稱之為「偽荊卿」。五代楊思恭善聚斂,為人所痛恨,謂之「楊剝皮」,皆可見綽號所包含之嘲諷作用。■陳鴻圖博士 琤芮瑊z學院中文系助理教授

隔星期五見報

相關新聞
25%副學位生擬北上圓大學夢 (圖)
青民副學位學生調查重點
內地免試招港生 首日二百人確認 (圖)
港化學大專奧賽 浸大鑑證片奪亞 (圖)
語常會官小「播讀」升學童素養
校園放大鏡:圓玄二中家教會就職 (圖)
大學遊蹤:多作嘗試 大學生涯無悔
英該要知:我很醜 但我很善良 (圖)
睆瑊M思:古人好戲謔 綽號寓褒貶 (圖)
吾寫吾得:人不可信 鎖以防人 (圖)
歸根結語:波士頓龍蝦非出自波士頓
康文展廊:祝福的印記 - 傳統童服裡的故事(Wearable Blessings: Traditional Chinese Children's Clothing) (圖)
漫談英語:A grave mistake (圖)
寨卡風暴(上):寨卡捲南美 港慎應對 (圖)
概念圖:2016年寨卡病毒爆發 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多