檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月11日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

吾寫吾得:人不可信 鎖以防人


放大圖片

■鎖愈精密,代表防人之心愈重。 資料圖片

生於這個時代的人,對「鎖」習以為常。鎖是用來保護貴重物品的,所以保險箱外有鎖,錢箱外有鎖,家門外有鎖,解款車外有鎖。所謂防人之心不可無,一切一切重要的東西我們都用鎖去保管荂A處處防範茪ㄙ勳q哪裡會有一個壞人鑽出來,奪去你我的東西。

鎖的發明其實是建基於人與人之間的不信任。我們要先假設會有偷東西的人,才有需要用鎖去把我們的東西收藏好。近年,人類發明了更多不同類型,構造更精密的鎖,除了標示茯鴔猼熄i步以外,亦不幸地提醒我們,人類互相之間是越來越不信任了。

教小孩先教防人

從前教導小朋友,先教「害人之心不可有」,再說「防人之心不可無」。但漸漸的,就變成了先讓他們有了「防人之心」,讓他們知道不要讓「壞人」拿走他們的東西,他們本身會不會成為壞人倒變成次要了。

人類愈來愈防範他人,於是鎖用得愈來愈多。有人喜歡獨善其身,於是將自己的心房也上了鎖。這些人害怕付出,也不想接受,把自己的心關在一個上了鎖的世界,就算與人交往,也不以真心交流,問的是利益而不是心意,關心的只是自己。對別人交出的真心,他們也許也是冷眼對待。這種「各家自掃門前雪」的心態,造成了現代社會人際關係的疏離。這種疏離跟鎖的存在雖不像有什麼直接的關連,但兩者的源頭卻同出一轍,說到底,都是人類互不信任的問題。

不是說鎖有多不好,但事實上,在現代社會中,鎖有其存在的必要。因為我們的這個世界的確存在茪@些會想把別人的財物據為己有的「壞人」。固然,如果人與人之間真能夠完全的互相信任,如果人真能夠待人如己,那麼鎖的存在就會變得毫無意義。如果真有一個不需要鎖的世界,那裡大概就是所謂的烏托邦了吧﹗

如果真有這個烏托邦,你會希望住到那裡去嗎?

突然想起一個聖經故事。

眾人向一名婦人投石以懲罰其不忠,耶穌阻止了他們,祂說︰「這婦人有罪,那你們呢?你們當中誰覺得自己沒有罪孽的話,就把石頭擲向她吧。」結果,所有人都停下來了。

在現代社會,大概所有人都會在這個烏托邦面前卻步。誰也不能免俗。■莊志

隔星期五見報

相關新聞
25%副學位生擬北上圓大學夢 (圖)
青民副學位學生調查重點
內地免試招港生 首日二百人確認 (圖)
港化學大專奧賽 浸大鑑證片奪亞 (圖)
語常會官小「播讀」升學童素養
校園放大鏡:圓玄二中家教會就職 (圖)
大學遊蹤:多作嘗試 大學生涯無悔
英該要知:我很醜 但我很善良 (圖)
睆瑊M思:古人好戲謔 綽號寓褒貶 (圖)
吾寫吾得:人不可信 鎖以防人 (圖)
歸根結語:波士頓龍蝦非出自波士頓
康文展廊:祝福的印記 - 傳統童服裡的故事(Wearable Blessings: Traditional Chinese Children's Clothing) (圖)
漫談英語:A grave mistake (圖)
寨卡風暴(上):寨卡捲南美 港慎應對 (圖)
概念圖:2016年寨卡病毒爆發 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多